Батька в осаде

 
       Александр Лукашенко "изящно и убедительно" (по его же собственным словам) победил на президентских выборах. И тут же перешел на осадное положение. Какая судьба ждет самого преданного друга России?

       Александр Лукашенко объявил о своей уверенной победе буквально через пару часов после закрытия избирательных участков, когда были подсчитаны лишь 5% голосов. И не ошибся: согласно данным белорусского ЦИКа, президент действительно выиграл у своего соперника, единого кандидата от оппозиции Владимира Гончарика с разгромным счетом — 75% против 15%.
       Триумф самого верного союзника Москвы тем не менее оставляет место для некоторых вопросов: например, так ли уж она рада победе отца белорусско-российского союза, готова ли иметь дело с долгосрочными ее последствиями, не постарается ли вместо этого потихоньку сократить срок пребывания Лукашенко на завоеванном в относительно честной борьбе посту? Но начнем с того, такой ли уж триумфальной была победа.
       
       У Лукашенко, по сути, не было серьезного соперника. После выдвижения Владимира Гончарика единым кандидатом от оппозиции скептики в рядах белорусской оппозиции сразу же стали говорить, что у главы Федерации профсоюзов Белоруссии нет необходимой для лидера харизмы и потому, мол, тягаться с признанным популистом Лукашенко ему будет тяжеловато. Эти неутешительные для оппозиции прогнозы сбылись.
       Но даже далеко не самый сильный кандидат оппозиции и к тому же в условиях явно неравноправной борьбы сумел набрать более 15% голосов. Это по официальным данным. А по подсчетам оппозиции, за Гончарика проголосовало около 40%.
       Это означает, что Лукашенко перестал быть "всенародным батькой". Население увидело, что у казавшегося еще вчера несменяемым президента может быть разумная альтернатива. И это в условиях, когда основной противник действующего главы государства играл без главного козыря — поддержки со стороны Москвы.
       
       Москва сделала все, чтобы тщательно скрыть свою заинтересованность в исходе предвыборной борьбы в Белоруссии. Она заняла выжидательную позицию, уклонившись от откровенной поддержки Лукашенко (на которую тот очень рассчитывал), но и не сделав шаг в сторону оппозиции (которого та очень ждала).
       За все время избирательной кампании в Белоруссии Владимир Путин, не раз встречаясь с "батькой", избегал его крепких объятий и неизменно повторял: выбор белорусского президента — это внутреннее дело самих белорусов, и Москве негоже вмешиваться в этот процесс.
       Лишь за пару дней до выборов, когда их исход уже не мог вызывать сомнений, Владимир Путин все же сделал реверанс в сторону "батьки". За традиционными словами о "внутреннем деле белорусов" последовало продолжение: Москва помнит вклад Александра Григорьевича в создание российско-белорусского союза. В Минске это тут же расценили как поддержку со стороны Кремля. На самом деле президент просто поспешил поставить на заведомого победителя, с которым ему хочешь не хочешь, а придется еще некоторое время иметь дело. (Похожая история, кстати, была в прошлом году на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге: в последний момент президент РФ поддержал Александра Яковлева, которого ранее называл "иудушкой").
       Однако торжествовать Александру Лукашенко рано, а тем более рассчитывать на долгую и искреннюю любовь со стороны Москвы.
       
       Несмотря на поздравления из Москвы, Лукашенко уже почувствовал неладное. Не дожидаясь окончательного подведения итогов голосования, на прошлой неделе он произвел несколько серьезных перестановок в руководстве страны. (Эту кадровую чистку "Власть" предсказывала еще в июле.)
       Расформирована вся верхушка администрации президента. Генерал-майор Геннадий Невыглас освобожден от должности начальника службы безопасности президента. Отправлены в отставку глава администрации Михаил Мясникович (он был рядом с Лукашенко все семь лет его президентства), его первый заместитель Владимир Заметалин и заместитель Юрий Сиваков.
       Президент явно опасается заговора среди приближенных. И неудивительно: наиболее догадливые из них могли бы уже понять, что Лукашенко на самом деле оказался в патовой ситуации. После историй с "эскадронами смерти" и сообщений мировых СМИ об откровенных фальсификациях на выборах Запад никогда не признает легитимности белорусского президента. А координатор Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана вообще пригрозил разрывом отношений с Минском. "Мы не собираемся поддерживать отношений с государством, в котором не уважается свобода выбора",— заявил он на прошлой неделе в Ялте.
       В складывающейся ситуации у Лукашенко остается только один путь — это полностью развернуться в сторону Москвы, приняв все ее условия: в частности, согласившись на объединение с Россией по формуле, которая, по сути, предполагает превращение Белоруссии в восьмой территориальный округ России. Однако "батька" предпочитает держать курс на государственную самоизоляцию. "Наши выборы не требуют ничьего признания",— бросил он сразу после подведения итогов голосования.
       Такого развития ситуации в союзном государстве Россия не может себе позволить — в Белоруссии слишком велики интересы российских энергетических компаний и ВПК. Значит, Москве придется искать вариант мягкого ухода одиозного и строптивого союзника. И такой вариант есть.
       
