Брокировка в короткую сторону

Полоса 040 Номер № 37(341) от 19.09.2001
Брокировка в короткую сторону
       Профессия, связанная с деятельностью на рынке ценных бумаг, всегда являлась одной из самых престижных и высокооплачиваемых. В 1997 году, ставшим одним из самых удачных для российского фондового рынка, тысячи "белых воротничков" уже не мыслили своей жизни без биржи, котировок, депозитариев и инвестиций. Однако кризис сократил заработки брокеров в десятки раз, сделав это ремесло одним из самых непопулярных. Потребовалось три года, чтобы в учебные центры по подготовке профучастников рынка вновь выстроились очереди. Причем учиться хотят не только новички, но и опытные специалисты, проработавшие в головокружительном и сверхрискованном инвестиционном бизнесе не один год.

       В момент зарождения российского фондового рынка в начале 90-х годов в стране практически не существовало опытных специалистов по рынку ценных бумаг. В то время прийти на работу в инвестиционную компанию можно было просто с улицы. Рынок был очень узким, а количество финансовых инструментов исчислялось единицами. Как правило, для карьеры специалиста по фондовому рынку хватало высшего образования, а уж если оно было экономическим, претендент имел возможность сразу занять руководящую должность.
       Именно так и начинали многие известные сегодня на рынке специалисты. Некоторые из них признаются, что к моменту вступления в должность в брокерской компании не очень четко представляли, чем именно им предстоит заниматься. Все тонкости брокерского бизнеса постигались в процессе работы.
       Со временем рынок приобретал все более понятные очертания, появлялись правила игры, а обороты торгов стремительно росли. К 1994-1995 годам между российскими инвестиционными компаниями началась ожесточенная конкурентная борьба за клиентов, и именно тогда проявился очевидный дефицит высококвалифицированных кадров. Крупные компании начали привлекать на работу западных специалистов, имеющих значительный опыт работы на финансовых рынках. Однако им приходилось платить на порядок больше, чем российским сотрудникам. Так что довольно скоро многие менеджеры пришли к выводу о целесообразности обучения русских брокеров, по коммерческой хватке и живости ума порой не уступавших своим западным коллегам. Необходимость массового обучения сотрудников диктовалась еще и тем, что Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) устанавливала все более жесткие требования к доле аттестованных специалистов в российских компаниях. Так, сегодня, согласно последнему постановлению комиссии, в штате любой инвестиционной компании должно состоять не менее 50% специалистов, имеющих аттестаты ФКЦБ.
       В 1994 году функции аттестации специалистов на рынке ценных бумаг перешли от Министерства финансов к ФКЦБ. Комиссия установила квалификационные минимумы, необходимые для работы на фондовом рынке. Был определен и перечень уполномоченных организаций, имеющих право проведения квалификационных экзаменов и подготовки к ним.
       Право проводить экзамены и выдавать дипломы имеют все 15 региональных отделений ФКЦБ России. Уполномоченными же на подготовку к экзаменам в ФКЦБ являются три российские саморегулируемые организации — Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Профессиональная ассоциация регистраторов, трансферагентов и депозитариев (ПАРТАД) и Национальная фондовая ассоциация (НФА). При всех этих ассоциациях существуют свои обучающие центры, работающие на коммерческой основе.
       По программе обучения центры мало чем отличаются друг от друга. Есть лишь нюансы по стоимости и продолжительности занятий. Как правило, курсы проходят в дневной и вечерней форме. В программу подготовки к базовому экзамену в ФКЦБ включен перечень вопросов, начиная с понятия ценной бумаги и акционерного общества и заканчивая налогообложением на рынке ценных бумаг и финансовой математикой. Курс завершается базовым экзаменом в Федеральной комиссии, который обязателен для руководителей, контролеров и специалистов организаций, осуществляющих деятельность на рынке ценных бумаг.
       Сам экзамен в ФКЦБ проходит в электронной форме, чтобы исключить предвзятое отношение со стороны экзаменатора. Базовый экзамен включает 700 вопросов. На каждый вопрос предлагается несколько вариантов ответа, из которых нужно выбрать правильный — аналог экзаменов в ГИБДД. После прохождения курсов и сдачи базового экзамена в ФКЦБ абитуриент получает возможность пройти специализированные курсы для подготовки к экзаменам на получение квалификационного аттестата.
       
       Постановлением ФКЦБ определен перечень квалификационных экзаменов по пяти направлениям. Это квалификационный экзамен серии 1.0 — для руководителей высшего и среднего звена, контролеров и специалистов организаций, осуществляющих брокерскую, дилерскую деятельность, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих брокерскую деятельность. Квалификационный экзамен серии 2.0 — для руководителей, контролеров и специалистов организаций, осуществляющих деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг и клиринговую деятельность. Квалификационный экзамен серии 3.0 — для руководителей, контролеров и специалистов организаций, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг. Квалификационный экзамен серии 4.0 — для руководителей, контролеров и специалистов организаций, осуществляющих депозитарную деятельность. И, наконец, квалификационный экзамен серии 5.0 — для руководителей, контролеров и специалистов организаций, осуществляющих деятельность по управлению ценными бумагами, управляющих компаний инвестиционных, паевых инвестиционных фондов и других форм коллективных инвестиций.
       
       На сегодняшний день одним из самых известных центров по подготовке специалистов на фондовом рынке является Центр обучения и инновационного развития НАУФОР. Он был образован в момент основания ассоциации в 1995 году и готовит к экзаменам в ФКЦБ более 1000 специалистов в год. Программа подготовки к базовому экзамену рассчитана на месяц и включает 80 академических часов — это 19 занятий. Стоимость курсов по подготовке к базовому экзамену в НАУФОР — $275. Для физических лиц предусмотрена скидка. В стоимость обучения входит предоставление литературы и билетной базы. По словам администратора учебных курсов НАУФОР Елены Марцинкевичене, примерно половину абитуриентов присылают на обучение компании, вторую половину составляют новички: "Средний возраст наших студентов — 25-30 лет. Ученики очень прилежные, поэтому процент сдачи экзаменов достаточно высок. С первого раза базовый экзамен в ФКЦБ сдают 86-97% учащихся. Результат сдачи специализированных экзаменов с первого раза близок к 100%".
       В учебном центре НАУФОР существует программа выездных семинаров. Ее заказывают в основном крупные компании, чьи сотрудники не имеют возможности часто отлучаться с рабочего места. По словам госпожи Марцинкевичене, разрешения послушать программу курсов наряду с абитуриентами просят топ-менеджеры компаний: "Они с удовольствием посещают лекции наших преподавателей, но проходить полный курс и сдавать экзамены отказываются из-за нехватки времени".
       В центре НАУФОР есть дополнительные семинары по налогообложению на рынке ценных бумаг, организации и проведению внутреннего учета операций с акциями и по практике ведения проверок профессиональной деятельности организаций. При НАУФОР существует и кадровое агентство, через которое наиболее способных учеников компании привлекают на работу.
       Похожую программу подготовки специалистов предоставляют учебные центры ПАРТАД и НФА. Стоит отметить, что до недавнего времени учебный центр ПАРТАД готовил специалистов только к базовому экзамену и по программе 3.0. Сейчас в этом центре готовят и к специализированному экзамену 1.0 и 4.0. Стоимость курсов НФА и ПАРТАД ниже стоимости обучения в центре НАУФОР. При этом абитуриентам предоставляются учебные и методические материалы, тестирующая программа и компьютерное тестирование экзаменов в ФКЦБ.
       В качестве преподавателей во всех уполномоченных ФКЦБ центрах обучения выступают опытные специалисты, как правило, имеющие научные степени и работающие в тех или иных инвестиционных компаниях.
       Среди неуполномоченных ФКЦБ учебных центров наиболее известным является центр при Институте исследования фондового рынка. Здесь также проходят курсы по подготовке к экзаменам в ФКЦБ. Продолжительность подготовки к базовому экзамену составляет восемь-девять дней, к специализированным экзаменам — четыре-пять дней. Кстати, этот центр подготовил специалистов для самых первых экзаменов в ФКЦБ. Наравне с подготовкой к экзаменам учебный центр при Институте исследования фондового рынка организует курсы с выездами за рубеж для ознакомления с работой крупнейших фондов и инвестиционных банков. Центр предлагает также проведение проблемных семинаров по бухучету, ведению операций в реестре, корпоративному менеджменту, финансовой инженерии и инвестиционному проектированию. По словам директора программы подготовки специалистов фондового рынка Лидии Пилюгиной, сейчас центр готовит до 100 специалистов в месяц. Расценки на прохождение курсов — одни из самых низких.
       И, наконец, в 2000 году при поддержке Госдумы, регионального отделения ФКЦБ по Центральному федеральному округу, Минобразования, ММВБ, Московской торгово-промышленной палаты и других организаций был создан Молодежный центр финансовых операций (МЦФО). Здесь подготовка специалистов к работе на финансовом рынке начинается со второго-третьего курса обычного института. Сегодня в МЦФО входят более 400 студентов из 25 ведущих вузов страны. В рамках центра проводятся тематические встречи студентов с руководителями компаний и специалистами фондового рынка, организуются семинары и практические занятия по ознакомлению с работой интернет-трейдинга. В марте этого года был организован центр практической подготовки для работы на финансовом рынке. МЦФО — некоммерческий проект, поэтому стать членом центра может любой студент российского вуза.
       В России существует еще около 20 обучающих центров по подготовке специалистов для работы на фондовом рынке. И для большинства из них начинается самая жаркая пора. Ведь из 14 тысяч человек, занятых сегодня в инвестиционном бизнесе, лишь 5,5 тысячи аттестованы ФКЦБ. А согласно недавнему заявлению председателя Федеральной комиссии Игоря Костикова, количество аттестованных сотрудников в инвестиционных компаниях нужно довести до 50% в максимально короткие сроки.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...