Бизнес предложил государству кружковую поруку

Предприниматели просят льгот на воспитание детей

Вчера в Аналитическом центре при правительстве РФ встретились представители российских компаний, занимающихся дополнительным образованием детей. Бизнесмены заверили чиновников, что готовы помочь выполнить указа Владимира Путина, по которому к 2020 году 75% детей должны заниматься во внешкольных кружках и секциях. Для этого частным центрам творчества нужны прежде всего льготные кредиты от государства. Кроме того, предприниматели попросили обеспечить честную конкуренцию на рынке допобразования — по их словам, государственные центры сейчас работают куда в более выгодных условиях. В правительстве обещали рассмотреть предложения.

Предприниматели жалуются, что дополнительное образование развивается по чересчур сложной для бизнеса траектории

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Восстановлением системы детского дополнительного образования, проще говоря внешкольных кружков и секций, правительство занимается с 2012 года. Тогда президент Владимир Путин подписал указ №599 «О мерах по реализации госполитики в области образования и науки», согласно которому к 2020 году дополнительным образованием должны быть охвачены не менее 75% российских детей от 5 до 18 лет. Пока что указ выполняется плохо: в конце сентября Общественная палата даже назвала ситуацию «трагической». По данным общественников, количество центров творчества сокращается, при этом плата за кружки неуклонно растет (см.“Ъ” от 23 сентября). Несколько дней назад правительственное Агентство стратегических инициатив представило проект по созданию в регионах сети детских технопарков, но призналось, что для его реализации нужны серьезные инвестиции от частного бизнеса.

На вчерашней встрече в Аналитическом центре предприниматели напомнили чиновникам, что бизнес уже давно работает в сфере дополнительного образования: от небольших частных студий творческого развития до масштабных лагерей, где дети в игровой форме знакомятся с будущими профессиями. Объединяет их одно — отсутствие поддержки со стороны государства. «Государство не создало механизмов, чтобы привлечь частные компании в развитие внешкольного образования,— пожаловался глава совета директоров ЗАО «Мастерславль» Виталий Сурвилло.— Бизнес идет в эту сферу исключительно из своей социальной или человеческой ответственности». Господин Сурвилло даже раскрыл финансовые показатели своей компании, признавшись, что получает «на выходе ноль на ноль».

Основатель экспертного центра по детскому досугу InLearno Андрей Костин заявил, что бизнес-сообщество не нужно уговаривать вкладываться в дополнительное образование — оно заинтересовано в подготовке будущих профессионалов. В качестве примера он привел «Яндекс», который открыл школу по анализу данных, а также «Роснефть», финансирующую довузовскую подготовку для школьников на Ямале. «Нам на самом деле нужен равноправный, конкурентный доступ к аудитории»,— выразил общее мнение господин Костин. Сейчас госучреждения дополнительного образования работают в более выгодных условиях, пожаловались бизнесмены, при этом они также берут плату с родителей. А те даже не знают, что существует качественная альтернатива. Так, на портале госуслуг Москвы размещена информация о 76 тыс. кружков и секций, но 90% из них работают на базе школ, а остальные программы относятся к госучреждениям.

Согласно Концепции развития допобразования до 2020 года, в стране появится единый интернет-портал, содержащий информацию обо всех доступных кружках и секциях. «Мы многократно предлагали Министерству образования создать его без бюджетных трат»,— рассказал Андрей Костин. По его словам, чиновники отказались и делают сайт за госсчет. «Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что на этом портале будет доступ только к государственным программам допобразования,— возмутился господин Костин.— И как в таких условиях мотивировать бизнес? Даже налоговые льготы не нужны, просто дайте нам равный доступ к аудитории». Впрочем, в списке предложений, которые по итогам встречи были переданы в правительство, все-таки упоминается и о льготном кредитовании «наиболее перспективных частных проектов, одобренных профессиональным сообществом».

«Давайте признаем, что бизнесу выгодно заниматься дополнительным образованием,— сказала сотрудник Аналитического центра при правительстве РФ Инна Каракчиева.— Иначе в Москве и Мособласти не было бы такого количества частных учреждений». Госпожа Каракчиева признала, что это «огромный потенциал, который может быть использован для развития страны, но им пока не пользуются». «Бизнес готов, и государство хочет»,— заверила она участников встречи. По ее словам, все предложения будут в ближайшее время изучены правительством.

Юлия Старостина, Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...