Аттестат смелости

Во время Великой депрессии американцы обходили Нью-Йоркскую фондовую биржу стороной (вверху). После взрывов они вообще потеряли к ней интерес (справа внизу)
       Когда американские самолеты разрушили американские небоскребы, родилась новая мировая экономика. Экономика, в которой не ценятся ни самолеты, ни небоскребы, ни богатство. Ценится только смелость.

       Когда весь мир по телевизору увидел огромный самолет, врезающийся в грандиозный небоскреб, каждый был вправе подумать: "Вот она — цена небоскребам и самолетам". И то, что тут же была закрыта американская фондовая биржа, объяснялось не только соображениями безопасности участников торгов. Не будь она закрыта, все бы увидели людей, просто выбрасывающих акции по любой, даже самой низкой, цене. И никто бы эти акции не покупал. Впрочем, и продавцов было бы не слишком много. "Почти все брокеры там, в Международном торговом центре,— заявил один из участников так и не начавшихся в Нью-Йорке торгов.— Так что не говорите мне о ценах. Все, больше нет цен".
       В Западной Европе акции упали на 6-9%. Чрезвычайно большое падение. Но оно было бы еще больше, если бы участники торгов играли на понижение. Только никто не играл. Для игры нужно быть заинтересованным в деньгах. В день атаки самолетов на небоскребы в деньгах не был заинтересован никто. Не случайно доллар по отношению к евро упал крайне незначительно — всего с 89 до 91 цента. Несколько недель назад в совершенно мирной обстановке и то было 92 цента. Для того чтобы все продавали доллары, нужно, чтобы всем понадобились евро. Но евро, как оказалось, тоже не особенно нужны.
 
       Разумеется, как всегда бывает во время политических кризисов, в которых участвуют США и упоминаются арабы, выросла цена на нефть, но тоже как-то вяло — нефть Brent, которая стоила около $27 за баррель, всего лишь преодолела отметку $30. В прошлом году в совершенно мирной обстановке нефтяные цены были гораздо выше. Так что и нефть оказалась не слишком-то нужна. Тем более что уже через два дня Brent снова подешевела до $27.
       Западная экономика впала в депрессию — не производственную, как США в 1930-е годы, а моральную. Представители всех крупнейших авиакомпаний заявили, что в ближайшие два года не надеются на нормальное течение своего бизнеса: люди не хотят летать на самолетах. Вряд ли кто-то рассчитывает, что инвесторы будут вкладывать деньги в строительство небоскребов.
       Без полетов на становящихся все более технически совершенными самолетах и работы в офисах, находящихся в грандиозных многоэтажных деловых центрах, вообще непонятно, зачем существовать западной экономике. Богатство хорошо только тогда, когда приносит чувство безопасности. Кому оно нужно, если приносит только дополнительную опасность?
       
       В последнее время западная экономика переживала поистине чудесный расцвет конкуренции. Все фирмы только и делали, что сокращали производственные издержки, внедряли технологические новшества, даже проводили массовые увольнения своих работников — и все для того, чтобы потребители получали товаров все больше, все более высокого качества и по более низким ценам. Западные товары вызывали все большую зависть граждан развивающихся стран. Они возмущались, что западные фирмы уже не очень-то хотят нанимать их на работу, а западные правительства перестали помогать им деньгами. Они поняли, что глобализация — это всего лишь совершенно свободная и жестокая конкуренция, при которой потребляют хорошие товары только те, кто способен их производить. Горе развивающихся стран было столь глубоко, что его начали разделять многие граждане самих западных стран: мол, свободная конкуренция — это плохо, богатство — это тоже плохо. Толпы антиглобалистов атаковали США и Западную Европу.
       Теперь, после того как США атаковали террористы, антиглобалисты могут быть довольны. Бездушные товары разрушили друг друга — очень дорогой и хороший самолет нанес удар по очень хорошему и дорогому небоскребу. Подтвердилось, что богатство — это плохо. Западные фирмы уже не могут с прежним воодушевлением сокращать издержки производства, увольнять работников, разрабатывать новые виды продукции и восторгаться преимуществами глобализации. Многие сотрудники и даже высшие руководители этих фирм погибли в рухнувших небоскребах, некоторые — в самолетах. Остальные вправе задуматься: ну и зачем мы так беспокоились о повышении прибыльности производства и росте котировок акций? Кого это сейчас волнует?
       Развивающиеся страны также вправе чувствовать себя удовлетворенными. Тому, кто чему-то завидовал, всегда приятно узнать, что завидовать нечему. Бедному всегда приятно получить подтверждение, что богатство приносит одни проблемы. Правда, разочарование Запада в производимых им товарах вряд ли должно так уж радовать развивающиеся страны. А вдруг западные фирмы настолько разочаруются, что вообще перестанут производить хорошие товары? Кто же тогда будет их производить? Ведь сами развивающиеся страны хорошие товары производить не умеют. Именно поэтому они завидовали Западу, хотели, чтобы он поделился.
       
