Зарево новой эры

 
       На прошлой неделе мир пережил такую встряску, которая теперь неизбежно заставит делить время на две части — до терактов в Америке и после. Потому что на руинах Всемирного торгового центра рождаются новый мир и новый мировой порядок.

       Обошедшая миллионы телеэкранов картинка того, как захваченный террористами лайнер входит в нью-йоркский небоскреб как нож в масло, стала тем редким случаем, который философы-экзистенциалисты назвали бы пограничной ситуацией — состоянием крайнего потрясения, позволяющим человеку или человечеству переосмыслить свое прежнее существование.
       Когда миллионы людей во всем мире просыпаются с одним и тем же вопросом, кто это сделал, и с опаской оглядываются по сторонам, зло долго не может быть безличным. В метафизических формах оно страшит гораздо больше, чем когда преступник назван и остается его наказать. Неустановленное зло порождает массовый психоз и разобщает, персонифицированное, напротив, сплачивает перед лицом общего узнаваемого врага.
       Между тем в этом случае персонификация врага не решает проблем, потому что террорист по определению безлик, незаметен и неуловим. И новая угроза, от которой почти невозможно защититься, неизбежно трансформирует не только массовое сознание, но и законы, по которым привыкло жить западное общество.
       
В истерии, охватившей мир на прошлой неделе, главную рольсыграли несколько кадров, врезавшихся в сознание телезрителей; картины горя и разрушения в Америке, с одной стороны, и ликования на улицах палестинских городов - с другой
       Не вызывает сомнения, что после терактов в Америке роль спецслужб — особенно в ведущих державах мира — возрастет. После потрясений прошлой недели мир, желающий обрести утраченное чувство безопасности, невольно обращает свои взоры на тех, кому положено бороться с терроризмом по долгу службы и кто реально наиболее подготовлен для такой борьбы.
       Вся военная мощь США оказалась бессильна против террористов. Никакие НПРО и ПВО не в состоянии защитить от подобных атак. Террористов можно остановить только превентивными мерами — в данной ситуации на земле, а не в воздухе.
       А это под силу только спецслужбам. Американские этот теракт, который, по единодушному мнению экспертов, готовился как минимум полгода, прозевали. Следовательно, они слабы, не отвечают современным потребностям и нуждаются в усилении, реорганизации и расширении кадров, полномочий и функций.
       Теперь не только в Америке, но и во всем мире запросы спецслужб, можно не сомневаться, будут удовлетворяться в полном объеме и по первому требованию.
       Общество требует: сделайте наконец что-нибудь с этими бен ладенами — и, похоже, готово не думать о том, какую цену придется за это заплатить.
       Опрос, проведенный в день трагедии в США, показал, что две трети граждан "главной демократии мира" готовы пойти на ограничение демократических свобод ради обеспечения безопасности. Нетрудно догадаться, как решат дилемму демократия или безопасность в других, менее демократических государствах, сталкивающихся с проблемой терроризма.
       К примеру, до событий 11 сентября практика устранения террористов, к которой прибегают "Моссад" и "Шин-Бет", вызывала осуждение. Сегодня в Америке звучат призывы пойти, по сути, по израильскому пути. "Американская политика отказа от убийства любого человека, угрожающего Соединенным Штатам, заслуживает пересмотра",— заявил на прошлой неделе председатель сенатской комиссии по юридическим вопросам Роберт Грэхем. По мнению господина Грэхема, необходимо более активно внедрять агентов в террористические группы для сбора информации об их действиях. То есть профессия шпиона в контексте последних событий становится более перспективной.
       
