Чего теперь ждать от мировой экономики?

Полоса 018 Номер № 37(341) от 19.09.2001
Чего теперь ждать от мировой экономики?
       На смену первому шоку и эмоциональному восприятию событий в Америке приходит беспристрастный анализ их последствий. Мы попросили руководителей российских банков и инвестиционных компаний рассказать, что они теперь думают относительно дальнейшего развития событий на американском и европейском фондовых рынках, чего следует ждать российскому рынку и как сделать так, чтобы террористы-фанатики больше не угрожали развитию мировой экономики.

       Андрей Бородин, президент Банка Москвы:
       — Эти трагические события показали высокую уязвимость мировой экономики в связи с чрезвычайно высокой ее фиксацией на американском финансовом рынке. Вывод: и государство, и политики, и ведущие финансовые компании должны всерьез задуматься о том, чтобы иметь несколько сравнимых по размерам финансовых центров. Это необходимо для того, чтобы потрясение одного из них не вызывало кризисного состояния всей финансовой системы. Выход в том, чтобы сделать евро достойным конкурентом доллара, развивать в качестве альтернативы Нью-Йорку Лондон и Франкфурт. В целом же экономике ничего серьезно не грозит. Теракты способны парализовать работу бирж, но серьезно не скажутся на развитии бизнеса в США.
       
       Алексей Соколов, председатель правления банка "Зенит":
       — Влияние кризиса в США на мировые фондовые рынки, без сомнения, будет негативным. Это связано прежде всего с глобальным усилением нестабильности и вероятным уменьшением инвестиций в американскую экономику. Последнее опасно с учетом того, что именно приток капитала компенсирует в платежном балансе этой страны отрицательное торговое сальдо. В результате замедлится восстановление американской экономики, что негативно скажется на Европе и Азии. Сократится возможность США оказывать финансовое содействие проблемным странам, прежде всего Аргентине.
       Оптимистический сценарий: в результате скоординированных действий G7 (включающих валютные интервенции и возможные снижения учетных ставок) удастся успокоить финансовые рынки. США плотно сотрудничают с другими странами по обеспечению мировой безопасности, повышается роль ООН и ОБСЕ. Пессимистический сценарий: в США усиливается роль "ястребов", заметно ухудшаются американо-арабские отношения, неоправданно повышается цена на энергоносители. В итоге затягивается циклический подъем мировой экономики, фондовые индексы стремятся к многолетним минимумам.
       
       Александр Лебедев, президент Национального резервного банка:
       — Я не вижу никаких фундаментальных негативных изменений тенденций. А если какое-то количество спекулятивного капитала придет на наш рынок, то это нам ничуть не помешает. Наш рынок более прибыльный, чем западные, и инвесторы вполне могут прийти к нам. Мне кажется, сейчас необходимо серьезно расширить сотрудничество по повышению открытости банков. Ведь финансирование террористов идет из теневых денег, и если их движение серьезно затруднить, то это будет довольно ощутимый удар по терроризму. Россия от этого только выиграет, ведь до 90% средств, выведенных на Запад, не криминальные, просто они выведены туда из-за распространенного мнения, что там сохранятся надежнее. Если же там возникнут серьезные трудности, то их выгоднее будет вернуть назад в Россию.
       
       Виктор Гусаров, исполнительный директор банка "Держава":
       — Глобальный прогноз мне представляется негативным. Если уж кризис в Юго-Восточной Азии потянул всех за собой, то сейчас все может быть значительно хуже. По большому счету для развивающихся рынков ситуация очень незначительно отличается от 1997 года, и последствия, скорее всего, будут как минимум не меньшие. Да и Великая депрессия начиналась похоже. В краткосрочной перспективе возможен даже рост на всеобщем энтузиазме. Но потом, когда начнут публиковать цифры, станет ясно, что поводов для оптимизма нет. В Америке было десятилетие роста, и сейчас пойдет коррекция. Потребление снизится, и в результате все это докатится и до нас. Так что, скорее всего, российский рынок до зимы существенно упадет, как это было и после кризиса в Юго-Восточной Азии. Правда, тогда Россия была сильно переоценена, и падать пришлось глубоко. Вот и посмотрим, сколько реально стоит наш рынок.
       
       Илья Юров, председатель правления Доверительного и инвестиционного банка:
       — Для России, на мой взгляд, не будет никаких негативных последствий. Ослабления доллара против основных валют из-за происшедших событий я не предполагаю. Прямых последствий точно нет. Возможная угроза, на мой взгляд, кроется в том, что США некоторое время будут заняты внутренними проблемами, и это может негативно сказаться на развивающихся рынках, так как именно Америка играет ведущую роль в мировых финансовых организациях. Может возникнуть угроза дефолта для таких стран, как Аргентина и Бразилия, что может негативно отразиться и на российском рынке. И конечно, могут быть изменения в прогнозах, если реакция США на теракты будет неадекватна.
       
       Евгений Морозов, директор компании "Ренессанс Капитал":
       — Кризис на мировых рынках, вызванный терактами в США, скорее всего, спровоцирует новый виток экономической рецессии. Его размеры определить пока сложно. Но уже сейчас становится ясно, что ни средств, выделяемых на ликвидацию катастрофы, ни мер по восстановлению ликвидности, которые примет ФРС, не будет достаточно. Однако падения доллара ожидать не стоит. Америке будут остро нужны инвестиции, поэтому в американских банках стоит ожидать повышения процентных ставок как по кредитам, так и по депозитам. Хотя мировая финансовая система в мире уже нарушена — это неоспоримый факт.
       Однако в России сильного падения экономики ожидать не стоит. Даже наоборот — не исключено, что краткосрочный подъем цен на нефть вызовет увеличение прибыли российских экспортеров. Хотя позднее США наверняка активизируют разработку нефтяных месторождений на своей территории. А вот экспортеров цветных и черных металлов ждет разочарование. Торговые барьеры в США наверняка будут усилены, что ограничит экспорт сырья в этот регион. Сократится и приток инвестиций из Северной Америки.
       
       Владимир Скворцов, исполнительный директор ИБГ "НИКойл":
       — В краткосрочной перспективе события в Америке могут привести к повышению нестабильности на мировых фондовых рынках, что может выразиться в снижении котировок акций страховых, транспортных и банковских компаний. Возможен вывод некоторыми инвесторами своих средств с американского фондового рынка. Однако мы не ожидаем, что такого рода действия примут массовый характер. Мы не ожидаем и обвала фондовых рынков в США после их открытия, хотя снижения фондовых индексов в первые дни вряд ли удастся избежать.
       Пожалуй, самым важным из долгосрочных последствий терактов станет повышение уровня риска инвестиций в США. Если до 11 сентября считалось, что вложение денег в американскую экономику может нести с собой только определенные финансовые риски, то теперь к ним добавились совершенно новые, политические риски. И хотя все же не стоит драматизировать ситуацию, несомненно, поведение многих инвесторов в США станет отныне более осторожным.
       Важно подчеркнуть, что пока мы еще не знаем, какова будет реакция американской администрации на эти события. А это может оказать даже еще большее влияние на мировую экономику.
       
       Олег Вьюгин, исполнительный вице-президент компании "Тройка Диалог":
       — Рано делать какие-либо заключения, пока нет четкой реакции США на трагические события. Но как известно, события в Перл-Харборе или война в Персидском заливе вызывали падения индекса Dow Jones порядка 20%. Очевидно, что инвесторы будут сильно огорчены развертыванием боевых действий. А вот если реакция сведется лишь к политическим дебатам, то рынки восстановятся очень быстро. Падения доллара ожидать не стоит. Правда, европейская валюта может усилить свои позиции, но это будет в большей мере связано с макроэкономическими факторами. Цены на нефть, несомненно, повысятся, но на короткий срок. И, конечно, самое главное — это реакция американских потребителей. От показателя их активности зависит вся мировая экономика.
       
       Ирина Малышева, генеральный директор ИК АВК:
       — Основное последствие теракта — повышение неопределенности, что отпугивает инвесторов с фондовых рынков. Краткосрочное влияние уже полностью отразилось на фондовом рынке, вызвав падение котировок акций на 5-10%. Долгосрочное влияние этого события на финансовые рынки сейчас трудно оценить. Основное беспокойство вызывает снижение уровня потребительского доверия американского населения и падение котировок акций, входящих в индекс Dow Jones. Если это произойдет, то уже в 2001 году начнут сокращаться расходы американского населения, что приведет к спаду ВВП США на 1-2% и снизит мировой спрос на нефть. Однако сам теракт лишь немного усилит ту тенденцию, которая наблюдалась в экономике США, и поэтому он не является определяющим.
       
       Дерек Перлин, директор департамента операций с ценными бумагами банка МФК:
       — В ближайшей перспективе следует ожидать эмоциональных продаж на американских и европейских фондовых рынках — неуверенность в завтрашнем дне приведет инвесторов к иррациональным действиям. Поводов покупать акции в ближайшее время не будет, ожидаемая ликвидность будет мала, а индекс Dow Jones может "пробить" 9000. Теракт в США подорвал уверенность потребителей, что, в свою очередь, повлияет на прибыль компаний и ускорит общий спад в Америке и Европе. На основании этого при открытии фондовых рынков в США следует ожидать обвала курса акций авиакомпаний, брокерских компаний, банков, магазинов розничной торговли, не говоря уже о страховых компаниях, которые понесут рекордные убытки. Повлиять на рынок с позитивной стороны может быстрое решение ФРС снизить ставки, чтобы повысить ликвидность рынка, а также возможная скупка собственных акций со стороны самых больших компаний. Кроме того, существует реальная вероятность того, что фонды, которые открывали короткие позиции за последние несколько месяцев, их закроют, не желая увеличивать свою прибыль на человеческом горе. Ситуация нестабильности может продлиться до тех пор, пока не определится виновник терактов и страны НАТО не нанесут совместный ответный удар.
       
        Алексей Гуськов, вице-президент БИН-банка:
       — Никаких глобальных событий в мировой экономике после катастрофы в США не произойдет. Все, что могло, уже произошло. В краткосрочной перспективе доллар будет плавно расти относительно основных мировых валют. Происшедший скачок цен на нефть был краткосрочным. Сейчас стоит ожидать снижения цен на нее до существовавшего уровня. Фондовые индексы будут в рамках коррекции расти вверх. Оптимистический прогноз: сохранение тенденций, которые имели место в течение последнего времени. Для Америки — выход из состояния экономического застоя, инициирование широкомасштабных антитеррористических операций с вовлечением многих развитых стран, которые, однако, не перерастут в длительное военное противостояние. Пессимистический вариант: действия Америки могут быть чрезмерными, включая нанесение точечных ядерных ударов. В этом случае ситуация на мировых рынках может быть непредсказуема. Естественно, фондовые индексы упадут, а цены на энергоносители будут расти.
       
        Сергей Филиппов, старший вице-президент банка "Глобэкс":
       — В ближайшем будущем финансовые рынки ожидает нервозная обстановка. Все будут ждать, кого Америка выберет в качестве объекта для ответного удара. И как ни парадоксально, но от террористических актов в США могут выиграть многие. Спекулянты всех мастей попытаются сыграть на нестабильности финансовых рынков. Безусловно, в выигрыше окажутся крупные экспортеры нефти и других энергетических ресурсов — на товарных рынках заметно увеличился спрос на топливо.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...