       Итак, можно сказать, что западная экономика полностью изменилась. Всех уже не очень-то волнуют проблемы индекса Dow Jones и перспективы доллара по отношению к евро. Всех уже не очень-то волнует прибыльность американских высокотехнологичных компаний. Какие уж тут технологии — впору задуматься о бренности бытия.
       Не изменилась только конкуренция. Западные компании вправе предаваться депрессии. Цены их акций могут упасть до нуля, эти акции можно раздавать гражданам на улицах. Но кто-то может согласиться их взять, и тогда выяснится, что американские и европейские заводы вполне находятся на своем месте. И если кто-то начал сомневаться в целесообразности производства самолетов и строительства небоскребов, у него обязательно найдутся конкуренты, которые сомневаться как раз не будут. Хотя бы те же граждане развивающихся стран. Уж они не откажутся воспользоваться западным богатством. Кто сказал, что оно опасно? Это в руках американских глобалистов богатство приносит одни проблемы, а в руках антиглобалистски настроенных защитников прав угнетенных богатство совершенно безопасно. В свое время в России очень популярны были марксистские идеи, что капиталистическое производство приведет едва ли не к гибели человечества, если, конечно, останется во владении капиталистов. И русские марксисты смело отняли у капиталистов их собственность, решив, что в их руках заводы обеспечат всем счастье, а не горе. Жалко только, что у русских капиталистов производство было довольно отсталым.
       Но вряд ли американские и западноевропейские предприниматели будут дожидаться доказательств, что на их производство есть спрос, от развивающихся стран. Среди них обязательно найдутся такие, кто скажет: вы теперь не уверены в том, что нужно сокращать издержки, и еще не решили, нужен ли вообще производимый вами товар? Может, продадите мне свой завод? Пусть жизнь в современном западном мире небезопасна, я попробую. И у западных граждан, не решающихся летать на самолетах, тоже найдутся конкуренты: мол, давайте я полечу и заодно займу ваше рабочее место, оно ведь требует постоянных авиаперелетов.
       Развернется новая конкуренция среди тех, кто считает, что современный западный мир на самом деле не так уж опасен, во всяком случае не более опасен, чем остальная часть планеты. Уж на что апокалиптические настроения царили во время второй мировой войны. Технический прогресс казался потерявшим всякий смысл. Дело кончилось тем, что предприимчивые американцы скупили заводы в потрясенной войной Западной Европе. Теперь западноевропейские предприниматели могут вспомнить, что, в конце концов, у них пока самолеты в небоскребы не врезались, и начнут смелее конкурировать с напуганными американцами. Тут же американцы перестанут быть такими уж напуганными — они перейдут в наступление на западноевропейцев.
       И окажется, что новая западная экономика заключается всего лишь в том, что все стали действовать гораздо смелее, осознав, что конкуренция требует настоящего мужества и Запад научился производить хорошие товары не потому, что кичился своим богатством, опасаясь его потерять в результате финансовых кризисов, а потому что демонстрировал смелость. Для развивающихся стран это будет тоже неплохо: все же будет, кому завидовать.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       


Самые финансово пострадавшие
       "Сейчас каждый пытается подсчитать, сколько ему придется платить. Но так как точных данных пока практически нет, все, кто сейчас говорит об общих потерях, берут эти цифры просто из воздуха",— заявил глава American International Group Inc. Морис Гринберг. Тем не менее некоторые потери уже известны.
       Уже на следующий день после терактов стали давать первые оценки предстоящих выплат страховщики. В течение суток оценка их суммарных потерь выросла с $5 млрд до $40 млрд. Рекордные выплаты предстоят американским Lloyds, Berkshire Hathaway, American International Group и Travelers Property and Casualty Co., немецкой Munich Re, швейцарской Swiss Re, а также целому ряду других компаний. Так, Munich Re ожидает выплат в $906 млн, а Swiss Re — до $1 млрд.
       Теракт в США — крупнейший страховой случай в мировой истории. Только по договорам о страховании жизни будут выплачены беспрецедентные суммы: число погибших будет исчисляться тысячами, если не десятками тысяч. Должен быть возмещен ущерб, нанесенный зданию Пентагона, выплачена страховка за здания Всемирного торгового центра (WTC) и пассажирские авиалайнеры. В разрушенных зданиях находились штаб-квартиры свыше 250 крупных фирм из 26 стран — их ущерб еще предстоит оценить. Несколько снизит потери страховщиков то, что лишь одна из двух башен WTC в Нью-Йорке была застрахована: разрушение обеих представлялось слишком маловероятным. В результате его владелец Port Authority of New York сможет получить лишь $1,5 млрд. Это немного больше потраченного на возведение здания и намного меньше последних оценок его стоимости — $5 млрд. Однако эти выплаты растянутся на годы. При этом, например, потери Swiss Re, если максимальный прогноз по выплатам оправдается, составят около 50% от объема прибыли за прошлый год.
       Именно поэтому рынки отреагировали на катастрофу резким падением индекса акций страховых компаний на рекордные 16,6%. Но уже в четверг акции страховщиков выросли на 7-8%, отыграв половину падения.
       О суммарных потерях $10 млрд объявили авиакомпании. На 21% обрушились акции British Airways, активно занимающейся трансатлантическими перевозками, на 15% — германской Lufthansa.
       Из банков серьезно пострадал лишь Bank of New York — из-за повреждения линий связи он некоторое время не мог полноценно проводить платежи. Это ударило по российским банкам. Bank of New York являлся основным расчетным банком Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), и в четверг валютные торги на российской бирже оказались под угрозой срыва. В результате ММВБ перевела расчеты к конкуренту Bank of New York — Chase Manhattan Bank.
       Акции большинства компаний после кратковременного падения уже к четвергу вернулись на прежние отметки. Потери инвесторов свелись к нулю. Теперь вполне вероятно появление крупных строительных и военных заказов в США, что может дать новый импульс стагнирующей американской экономике.


РЫНОЧНЫЙ ВЗРЫВ (Схема)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...