 
       Считая, что только нахождение виновных по горячим следам и их наказание могли бы помочь Америке быстро вскочить на ноги после полученного нокдауна и вернуть уверенность в своих силах, ФБР буквально через день назвало главных подозреваемых в угоне самолетов: выходцев из Саудовской Аравии Мохаммеда Атта Мервана аль-Шейхи и братьев Аднана и Амира Бухари.
       Главным доказательством "арабского следа" стали находки в автомобиле, припаркованном неподалеку от аэропорта в Бостоне, откуда был угнан один из самолетов. В машине были обнаружены инструкция по пилотированию самолета на арабском языке и Коран. Именно эту машину арендовали братья Бухари, которые не только числились в списке пассажиров, но и, как вскоре выяснили следователи, закончили курсы пилотов.
       Не имея возможности изобличить террориста номер один Осаму бен Ладена, миру показали по телевизору снимки некоего усредненного, составленного как фоторобот, бенладеновидного зла. Того факта, что подозреваемые и бен Ладен имеют саудовские корни, оказалось достаточно, чтобы еще до проведения следствия представители американской администрации заявили, что за терактами "на 95% стоит бен Ладен".
       Через день стройная версия рухнула. В ФБР позвонил живой и невредимый "террорист-камикадзе" Аднан Бухари, который сообщил, что его документы были украдены некоторое время назад. Он также сообщил, что второй "террорист", его брат Амир, погиб еще год назад.
       Однако эта информация запоздала: Америку уже охватила волна антиарабской и антиисламской истерии. Известный американский сенатор-республиканец Дэвид Боньор, занимающий второй по значимости пост в палате представителей американского конгресса, спустя два дня после трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне выступил с предупреждением, что после 11 сентября страну может охватить повальная охота на ведьм: "Я родом из Мичигана, где живут сотни тысяч американцев арабского происхождения и американских мусульман. Несмотря на то что лидеры арабской общины Мичигана являются настоящими патриотами Америки и осуждают теракты, многие из них получают сегодня угрозы физической расправы. То, что происходит, чудовищно".
       Заявление Дэвида Боньора вскоре было подтверждено бесчисленными жалобами живущих в стране арабов на анонимные звонки и угрозы, посылаемые по интернету. Редактор ведущей арабоязычной газеты Детройта Осама Сиблани в прошлую среду был вынужден вызвать полицию, после того как ему позвонил неизвестный и сообщил, что в здании редакции находится бомба. К счастью, тревога оказалась ложной.
       Подобные звонки телефонных террористов поступили в несколько арабских школ, которые в связи с угрозами в "черный вторник" были вынуждены отменить занятия. Угрозы в свой адрес получил человек, казалось бы находящийся вообще вне всяких подозрений,— известный американский политолог, президент базирующегося в Вашингтоне Арабо-американского института (Arab American Institute) Джеймс Зогби. Он, как и Дэвид Боньор, считает, что поднимающаяся сегодня волна — очень тревожное явление.
       По Америке, Канаде и даже Австралии прокатилась волна насилия — мечети, культурные и религиозные центры были обстреляны и закиданы камнями.
       Это вполне предсказуемая реакция. Безличное зло терроризма быстро персонифицировалось в образе чужака — представителя другой расы, веры, цивилизации. Западный обыватель, напуганный ужасающими кадрами из Америки, без труда распознает потенциального террориста в поселившемся рядом арабском или азиатском иммигранте, который, оказывается, не только выкачивает деньги налогоплательщиков в виде выплачиваемых иммигрантам пособий, но и того и гляди что-нибудь взорвет. Теракты в Америке — звездный час праворадикальных и неофашистских партий Запада, ищущих простых и быстрых рецептов и готовых с радостью поквитаться с "лицами арабской (азиатской, африканской) национальности".
       
       В истерии, охватившей цивилизованный мир на прошлой неделе, главную роль все же сыграли не имена предполагаемых террористов, а несколько без конца повторявшихся кадров, которые врезались в сознание миллионов телезрителей: картины горя, жертв и разрушений в Америке, с одной стороны, и ликования на улицах палестинских городов — с другой. Последовавшее немедленно заявление Ясира Арафата, что никто в Палестине не радуется, ничего не изменило. Даже своей кровью (в прямом смысле кровью, сданной для жертв терактов) председатель Арафат не смог смыть со своего народа ярлык врагов западного мира. Именно эти кадры и предопределили образ врага "арабо-исламского происхождения".
       Неудивительно, что через день после появления подобного сюжета ликующих арабов обнаружили уже в Нью-Йорке. Самих кадров не было, однако, развивая тему, появились "очевидцы", которые охотно давали интервью о том, как видели торжествующих людей в арабских кварталах города.
       События 11 сентября продемонстрировали: информационные империи обладают еще большим могуществом, чем считалось раньше. Когда все, что казалось незыблемым, рушится, единственной организующей структурой оказываются мировые массмедиа. Именно они — CNN, BBC, Euronews, работающие в прямом эфире, формируют модель восприятия и поведения. А политики, полицейские, спасатели, представители властей, водители, полицейские — лишь персонажи единственной реальности — телевидения.
       Роль массмедиа в час Х, которую как никогда раньше продемонстрировали события 11 сентября, не осталась незамеченной ни в одной мало-мальски значимой стране. Трудно представить, что в либеральных демократиях могут ввести цензуру, однако допуск телеимперий из чужих цивилизаций (к примеру, китайской или арабской) на западный рынок отныне будет всячески ограничиваться.
       
       Процесс свободного и открытого перемещения информации, капиталов и людей, начатый под руководством США, оказался под угрозой. События 11 сентября и реакция на них западного сообщества поставили его под неизмеримо более серьезный удар, чем все выступления антиглобалистов, по сути выступающих не против глобализации, а против ее побочных эффектов.
       
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...