Экономика правды в четырех частях

Полоса 064 Номер № 37(341) от 19.09.2001
Экономика правды в четырех частях
       После того как в мировом компьютерном бизнесе наметился кризис (или, стыдливо выражаясь, коррекция), стало гораздо легче рецензировать книги, посвященные еще недавно так популярным электронной торговле и e-бизнесу. Теперь не нужен даже нож для разрезания бумаги — они стали попросту скучными. Книга Дэвида Сигела примечательна тем, что написана до начала этого процесса, издана накануне, а переведена на русский в самом разгаре. Но читать ее интересно.

       СИГЕЛ Д. ШАГНИ В БУДУЩЕЕ: СТРАТЕГИЯ В ЭПОХУ ЭЛЕКТРОННОГО БИЗНЕСА / ПЕР. С АНГЛ.— М.: ОЛИМ-БИЗНЕС, 2001.— 384 С.
       
       "Анализ" большинства неизвестно откуда взявшихся аналитиков возникшей несколько лет назад темы сводится к грамматическому разбору словосочетания "электронный бизнес" и поиску в нем главного слова. Варианта два: "технологии юбер аллес" или "бизнес есть бизнес". Дэвид Сигел нашел третий.
       По Сигелу, суть того, как становление интернета влияет на деловую сферу, не в "электронности" и даже не в "бизнесе", понимаемом как бизнес-процедуры и процессы, протекающие внутри компаний и корпораций. Или по крайней мере не там начинается "электронный бизнес". Собственно, в название книги эти слова попали лишь в переводе, а Сигел говорит о e-customers, электронной клиентуре. Трансформация начинается со стороны потребителей, клиентов. Это они, используя новые технологии, изменяют свое поведение и свои предпочтения, а компаниям приходится адаптироваться к новым запросам, лишь "догоняя волну", а не шествуя во главе революционной колонны.
       Причем автор говорит не о производстве и даже не об управлении им, а о самой сути "постсовременного" бизнеса — о маркетинге, рекламе и PR. И если бы Запад и в самом деле был плутократией и олигархией, Сигела бы съели за такой разговор живьем. Однако он жив-здоров, сотрудничает с NASA и W3C и даже издается в престижном John Wiley & Sons.
       Он рассказывает об "экономике правды", о том, что обилие, доступность, структурированность и интерактивность информационных массивов в интернете делают бессмысленной технологию работы с клиентурой, выработанную десятилетиями господства "вещательных" СМИ. Если совсем просто — о том, что, увы, дурить голову потребителю будет гораздо сложнее.
       И сам тезис, и радикальная утопичность его буквального смысла вполне понятны. Понятна и его теоретическая обоснованность — разговор о "разопосредовании" (дезинтермедиации) торговых цепочек, разрушении системы частных рынков и становлении рынка публичного в глобальных масштабах вследствие дешевизны и многообразия средств коммуникации идут не первый год. Заслуга Сигела в том, что он не разворачивает на этом месте занудный политэкономический дискурс (после Тоффлера и супругов Несбитов это было бы невыносимо), а показывает, как протекает этот процесс. Чем не оставляет у читателя ни малейшего сомнения в том, что такое странное развитие событий возможно.
       В книге четыре части. В первой автор агрессивно критикует типовые подходы к выходу компании в интернет (отсюда по всей книге тянутся врезки "Симптомы виртуальной опухоли", которые с мазохистским наслаждением прочтет любой, кто внедрял интернет в своей организации) и предлагает понятия "электронного клиента" и "экономики правды" как объяснение и основание для разумного подхода.
       Развивается этот подход во второй части очень дотошно и применительно к каждой позиции руководителей и профессионалов. Автор предлагает также (возможно, чересчур жесткую) схему управления преобразованиями. Сам подход демонстрируется в части третьей на конкретных (хотя и упрощенных в дидактических целях) примерах.
       Четвертая часть предлагает набор сценариев из "светлого будущего" — мира, в котором господствуют "электронные клиенты": как мы будем искать работу, управляться с домашним хозяйством, развлекаться, учиться и трудиться. В результате попытка всерьез погрузиться в мировидение Дэвида Сигела оставляет смешанное впечатление: в его изобильном потребительском мире есть выбор, но нет свободы.
ИВАН ПЕТРОВ
       


Всероссийский экономический бестселлер
Место Название Автор Выходные данные Цена (руб.) Объем продаж (шт.)*
1 Почему Россия не Паршев А. М.: Научно-технический 47 268
Америка: Книга для тех, центр "Форум", 2001
кто остается здесь
2 Семь нот менеджмента: Бочкарев А., Кондратьев М.: журнал "Эксперт", 303 194
Настольная книга В., Краснова В. 2001
руководителя
3 План счетов Бакаев А., Шнейдман Л., М: ИБП-БИНФА, 2001 15 181
бухгалтерского учета Островский О.
финансово-хозяйственной
деятельности и
инструкция по его
применению
4 Переход к новому плану Кожинов В. М.: ЭКЗАМЕН, 2001 84 164
счетов
финансово-хозяйственной
деятельности предприятия
5 Методика финансового Шеремет А., Сайфуллин Р. М.: ИНФРА-М, 2000 55 133
анализа. Учебное пособие , Негашев Е.
6 Бизнес со скоростью Гейтс Б. М.: ЭКСМО-Пресс, 2000 147 103
мысли (Пер. с англ.)
7 Настольная книга Шкатулла В. М.: ИНФРА-М, 2000 78 68
менеджера по кадрам
8 Самоучитель по Пошерстник Н. СПб.: "Герда", 2001 92 64
бухгалтерскому учету
9 Малые предприятия: Иванова Н. М.: "Экономика и 61 60
Практическое пособие финансы", 2001
10 Корреспонденция счетов Медведев М.: "Юристъ", 2001 20 17
для начинающих:
Практическое пособие
       
*Суммарный объем розничных продаж в магазинах Москвы: "Библио-Глобус" с 1.08.01 по 9.09.01 (тел. 928-35-67; www.biblio-globus.ru), "Дом деловой книги" с 6.08.01 по 10.09.01 (тел. 270-52-17).
Свои замечания и пожелания к рейтингу "Всероссийский экономический бестселлер" направляйте по адресу kozy@kommersant.ru с пометкой "Бестселлер".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...