• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Hosam Katan / Reuters

Российское и американское оружие втягивают в конфликт

Москва и Вашингтон оказались на грани опосредованной войны в Сирии

Противостояние в Сирии становится все более ожесточенным. В ответ на наступление правительственных войск, начатое при поддержке российских авиаударов, Вашингтон одобрил активизацию поставок сирийской оппозиции американских противотанковых систем, которые направляются в страну через региональных союзников. В мире впервые заговорили об угрозе опосредованной войны между Россией и США в Сирии. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, отправной точкой могли бы стать поставки сирийской оппозиции средств ПВО, однако, учитывая риски для безопасности США, на столь радикальный шаг Белый дом идти пока не готов.


После первых дней наступления сирийской армии, развернутого сразу в трех провинциях — Латакия, Алеппо и Хомс (подробнее см. "Ъ" от 13 октября), поддерживаемая Западом вооруженная сирийская оппозиция пытается перехватить инициативу не только на полях сражений, но и в пропагандистской войне. Мировые СМИ цитируют полевых командиров "Свободной сирийской армии", рассказывающих о большом количестве бронетехники российского производства, находящейся на вооружении сирийской армии и уничтоженной с помощью американских противотанковых ракетных комплексов BGM-71 TOW. В интернете появились десятки видео из провинций Хама и Идлиб, на которых горят танки армии президента Асада.

Главная идея многочисленных информационных сообщений состоит в том, что успешное использование противотанковых систем способно остановить наступление регулярной сирийской армии и изменить ход противостояния. В Вашингтоне дают понять, что, отказавшись от программы подготовки сирийских повстанцев стоимостью $500 млн, США при этом не намерены сворачивать другую программу — по вооружению оппозиционеров американскими противотанковыми системами, реализация которой была начата еще в 2013 году.

Сами поставки непосредственно осуществляют региональные союзники США, однако решение об их активизации, по данным газеты The New York Times, было принято администрацией Барака Обамы.

Сообщения о том, что американское оружие в руках сирийских повстанцев уничтожает российскую технику армии президента Асада, породили многочисленные рассуждения о возможности так называемой опосредованной войны (proxy war) между Россией и США в Сирии. "Это опосредованная война не по сознательному выбору, а по стечению обстоятельств. Они таковы, что у повстанцев находится много противоракетных комплексов, а режим атакует их с российской помощью",— считает эксперт Джефф Уайт из базирующегося в Вашингтоне Institute for Near East Policy, которого цитирует The New York Times.

Впрочем, президент Обама уже исключил возможность опосредованной войны с Россией. В ходе пресс-конференции в Белом доме он также подтвердил возможность своего дальнейшего взаимодействия с российским президентом Владимиром Путиным по Сирии. "Мы готовы работать с ним, если он хочет способствовать смене власти (в Сирии.— "Ъ") политическим путем",— сообщил Барак Обама.

Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что спор об опосредованной войне между Россией и США в Сирии связан с разными трактовками этого понятия. "В широком смысле опосредованная война — это ведение боевых действий чужими руками, и такая война на самом деле идет в Сирии давно, так как США оказывают определенную военную поддержку сирийской оппозиции, в то время как армия президента Асада получает российские вооружения,— пояснил "Ъ" директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.— Но во многих конфликтах в мире используется российское или американское оружие. Поэтому говорить о полномасштабной опосредованной войне в Сирии было бы неправильно".

При этом российские эксперты призывают не спешить с выводами о том, что активизация поставок противотанкового оружия сирийской оппозиции позволит ей переломить ситуацию в свою пользу. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, перелом могли бы обеспечить поставки американских переносных зенитных ракетных комплексов, однако такой шаг спровоцировал бы настоящую опосредованную войну между Россией и США в Сирии. "Администрация Обамы понимает, что такие поставки не только будут восприняты Москвой как серьезный вызов России и лично президенту Путину, но и могут ударить по безопасности самих Соединенных Штатов, если ПЗРК окажутся в руках врагов Америки",— разъяснил "Ъ" господин Пухов.

С ним согласен преподаватель Военного университета полковник в отставке Олег Кулаков. "Противотанковые системы поставлялись сирийской оппозиции и раньше, и на самом деле у повстанцев их должно быть достаточное количество уже сегодня. Что касается систем ПВО, то президент Обама не может решиться на их поставки по нескольким причинам. Во-первых, нет никакой гарантии, что в определенный момент эти комплексы не будут использованы против американской авиации и союзников по НАТО. У американцев сохранилась историческая память о том, как в свое время они поставляли "Стингеры" моджахедам в Афганистане, а затем были вынуждены выкупать их обратно по более высокой цене. Во-вторых, в случае таких поставок Россия в качестве ответного шага может рассмотреть вопрос о поставках Дамаску комплексов С-300, которые мы пока Сирии не продаем. В-третьих, при принятии решения американская администрация будет вынуждена учитывать и интересы других государств — Израиля, Турции, которые явно не заинтересованы в расползании этого вида оружия по региону",— заявил "Ъ" Олег Кулаков.

Российская сторона в ходе переговоров с американцами и встреч с европейцами пытается убедить их в опасности военных поставок противникам режима в Дамаске. Об этом "Ъ" заявила директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. "Мы им говорим одну вещь: вы, вооружая более умеренную оппозицию, никогда не сможете дать гарантий, что оружие вместе с этими людьми не окажется на стороне террористических организаций. Нет никакой уверенности, что ПЗРК, о которых пишет западная пресса, не попадут в руки не тех, кому они предназначались",— отметила она.

Сергей Строкань, Елена Черненко


Газета "Коммерсантъ" №190 от 15.10.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение