Транснациональная раскадровка

Полоса 038 Номер № 37(341) от 19.09.2001
Транснациональная раскадровка
       Экономический спад на Западе продолжается. В США компании сокращают персонал даже не сотнями, а тысячами, то же самое происходит в Европе и Азии. Однако российский рынок труда только-только восстановился после кризиса, и проблема увольнений у нас пока не стоит. Надолго ли?

На западном фронте
       Представьте ситуацию: выпускник Гарвардской школы бизнеса работает в США в одной из крупных консалтинговых фирм. Годовой доход уже достиг $150 тыс., и впереди маячат еще более радужные перспективы. Но внезапно все меняется. Консультанта и многих его коллег увольняют по сокращению штатов, и, несмотря на престижное образование, новые работодатели предлагают гораздо меньше прежней зарплаты. А все потому, что темпы роста американской экономики уменьшились. Не получая прежней прибыли, корпорации в США стремительно сокращают свои издержки и активно избавляются от "лишних" сотрудников.
       Так, за последний год в США было уволено почти 840 тыс. работников. Уровень безработицы достиг 4,5%, что превышает все показатели прошлых лет. А число безработных менеджеров и специалистов с июля 2000 года выросло на 24,7%, или на 189 тыс. человек.
       Американским компаниям еще предстоит подсчитать материальные потери от террористических актов, но уже ясно, что новых увольнений в страховых, инвестиционных фирмах, авиакомпаниях и т. д. не избежать.
       Больше всех за последний год сокращались компании хайтек-индустрии — это телекоммуникационные и компьютерные компании, а также фирмы, связанные с электроникой и проектами электронной коммерции. Как показывают исследования консалтинговой фирмы Challenger, Gray & Christmas, четверо из десяти американцев, лишившихся работы в 2001 году, работали именно в этих областях. Например, Hewlett-Packard объявил об увольнении 6000 служащих, а Dell Computer — 5700. Электронная торговая система Nasdaq Stock Market увольняет 10% от общей численности персонала и, видимо, на этом не остановится. Компания NetZero Inc., предоставлявшая бесплатный доступ в интернет, сообщила об увольнении 26% сотрудников и введении ограничений на бесплатные услуги. Lucent Technologies, также переживающая тяжелые времена, предложила уйти по собственному желанию сотрудникам, достигшим пенсионного или предпенсионного возраста. И 8,5 тыс. из них приняли это предложение.
       Не меньшие потери несет и финансовая сфера. Самые большие сокращения прошли в банках JP Morgan и Credit Suisse First Boston, которые закрыли некоторые свои подразделения. Финансовая корпорация Citigroup уволила с начала года 4200 человек. В этом году из инвестиционных и финансовых компаний могут "попросить" свыше 25 тыс. человек. А вот фирмы, занятые в сфере услуг, пока не проводят масштабных сокращений.
       В Западной Европе дела обстоят ничуть не лучше. British Airways уже уволила около 3 тыс. работников, голландский электронный концерн Philips сократит во втором полугодии 3-4 тыс. рабочих мест. В Германии число безработных достигло 3,789 млн человек и, по мнению экспертов, в ближайшие полтора года может быть сокращено еще 500 тыс. Например, компания Siemens начала увольнять людей еще прошлой осенью и сейчас рассматривает вопрос о сокращении очередных 5 тыс. сотрудников. Химический концерн BASF намерен уменьшить число рабочих мест по всему миру на 1200.
       Мировой экономический кризис отразился и на Азии. Так, в Японии официальный уровень безработицы в июле (5%) стал рекордным с 1953 года. Этот рост безработицы вызван сокращениями в крупнейших национальных корпорациях страны, таких, как Toshiba Corp., Fujitsu Ltd, NEC Corp. и др. О предстоящем сокращении числа рабочих мест на 10% сообщила японская Oki Electric Industry.
       Масштабы увольнений впечатляют. Питер Рейнхард, компания Ernst & Young: В США работодателю несложно сокращать работников. В Америке можно, не предупреждая заранее, уволить несколько тысяч человек. А все потому, что вопросы увольнения регулируются не законодательством, а условиями трудового контракта и политикой компании.
       Но, несмотря на такую легкость расставания с людьми, большинство западных фирм пытается смягчить этот удар для своих сотрудников. Во многих фирмах практикуется выплата выходного пособия, размеры которого соответствуют заработку специалиста от двух недель до трех месяцев. Например, в компании Ford расходы, связанные с планирующимся увольнением сотрудников, могут составить около $700 млн. А в Citigroup компенсационные выплаты уволенным в текущем году достигнут $300 млн.
       Наверное, масштабы увольнений в США и других странах могли бы быть и меньше, если бы сотрудникам просто сокращали зарплату. В России, например, это была популярная антикризисная мера. Но на Западе на такое идут неохотно. Наталья Шуман, региональный директор нью-йоркского офиса рекрутинговой компании Kelly Services: Здесь не принято сокращать зарплату, да и людям психологически трудно продолжать работать за меньшие деньги. Поэтому сотрудникам либо время от времени повышают зарплату, либо увольняют. Так что те, кто сегодня удержался на своих местах, меньше получать не стали. Но это не касается вновь принятых. Мы, например, подбираем временный персонал, и уже сейчас им предлагают на 30% меньше, чем раньше.
       
Без перемен
       В общем, западный рынок труда переживает не лучшие времена. А будет ли иметь это какие-то негативные последствия для нашего рынка?
       Большинство экспертов полагают, что нас пока не ждет ничего подобного. Российский рынок труда на сегодняшний момент достиг своего докризисного уровня. Последние два года постоянно рос спрос на специалистов, а их доходы практически вернулись к уровню 1998 года. И если до кризиса считалось, что эти зарплаты были чрезмерно раздутыми, то сейчас их можно считать реально заработанными.
       По мнению генерального директора консалтинговой фирмы "Евроменеджмент" Константина Осетрова, Россия пока не настолько интегрировалась в мировую экономику, чтобы рост безработицы на Западе привел к массовым увольнениям на нашем рынке. А Питер Рейнхард из Ernst & Young полагает, что Россия последние пять лет вообще двигается в противофазе с Западом: Если в 1997-1999 годах в США был бум, то Россия переживала кризис. Сейчас в США замедление роста экономики, а в России, наоборот, экономика на подъеме.
       Международные компании, имеющие в Москве свои представительства, по их словам, не планируют никаких репрессий в отношении персонала. Например, британская финансово-информационная компания Reuters Group объявила о планах сократить 1-1,2 тыс. человек. Однако в российском офисе Reuters об увольнениях не думают. Алексей Петров, менеджер по кадрам компании Reuters: Мы проводили сокращение в 1998 году, но с тех пор ничего подобного не происходило и не планируется.
       Американская Cisco Systems, производитель сетевого оборудования, не получила ожидаемой прибыли и была вынуждена уволить 8,5 тыс. работников и принять ряд других мер для снижения расходов. В московском офисе пока все тихо. Илья Уманский, директор по работе с партнерами Cisco Sistems: У нас сокращений нет. Более того, на будущий год мы даже планируем умеренное расширение, потому что в России наши обороты растут. Мы надеемся, что России этот кризис не коснется, потому что местный рынок далеко не так насыщен IT-услугами, как в Америке.
       Словом, большинство иностранных компаний сейчас чувствуют себя в России довольно уютно. Возможно, это связано еще и с тем, что менеджеры, работающие в российских представительствах, могут получать меньше своих западных коллег и их зарплата не ложится тяжелым грузом на бюджеты материнских фирм. Так что сокращение издержек и переход к режиму жесткой экономии вряд ли серьезно ударит по сотрудникам инофирм, работающих в России.
       У кого тяжелые времена как на Западе, так и в России — это у интернет-компаний. Многие проекты, не оправдав надежды инвесторов на быстрый возврат средств, закрылись или перестали получать финансовую подпитку, а предложение интернет-специалистов превышает спрос. Однако российский кризис в этой сфере вряд ли достигнет таких масштабов, как на Западе. Инвестиции продолжают поступать, правда, инвесторы стали более рационально вкладывать свои средства. И теперь за них придется побороться.
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...