«Качество подготовки юристов не отвечает потребностям»

Юриспруденцию будут преподавать только в крупных вузах

В филиалах российских вузов сократят юридические факультеты, заявили в Минобрнауки. В ведомстве подчеркивают, что выучиться на юриста в ближайшие годы можно будет только в крупных опорных вузах. Такие меры Минобрнауки связывает с необходимостью повысить качество юридического образования, а также вернуть ему «элитарность и престиж». Число неквалифицированных юристов сейчас действительно велико, поэтому намерение министерства понятно, уверен ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

«Этот вопрос обсуждался уже давно, в первую очередь это была инициатива Ассоциации юристов. Что касается предложения Минобразования, считаю его разумным, потому что сегодня огромное количество вузов готовят юристов, и если вы посмотрите список негосударственных вузов, то 99,9% из них в первую очередь готовят экономистов, юристов, и отсюда сложилось в обществе мнение, что в России слишком много этих специалистов. В регионах есть множество хороших, классических университетов, где есть юридические факультеты, так что бояться, что не будет возможности получить юридическое образование, не следует», — заверил Эскиндаров.

Ранее в Минобрнауки объявили о программе создания опорных региональных вузов, которая предполагает слияние слабых учебных заведений с сильными. Число их может составить около полутора сотен. В последних инициативах Минобрнауки остаются неясности, в частности, не вполне понятно пристальное внимание именно к юристам, считает зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

«Во-первых, мы пока не совсем понимаем действия Минобрнауки относительно инициирования сети опорных вузов. С нами, во всяком случае, это не обсуждалось. Во-вторых, сложно сказать, что сейчас именно юристы нуждаются в возвращении статусности и престижа профессии, потому что у нас пока есть разбалансировка вообще в системе целевой подготовки профессионалов. Конечно, мы должны понимать, что не только юристов должны по каким-то конкретным критериям готовить то или иное количество, но и педагогов, и врачей, и аграриев, и инженеров», — отметила Аршинова в эфире «Коммерсантъ FM».

Необходимость повысить престиж профессии юриста абсолютно понятна, уверен председатель Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета Владимир Зернов.

«Юрист отвечает не только за качество своего образования, но и за тот правовой климат, который есть в стране. Качество подготовки юристов действительно не отвечает потребностям. Нужно ли их меньше готовить в филиалах? Наверное, да. Но филиалы должны быть другими. Необходимо ввести четкие и ясные требования к качеству подготовки юристов. Эти требования есть, в частности, в физике, где если человек сдал минимум, он будет конкурентоспособен в любой стране мира. Я это знаю по себе», — подчеркнул Зернов.

По словам директора Департамента госполитики в сфере высшего образования Александра Соболева, число российских вузов, которые обучают юристов, с 2013 года сократилось примерно на треть — с 413 до 270.

Евгений Снегов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...