       Белорусские законы предусматривают возможность досрочного ухода президента со своего поста. Для этого парламент должен проголосовать за импичмент главы государства. В 1996 году белорусская оппозиция уже предпринимала попытку организовать импичмент, но ей тогда не хватило голосов. Через год-другой новая попытка вполне может оказаться успешной.
       Правда, при нынешнем составе белорусского парламента такой вариант не имеет серьезных шансов. Прошлогодние парламентские выборы главные оппозиционные партии бойкотировали, и президентскому окружению удалось провести в депутаты много своих людей. Но именно это обстоятельство позволяет противникам режима говорить о нелегитимности высшего законодательного органа страны и требовать новых выборов. Если это требование хотя бы негласно поддержит Москва, Лукашенко придется отступить.
       Есть в распоряжении Москвы и еще один вариант, которого очень опасается белорусский президент. Господин Лукашенко подозревает, что у российских спецслужб имеется какая-то информация об исчезнувших белорусских политиках, которая может попасть в прессу. По информации Ъ из белорусских спецслужб, в самом начале нынешней предвыборной кампании Александр Григорьевич просил Владимира Путина об информационной поддержке его кандидатуры в российских СМИ. Президент РФ тогда, как говорят, не дал однозначного ответа. Особых воспеваний "батьке" в российских СМИ не было, но и компромата на него тоже не появилось. Теперь же в нужный момент компромату может быть дан ход.
       Причем России придется поторопиться. Начиная с 1996 года в Белоруссии наблюдается устойчивый рост антироссийских настроений. Политологи объясняют его тем, что многие белорусы, недовольные режимом Лукашенко, связывают сохранение им своей авторитарной власти с поддержкой со стороны России.
       Спешить Москве придется и еще по одной причине. США, несмотря на жесткую критику Лукашенко, в конечном счете заинтересованы в его пребывании у власти в течение еще одной пятилетки. Американцы просчитали, что привести сейчас к власти в Белоруссии прозападного политика нереально. Поэтому лучше подождать до следующих выборов, когда неизбежный рост социальной напряженности и антироссийских настроений позволит победить ориентированному на Запад политику. Россию такая перспектива вряд ли устраивает.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
       


Вы бы куда Лукашенко выбрали?
       
       Гарегин Тосунян, первый вице-президент Ассоциации российских банков. Я бы его отправил в колхоз простым колхозником — пусть поработает на благо сельского хозяйства. А вообще это большое несчастье белорусов, что они выбрали такого президента.
       
       Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности. В роли менеджера хоккейной команды Лукашенко был бы хорош. Он умеет доставать деньги и кое-что понимает в хоккее, хотя я не уверен, что Лукашенко своим присутствием осчастливит команду. Но только на этом месте он мог бы использовать все свои возможности.
       
       Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Только президентом. И, наверное, для россиян было бы благом, если бы у них был такой же президент. Пускай он диктатор, но его диктатура намного лучше российской финансовой диктатуры.
       
       Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области. Его можно было бы послать послом России или Белоруссии в любую страну или ООН. Он патриот не только Белоруссии, но и нашего союза. Лукашенко — человек, который не предаст. Хотя он, конечно, любит страну и народ очень своеобразно, но в отличие от других — любит. А в наше время это редкий дар.
       
       Станислав Смирнов, президент Торгово-промышленной палаты России. Лукашенко идеально подошел бы на пост главы любого силового ведомства. Ему удалось практически искоренить коррупцию в правоохранительных органах. Я часто бываю в Белоруссии и могу заверить, что белорусский гаишник, берущий взятку, это такая же редкость, как российский, от нее отказывающийся.
       
       Элла Памфилова, лидер Движения за гражданское достоинство. Директором музея восковых фигур. Но в Музее мадам Тюссо, видимо, есть директор. Тогда нужно создать свой, и обязательно надо, чтобы в этом музее стояла и его, Лукашенко, статуя.
       
       Владимир Войнович, писатель. Лукашенко очень яркая личность, но демагог. У него хорошо бы получилось, если бы он решил заняться журналистикой. Или на крайний случай хоккеем или коньками.
       
       Константин Кагаловский, член совета директоров компании ЮКОС. Послом в Занзибар. Там и климат, и погода, и обстановка хорошие. А так как это не ключевая международная позиция, то сильно испортить отношения он не сможет. Но можно предложить и Гондурас, пусть Лукашенко будет иметь право выбора — президентов надо уважать.
       
       Сергей Лисовский, председатель совета директоров компании "Моссельпром". Стройбатовским прапорщиком в казарму. Это для него самое место. Наша поддержка Лукашенко может привести к тому, что к концу его очередного президентства в Белоруссии будут преобладать антироссийские настроения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...