• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Экологический сбор назначен уже на этот год

Компании надеются, что правительство сдержит обещание не взимать его до 2016 года

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке взимания экологического сбора, который должны уплачивать производители и импортеры при отказе самостоятельно утилизировать отходы. Документ предполагает уплату сбора за 2015 год до 15 октября при отсутствующих нормативах утилизации. По данным "Ъ", постановление, которым введут нормативы, может быть подписано до 15 октября. Это вызывает беспокойство у представителей отрасли — правительство ранее обещало оставить нормативы нулевыми до 2016 года, но выпуск постановления Белым домом может означать, что его намерения изменились.


Постановление о порядке взимания экологического сбора было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 8 октября 2015 года. Согласно поправкам к законодательству об отходах, вступившим в силу с 1 января 2015 года, производителям и импортерам потребительских товаров предоставлен выбор: отчислять в бюджет экологический сбор на создание соответствующей инфраструктуры в регионах либо самоорганизовываться, создавая отраслевые схемы управления отходами.

Документ можно было бы назвать техническим, если бы не дата, с которой, согласно ему, компании должны вносить соответствующий платеж: до 15 октября 2015 года. Опрошенные "Ъ" представители компаний производителей и импортеров говорят, что дата заставляет их беспокоиться, несмотря на то что 8 сентября 2015 года ответственный вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что правительство удовлетворит просьбу компаний ввести переходный период и нормативы утилизации (на их основе рассчитывается объем сбора) в 2015 году будут нулевыми. Главным несогласованным вопросом между Минприроды и Минэкономики оставались нормативы утилизации на 2016 год — в ведомстве Сергея Донского настаивали на повышенных нормативах по бумаге, пластику и стеклу, аргументируя это тем, что мощностей по их переработке в России достаточно. В ведомстве Алексея Улюкаева заняли сторону компаний и предлагали увеличивать нормативы постепенно, дав компаниям выстроить собственные мощности по переработке и наладить сбор вторсырья (см. "Ъ" от 29 сентября).

Между тем, по данным "Ъ", документы правительства, которыми будут окончательно утверждены нормативы, ставки сбора и перечень продукции, подлежащей утилизации, будут подписаны до 15 октября. И если в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники считают, что дата 15 октября 2015 года, появившаяся в постановлении правительства, лишь техническая, то РУСПЭК и "Русбренд" ее появление взволновало. "Мы очень рассчитываем, что правительство сдержит слово и в постановлении правительства норматив утилизации на 2015 год будет нулевым. Очень не хотелось бы, чтобы нас сделали правонарушителями",— говорит Екатерина Астафьева из "Русбренда". Объяснения тому, зачем Белому дому потребовалось отдельно говорить о сборах за три квартала 2015 года, если нормативы утилизации за этот период будут нулевыми, нет.

Также проблемой является еще одно находящееся на выходе постановление правительства о декларировании продукции, которую должны будут утилизировать компании. Согласно проекту документа, подать декларации в Росприроднадзор производители и импортеры должны также до 15 октября 2015 года, но порядок декларирования неизвестен. "Мы писали в Минприроды с просьбой прояснить ситуацию еще месяц назад, но ответа так и не поступило",— сетует Любовь Меланевская из РУСПЭК.

"Ъ" продолжает следить за развитием событий.

Алексей Шаповалов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение