Прямая речь

Какие книги надо успеть прочитать?

Геннадий Селезнев, председатель Госдумы:

       — Интеллигентный человек обязательно должен знать лирику Пушкина. Благодаря этим стихам познается не только душа русского человека, но и его стремление к любви.
       

Наталья Гвоздикова, актриса:

       — Обязательно надо успеть прочитать Библию. Это безумно сложная книга, и для того, чтобы ее понять и принять, надо созреть. Я, например, несколько раз пыталась ее осилить, но поняла только после нескольких прочтений.
       А еще я люблю классику и до сих пор заставляю своего сына читать серьезную литературу, а ведь он давно уже не мальчик. Очень люблю "Войну и мир" Толстого. Эту книгу мне подарил отец на день рождения, когда мне исполнилось восемь лет. С тех пор я перечитывала ее не один десяток раз. Я даже карандашом на последнем томе подписываю года, когда прочитала роман последний раз. Вообще, у меня дома громадная библиотека достаточно разной литературы. В советские времена, когда я с мужем выезжала за границу, то обязательно везла оттуда томики Ахматовой, Булгакова и Цветаевой. Хотя это было очень опасно: на таможне могли конфисковать и устроить разборки.
       

Сергей Шахрай, замруководителя аппарата Счетной палаты России:

       — В обязательном порядке надо успеть в этой жизни прочитать Булгакова "Мастер и Маргарита". Булгаков сумел затронуть в этом романе что-то такое, неведомое, что до сих пор люди даже не могут сформулировать. А Булгаков сумел показать это неведомое через призму любви. Наверное, для того, чтобы понять Булгакова и его "Мастера и Маргариту", надо начинать знакомится с романом лет с 12-14. В моей семейной библиотеке Булгаков представлен очень широко. У меня даже есть самиздатовские старые издания с фотокопиями: когда я был студентом, у меня не было возможности покупать Булгакова, так я ночами фотографировал книги, а потом сшивал их.
       

Алексей Бинецкий, руководитель адвокатского бюро "Бинецкий и партнеры":

       — Библию, конечно. Историю своего государства, историю своей семьи. Из современной классики — "Мастер и Маргарита" Булгакова и обязательно "Собачье сердце". Еще Стругацких — "Трудно быть богом", но для того, чтобы ее читать и понимать, надо обладать определенным уровнем развития. Трудно представить, как я мог бы жить без Бунина и Гумилева... Впрочем, остановиться в перечислении книг, без которых трудно представить жизнь нормального человека, невозможно. Время от времени я вынимаю из шкафов ту или иную книгу, перечитываю и удивляюсь, как кстати я это сделал, как это своевременно. Так происходит с любой книгой нашей огромной библиотеки, которую начали собирать прадеды и продолжили деды.
       

Олег Морозов, лидер парламентской фракции "Регионы России":

       — У меня был весьма продолжительный период, когда я, не отрываясь, читал только поэзию, причем довоенного периода, потому что большая часть из того, что написали позже, мне особенно не нравится. Как и у всех, у меня тоже был период, когда покупал или брал у знакомых все толстые журналы, чтобы почитать последнее, написанное Рыбаковым, Граниным. Многое было интересно, но потом понял, что это скорее все же отклики на злобу дня, а не серьезные произведения. Сегодня, когда купить любую книгу не проблема, а пишущих не меньше, чем читающих, выбрать из этого моря разнообразия что-то стоящее стало сложнее. Сегодня модно читать Толстую, Пелевина, и хотя я их тоже читал, но это все надолго не остается, интересно — да, но второй раз я к ним не вернусь. Из той литературы, которую можно отнести к легкой, хорошо читается Акунин, тем более что автор не скрывает, что он играет в интересную игру с историей.
       

Альберт Макашов, заместитель председателя Движения в поддержку армии:

       — Мне очень повезло еще в детстве, когда я поступил в Воронежское суворовское военное училище и с 12 до 19 лет проводил все свое свободное время в библиотеке и спортзале. На первом же занятии по словесности преподаватель спросил у каждого о любимых книгах, и я, не задумываясь, сказал: "Труженики моря" и "Отверженные" Гюго. Учитель немного удивился и стал расспрашивать меня о содержании этих книг, а убедившись, что я их действительно читал, сказал: "Книги хорошие, но тебе надо было назвать 'Как закалялась сталь'". Всем хорошим я обязан книге: в отличие от телевидения, кино, радио, она дает возможность думать, развивать себя. С наслаждением читал в санатории "Лефортово", там оказалась прекрасная библиотека. А когда в 1991-м году меня вытолкнули на президентские выборы, то, желая поддеть меня, на одной из телепередач мне задали вопрос о главной книге, которую я бы взял с собой. Рассчитывая, естественно, на ответ, подобный ответу Эйзенхауэра, назвавшего своей основополагающей книгой пехотный устав армии США. Но я вынужден был разочаровать своих собеседников. Для меня такая книга — "История Государства Российского".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...