Коротко


Подробно

Фото: Перечицкий Андрей / Коммерсантъ   |  купить фото

«Страх увольнения действует сильнее, чем любые доски почета»

Работодатели сменили материальное поощрение на моральное

Мотивация деньгами уходит в прошлое. На фоне кризиса компании все чаще поощряют сотрудников не прибавками и премиями, а публичной похвалой. Об этом говорится в свежем «Обзоре оплаты труда» компании PricewaterhouseCoopers, который приводит газета «Коммерсантъ». В частности, на предприятиях проводят конкурсы «Лучший сотрудник месяца». При этом доходы сотрудников, согласно исследованию, в среднем за год выросли всего на 5%. По некоторым специальностям работодатели вообще «заморозили» зарплаты, отметила руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.

«Заработные платы в сентябре росли во всех сегментах, кроме HR-сегмента. Несмотря на то, что этот рост есть, он очень неравномерный. Работодатели сейчас занимаются корректировкой своей зарплатной политики и поэтому увеличивают зарплату в одних позициях, снижают для других. В последнем месяце больше всего росла сфера маркетинга и рекламы и банковская. Но это, скорее всего, связано с тем, что там давно не было заметного роста. В годовой динамике чемпион по росту зарплат — это информационные технологии», — рассказала Голованова.

По оценкам экспертов, с учетом инфляции, реальные доходы россиян в 2014-2015 годах упали сразу на 6%. Однако из-за напряженной ситуации на рынке труда, сотрудники соглашаются и на такие условия, считает основатель портала HeadHunter.ru Юрий Вировец.

«Нематериальная мотивация выходит на первый план, нет возможности поощрять людей материально. С другой стороны, появляется другой фактор, что люди боятся потерять работу, и это действует сильнее, чем любые доски почета. Когда у человека есть страх, что, если он не будет себя проявлять, то он будет в первых рядах уволенных, это, конечно, сильнее, чем любые фитнес-клубы», — отметил Вировец.

Нематериальная мотивация сотрудников — эффективный инструмент, однако российские компании пока не научились им пользоваться, уверен генеральный директор Changellenge, член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Андрей Алясов.

«Объективно нематериальную мотивацию используют от силы 30% компаний, и то это в основном компании зарубежные, в которые эта культура приходит из-за границы. А в остальных крупных российских компаниях это, к сожалению, очень сложно внедрено. Это, на самом деле, связано в том числе и с тем, что самые крупные компании — это в основном производственные компании, и там должна быть очень четкая жесткая иерархия. Как раз кризис создаст все условия для того, чтобы эти факторы внедрялись», — ожидает Алясов.

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, большинство российских компаний снижают уровни бонусов как для топ-менеджеров, так и для среднего звена. При этом работодатели не сокращают расходы на обучение персонала и не отказываются и от корпоративных льгот — например, ДМС и страхование жизни.

Полина Смертина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение