«Название "интифада" к нынешней волне насилия вряд ли применимо»

Специальный репортаж Юрия Мацарского

Правительство Израиля утвердило список мер по стабилизации ситуации после серии терактов в стране. Распоряжением кабинета вводится блокада ряда районов Иерусалима с арабским населением и санкционируется снос домов террористов. С подробностями — политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Мацарский.

Фото: Mohamad Torokman , Reuters

Ситуация в Иерусалиме неспокойная уже не первую неделю. Еще в конце сентября Израиль ограничил доступ мусульман к Храмовой горе накануне иудейского праздника Суккот. Ограничение власти объяснили соображениями безопасности — в праздники значительно увеличивается поток паломников к священной для иудеев Стене плача, что чревато столкновениями с посетителями расположенной тут же мусульманской святыни — мечети Аль-Акса.

Но обстановка в Иерусалиме да и в целом в стране стала лишь опаснее. Сначала палестинцы забросали камнями и бутылками оцепление у Стены плача, а затем по Израилю прокатилась волна нападений мусульман на евреев, уже получившая название «интифада ножей». Хотя название «интифада», которое традиционно используют для обозначения палестинских восстаний с целью обретения независимости, к нынешней волне насилия вряд ли применимо, говорит главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская.

«Назвать то, что происходит, "интифадой" еще нет оснований, потому что "интифада" — это некое массовое организованное сопротивление, причем организовывают его определенные институты, определенные организации. То, что происходит сейчас, к сожалению, свидетельствует о деградации палестинских институтов. Это произошло не совсем по их вине, но, тем не менее, это то, что сейчас происходит, — ослабление этих институтов палестинской администрации, и результатом этого стало стихийное сопротивление, которое, к сожалению, ширится и с которым очень трудно иметь дело», — рассуждает Звягельская в эфире «Коммерсантъ FM».

Палестинские институты, может быть, и не способны эффективно управлять настроениями арабской улицы, но вот разжигать ненависть, провоцируя обострение обстановки в стране, им вполне по силам, говорит израильский политолог Арик Эльман. Собственно, продолжает специалист, нынешняя «интифада ножей» стала следствием постоянной антиизраильской пропаганды, ретранслируемой в палестинских средствах массовой информации и соцсетях. По словам Эльмана, арабские политики особенно активны в распространении слухов о якобы планируемом израильским правительством полном запрете на посещение мечети, а то и о сносе Аль-Аксы — третьей по значимости святыни ислама после мечетей в Мекке и Медине.

«Надо быть объективными: значительная часть инцидентов сегодня совершается палестинцами, арабами, проживающими в черте города Иерусалима, обладающими израильскими удостоверениями личности. Главным фактором здесь является постоянная агитация, постоянные провокации со стороны арабских депутатов Кнессета, которые там пользуются парламентским иммунитетом со стороны еврейского государства, при этом активно агитируют против этого еврейского государства. Глубинные корни конфликта преодолеть, на мой взгляд, трудно. Единственное, что можно сделать, — опять "повысить цену", которое все палестинское общество должно будет платить», — считает Эльман.

Под «повышением цены» в Израиле обычно понимают введение таких мер, как, например, выселение семей террористов, разрушение их домов и запрет на строительство нового жилья на месте снесенного. И израильский кабмин уже санкционировал такого рода действия, а также объявил о готовности заблокировать ряд арабских районов Иерусалима и других городов, фактически лишив их обитателей свободы передвижения. Это не первый раз, когда еврейское государство ужесточает законы в отношении палестинцев. Заметнее всего их права ограничивались во время двух интифад — общенациональных восстаний, первое из которых длилось с 1987-го по 1994 год, а второе — с 2000-го по 2008-й. Тогда израильские власти максимально упрощали процедуру ареста подозреваемых в совершении терактов и санкционировали ряд силовых операций в отношении арабского населения. В результате, по данным палестинских властей, были арестованы израильскими силовиками или погибли в проводимых ими операциях тысячи арабов, не имеющих никакого отношения к движению за независимость Палестины. Но тем, кто санкционировал начало двух предыдущих интифад, а сейчас размышляет об объявлении третьей, страдания соотечественников обычно только на руку, говорит востоковед Сергей Серегичев.

«По большому счету, все эти интифады бессмысленны, потому что в военном плане, конечно, палестинцы проигрывают. Они выигрывают в гуманитарном плане, то есть весь мир им сочувствует, несчастным палестинцам. Там действительно несчастные люди, но, наверное, придется понять, что половина этих несчастных бегает с Калашниковыми и стреляет по израильтянам. Для боевиков-палестинцев эти "Фатх" — это работа, как строители построили один стадион, строим другой стадион, здесь то же самое: для большинства палестинцев это трагедии, а для них это работа. Конечно, им важно, чтобы было больше интифад. Важен финал интифады: весь мир смотрит, что Израиль там поразрушил, и сразу начинает заливать эти разрушения гигантским долларовым потоком», — рассказал Серегичев.

По словам Серегичева, палестинские партии, обычно стоящие за восстаниями, — «Фатх» и конкурирующий с ним «Хамас» — не торопятся объявить нынешнее обострение интифадой, понимая, что мировое сообщество сейчас больше занято войной в Сирии и именно туда идут основные денежные потоки. Тем временем российский МИД выразил озабоченность эскалацией насилия в регионе и призвал стороны к окончанию конфронтации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...