• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Аудиторам расширят заключения

Им придется больше рассказывать о своих клиентах

Отношения аудиторов и их клиентов с 2017 года ожидают кардинальные изменения. С этого времени в аудиторских заключениях, которые сейчас носят зачастую формальный характер, появится гораздо больше информации о рисках бизнеса. Предполагается, что раскрытие этих данных позволит инвесторам и контрагентам компаний принимать более взвешенные решения. Насколько эффективной окажется такая мера, судить рано — участники рынка уверены, что аудиторы будут выбирать правильные выражения.


О предстоящем внедрении с 2016 года нового формата аудиторского заключения вчера рассказал председатель Совета по МСА и подтверждения достоверности информации (IAASB) Арнольд Шильдер. В России новый формат аудиторского заключения будет внедрен одновременно с вступлением в силу международных стандартов аудита (МСА), сообщил директор департамента регулирования бухучета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина Леонид Шнейдман. Ориентировочный срок признания стандартов — первая половина 2016 года, если удастся до конца 2015 года заключить соглашение с обладателем авторских прав на текст стандартов — Международной федерацией бухгалтеров (МФБ). Тогда новый формат заключения заработает с 2017 года по отчетности за 2016 год. Он уточнил, что пока вопрос о том, по отчетности каких конкретно компаний (тех, чьи ценные бумаги котируются, или всех без исключения) должны выдаваться заключения новой формы, не решен.

В новом формате планируется целый ряд изменений. Так, раздел "Мнение" аудитора будет размещаться не последним, как сейчас, а первым — как наиболее значимый для инвесторов. Появляется и новый раздел в заключении — "Ключевые вопросы", где аудитор обязан предоставить информацию о рисках бизнеса клиента. По словам партнера PwC Вячеслава Соколова, речь идет об основных рисках, о которых сейчас аудиторы предупреждают только совет директоров. "Это могут быть, например, факты воровства в компании, большие потери, факторы, связанные с неопределенностью бизнеса, например, работа в стране с неопределенной экономической ситуацией,— поясняет господин Соколов.— Реальный пример из заключения нового формата, выпущенного в Великобритании: аудитор в нем обратил внимание на излишне агрессивную стратегию менеджмента компании на рынке в части продаж". Речь идет также об оценке гудвила, операциях со связанными сторонами и государством. "В случае с банками речь идет о кредитах, обесценении финансовых инструментов, долгосрочного и краткосрочного финансирования, производных инструментов",— пояснил "Ъ" Арнольд Шильдер.

Еще одно нововведение касается непрерывности деятельности компании. Сейчас упоминание о нем (да и то не в публичной части заключения) появляется, если аудитор сомневается в способности компании продолжать вести бизнес. "Теперь уже руководство банка или компании должно сделать свое заявление, будет ли предприятие продолжать свою непрерывную деятельность в обозримом будущем. Роль аудитора — определить, насколько адекватно это заявление",— поясняет господин Шильдер. Однако такое требование возлагает большую ответственность на аудитора. "В условиях нынешней волатильности рынка публично гарантировать устойчивость бизнеса на год вперед невозможно",— считает вице-президент ФБК Алексей Терехов.

Аудиторы уверяют, что все более или менее критичные моменты бизнеса клиентов они раскрывают и сейчас. Если предстоящее банкротство не вызывает сомнений, аудитор пишет об этом в заключении, правда, такая ситуация — редкость. "Чаще аудитор, заметив угрозы устойчивости бизнеса, раскрывает их в части для менеджмента с конструктивной целью — чтобы эти угрозы были устранены",— говорит Алексей Терехов. По его словам, если предупреждения об этих рисках перекочуют в публичную часть, "это неизбежно нанесет вред бизнесу".

Впрочем, участники рынка нововведений не опасаются. "Устойчивые публичные компании и сейчас раскрывают эту информацию в своей собственной отчетности, в проспектах эмиссии ценных бумаг, меморандумах для инвесторов",— говорит вице-президент по финансам компании "Евросеть" Дмитрий Мильштейн. Банкиры в своих заявлениях менее официальны, но откровенны. "Зарубежные компании уже начали публиковать такие развернутые заключения, и большой трагедии не случилось,— отмечает финдиректор банка топ-10.— Мы в курсе предстоящих нововведений, но уже смирились с ними: во-первых, они неизбежны, поскольку стандарты будут приняты, во-вторых, позиция аудитора во многом зависит и от нашей способности работать с ним". Понятно, что заключения станут обширнее, чем сейчас, но жесткость или мягкость формулировок аудитора, "вординг", развернутость фраз напрямую зависят от его взаимоотношений с клиентом, поясняет он. "Но аудиторы будут заинтересованы в том, чтобы идти на компромисс",— считает банкир.

Ольга Шестопал


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение