Террористические акты в США

Полоса 008 Номер № 37(341) от 19.09.2001
Террористические акты в США
ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ
       11 сентября навсегда войдет в историю США: в этот день захваченные террористами пассажирские авиалайнеры врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, где находились офисы крупнейших финансовых компаний, и здание Пентагона. Еще один самолет с пассажирами рухнул неподалеку от Питсбурга.
       Первые взрывы прогремели в Нью-Йорке около 9 часов утра. В результате пожара обе башни примерно через час-полтора рухнули. Это были крупнейшие теракты в истории США. Точное количество жертв до сих пор неизвестно, но, по оценкам, оно может превысить 25 тыс. человек.
       По мнению аналитиков, теракты в Нью-Йорке могут обойтись страховым компаниям более чем в $5 млрд. Так, Всемирный торговый центр в Нью-Йорке был застрахован на случай нанесения ущерба на сумму $1,5 млрд. Бремя выплаты ущерба ляжет на десяток компаний, которым, предположительно, потребуется не один год для того, чтобы распределить между собой эту гигантскую сумму.
       Кроме того, страховым компаниям придется возмещать ущерб, нанесенный близлежащим зданиям в результате разрушения торгового центра. Огромные суммы выплат ожидаются и по страхованию жизни. По оценкам представителей страхового бизнеса, потребуется несколько месяцев, чтобы определить суммы выплат за нанесенный ущерб недвижимости и по другим видам страхования.
       
ГОВОРЯТ, ЧТО
       Эвакуаторы в Москве узаконят
С помощью принудительной эвакуации мэр хочет обезопасить столицу от пробок
       Мэр столицы Юрий Лужков считает, что власти Москвы должны добиться закрепления на законодательном уровне права использовать эвакуаторы в столице. Для этого следует выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой по разрешению использовать эвакуаторы в столице для буксировки машин, нарушающих правила парковки. Он заявил об этом на прошлой неделе на заседании правительства столицы. Управление транспорта и связи Москвы предлагало создать специальное подразделение по контролю за соблюдением правил остановки и парковки. Однако, по мнению мэра, только этим ситуацию в центре столицы не исправить. Сейчас, по данным управления, 30-40% пробок в ЦАО возникают из-за неправильной парковки.
       
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
       Конец бесплатной приватизации
       Проект нового жилищного кодекса в целом одобрен на заседании правительства России с условием доработки отдельных положений, сообщил председатель Госстроя Анвар Шамузафаров. Уже к 1 декабря доработанный проект будет внесен в правительство, а к началу января — в Госдуму. Проект нового кодекса отменяет нормы, ущемляющие права собственности граждан на жилье. Кроме того, правительство рассматривает возможность ограничения сроков бесплатной приватизации при достижении определенной доли частного жилья в общем объеме жилого фонда, сообщил глава Госстроя. По его словам, граждане, которые хотят приватизировать жилье на бесплатной основе, могут это сделать в течение ближайших двух-трех лет, а в случае отказа от приватизации они будут пользоваться жильем на основании договора социального найма. Попытка приостановить бесплатную приватизацию предпринималась и ранее, однако тогда на законопроект президент наложил вето.
       
ВЕК УЧИСЬ
       Школьникам уменьшат нагрузки
       Московский комитет образования (МКО) намерен бороться с "перегрузками" школьников, сообщил его пресс-секретарь Александр Гаврилов. В ближайшее время в окружные управления образования будет направлена инструкция, призывающая руководителей учебных заведений "строго соблюдать нормативы максимальной аудиторной нагрузки, установленные санитарными правилами". Согласно распоряжению МКО, в столичных школах запрещается проведение нулевых уроков, учебные занятия должны начинаться не ранее 8 часов утра. Выпускники, ученики 1-2-х классов, а также лицеев и гимназий должны учиться только в первую смену. Строго регламентируется и количество уроков: в начальной школе их количество не должно превышать пяти, а в старших классах — шести в день. Кроме того, вводится запрет на проведение более двух контрольных в неделю. С нынешнего учебного года выпускники при условии выполнения ими учебного плана могут не посещать уроки по некоторым предметам.
       
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ
       Бюджетники идут на повышение
Александру Починку вновь пришлось оправдывать коллег по правительству
       Заработная плата работников бюджетной сферы будет повышена в декабре на 80%, а отдельным категориям — в 2,2 раза, сообщил министр труда и социального развития Александр Починок. По его словам, первоначально правительство планировало индексировать зарплату бюджетникам в сентябре на 20%. Но прибавка в результате оказалась бы очень маленькой, и было принято решение об индексации в декабре. Предстоящее повышение обойдется казне в 45,3 млрд руб. По словам министра, увеличение заработной платы бюджетникам и военнослужащим является приоритетом бюджета 2002 года. При этом около 60 млрд руб. будет выделено из федерального бюджета, а 200 млрд — из региональных бюджетов.
       
СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ
       Дорогая зараза
       Многочисленные вирусы, распространяемые через интернет, наносят существенный урон мировой экономике. Согласно исследованиям калифорнийской компании Computer Economist, ущерб только от распространенного в июле--августе вируса Code Red достиг $2,6 млрд. Всего с начала года компании мира потеряли $10,7 млрд. Наибольший ущерб ($8,7 млрд) за всю историю компьютерной индустрии был нанесен вирусом "I Love You": он смог поразить 40 млн компьютеров. Тяжелейшими вирусами текущего года стали Code Red и SirCam. Последний нанес ущерб в $1 млрд. Как утверждают исследователи, даже эти гигантские суммы не могут считаться полными.
       
ФЛЮГЕР
       Вклады с гарантией
Георгий Лутовский указал на Сбербанк как на главного гаранта вкладов населения
       Законопроект "О гарантировании вкладов населения" будет внесен в правительство до 20 сентября этого года, заявил зампред Банка России Георгий Лунтовский. ЦБ предлагает, чтобы Сбербанк РФ участвовал в системе гарантирования вкладов и для него был установлен специальный временной лаг по формированию резерва под вклады. Эта идея поддерживается правительством и Госдумой. Однако, по мнению первого вице-президента отделения Citibank Алана Херста, состояние банковской системы России не позволяет осуществлять гарантирование вкладов, так как в ней существует множество проблем. Это прежде всего недостаточная капитализация банков. По мнению господина Херста, в нынешних условиях целесообразнее заниматься повышением качества управления, регулирования и контроля и введением международных стандартов бухучета в банковской системе.
       
Рубрику ведет ПЕТР РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...