• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Максима Финского ищут в Нью-Йорке

Сергей Янчуков требует с бывшего топ-менеджера "Норникеля" $160 млн

Как стало известно "Ъ", конфликт между группой "Мангазея" Сергея Янчукова и бывшим топ-менеджером ГМК "Норильский никель" Максимом Финским вокруг золотодобывающей White Tiger Gold полностью перешел в международные суды. Господин Янчуков требует с экс-партнера $160 млн в США за мошенничество. Господин Финский еще раньше подал иск в Канаде на $185 млн.


Владелец группы "Мангазея" Сергей Янчуков вчера подал в суд по Южному округу штата Нью-Йорк иск "о взыскании ущерба, нанесенного мошенническими действиями" к экс-партнеру по золотодобывающей Mangazeya Mining (ранее White Tiger Gold, WTG), бывшему топ-менеджеру "Норильского никеля" и "Интергео" Максиму Финскому. Как рассказал "Ъ" Сергей Янчуков, в 2010 году он купил долю в канадской Century Mining, где господину Финскому принадлежало около 40%. Весной 2011 года было анонсирование слияния Century и WTG, также подконтрольной господину Финскому, которое завершилось в октябре 2011 года.

Подачу иска в американский суд господин Янчуков объясняет тем, что именно в Нью-Йорке в октябре того же 2011 года господин Финский убеждал его и остальных инвесторов, что запасы месторождения Савкино, принадлежащего WTG, насчитывают не менее 400 тыс. унций золота. В ноябре того же года вышел отчет российской "ТОМС инжиниринг", в котором говорилось о 438 тыс. унций запасов. Позже представители "Мангазеи" выяснили, что по отчету Micon от ноября 2010 года речь шла лишь о 113 тыс. унций.

В 2012 году WTG договорилась с "ВТБ Капиталом" о целевом кредите на $150 млн на развитие активов в России. Но, по словам Сергея Янчукова, позже выяснилось, что первый транш в размере $40 млн преимущественно пошел на погашение кредитов российских структур WTG перед Сбербанком ($10 млн) и банком МФК ($23,5 млн), среди владельцев которого группа ОНЭКСИМ и Михаил Прохоров. В тот же день Onexim Group Management Ltd (BVI) выдала компании Максима Финского Kirkland Intertrade Corporation (BVI) заем на $30 млн под залог 85 млн акций WTG и личное поручительство бизнесмена, рассказывает господин Янчуков. Поскольку из займа было возвращено только $5 млн, в июле 2015 года Onexim подала иск к Максиму Финскому и выиграла его. Но в "Мангазее" считают, что так "господин Финский вывел средства ВТБ из WTG через аффилированные ему структуры группы ОНЭКСИМ".

Гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов сказал "Ъ", что большинство изложенных Сергеем Янчуковым фактов — "домыслы, которые сложно комментировать". ОНЭКСИМ действительно выдал структурам господина Финского заем в размере $30 млн под залог 26% акций WTG. Источником были собственные средства группы, не имевшие отношения ни к компаниям Финского, ни к МФК. Михаилу Прохорову тогда принадлежало всего 27% МФК, он не контролировал банк. Господин Финский не вернул ОНЭКСИМу заем в полном размере, поэтому холдинг судится с ним в России и на BVI, подчеркнул господин Разумов.

С 2012 года у WTG возникли проблемы, а у ВТБ — претензии по кредитам, говорит господин Янчуков, который в начале 2013 года заявил Максиму Финскому, что не удовлетворен бизнесом и хочет вернуть инвестиции. Но "в феврале--марте" господин Финский сам предложил выкупить его пакет в 49,5% по рыночной цене за $13 млн. Господин Янчуков в марте выкупил пакеты, а также около 5% акций у Олега Байбакова, консолидировав около 70% акций. Но аудит запасов и финансов WTG не удовлетворил бизнесмена. "Я предложил вернуть мои деньги и забрать актив, но конструктивного диалога не получилось",— говорит владелец "Мангазеи". Он указывает, что всего вложил в WTG до $200 млн с учетом покупки акций и предоставленных кредитов. Предварительно сумма ущерба, по данным "Ъ", оценивается в $160 млн.

По словам Сергея Янчукова, он обратился в прокуратуру с заявлениями о мошенничестве в апреле 2014 года. В марте 2015 года Таганский суд Москвы поместил господина Финского под домашний арест, но 7 апреля тот срезал электронный браслет и покинул Россию. Он был задержан на пограничном посту Гомеля с поддельным паспортом и помещен под арест, но вновь сумел скрыться (где бизнесмен находится сейчас — неизвестно).

РБК в августе сообщала, что Максим Финский нанял для своей защиты Amsterdam & Partners, утверждая, что продал пакет WTG "под давлением" и с убытками. Бизнесмен судится со структурами "Мангазеи" на Британских Виргинских островах и в Канаде, требуя $185 млн компенсации за продажу доли в WTG. Российский мобильный господина Финского вчера не работал, письма на его личную почту также не доходили. Запрос в Amsterdam & Partners остался без ответа. Партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей отмечает, закон RICO, к которому апеллирует господин Янчуков, предусматривает серьезные санкции, которые включают не только ущерб, но и в несколько раз превышающие его размер штрафы, но пока попытки его применения к спорам между российскими компаниями не были успешными.

Анатолий Джумайло, Андрей Райский, Николай Зубов


Газета "Коммерсантъ" №191 от 16.10.2015, стр. 11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение