• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Никита Инфантьев / Коммерсантъ

Средства массового уведомления

СМИ заставят отчитаться за иностранное финансирование

По сведениям “Ъ”, во вторник вечером в Госдуму внесен проект поправок к закону о СМИ и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), согласно которому средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны уведомить об этом Роскомнадзор, в противном случае они подвергнутся штрафу, а в случае неоднократного нарушения будут закрыты. Это второе крупное нововведение, направленное на ограничение иностранного влияния на российские СМИ, за минувший год. Авторы проекта из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» убеждены, что новация повысит уровень информационной безопасности страны, а думский комитет по СМИ обещает подробно обсудить законопроект с экспертным сообществом.


Во вторник вечером в Госдуму внесен проект поправок к закону о СМИ и КоАП, по которым СМИ, получающие средства из-за рубежа, обязаны сообщить об этом факте в течение 30 дней в Роскомнадзор (федеральный орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ). За нарушение этой нормы СМИ заплатит штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица — издатели или руководители — от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ.

«В условиях, когда в ряде стран усилилось давление на российские СМИ, происходят попытки при помощи экономического воздействия, действий репрессивных органов и так называемых “решений органов правосудия” ограничить или прекратить работу российских СМИ на территории этих стран. Вместе с тем осуществляются попытки влиять и напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности за счет представления отечественным СМИ иностранных грантов»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту. Закон не затрагивает средства, полученные СМИ от учредителей или в качестве оплаты за размещение рекламы. Требования не будут распространяться на популярных блогеров, приравненных к СМИ, или на представительства иностранных СМИ в России.

Проект внесли представители трех фракций: Вадим Харлов («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Вадим Деньгин (ЛДПР). Господин Деньгин был автором и других громких поправок к закону о СМИ: в 2014 году законодатели ограничили долей в 20% возможное участие зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, и дали год на приведение дел в соответствие с законодательством. Новую инициативу господин Деньгин называет логическим продолжением предыдущей, поскольку, по его информации, уже придуманы способы обхода ограничения иностранной 20-процентной доли — это модели финансирования, схожие с системой банковского представительства по франшизе. «Давайте признаем: идет информационная война. Нам говорят: ваши государственные СМИ хвалят президента и премьера. Хорошо, давайте посмотрим, кто вам заказывает музыку»,— говорит депутат, подчеркнув, что знает о фактах массовой скупки районных и городских газет на иностранные деньги. При этом господин Деньгин не видит необходимости предъявлять к СМИ такие же требования, как к НКО—иностранным агентам, которые обязаны маркировать свои материалы, состоять в реестре Минюста.

«Если из-за рубежа СМИ платят деньги, то граждане обязаны знать об этом»,— согласен с соавтором Вадим Харлов. Справоросс считает, что поправки стали актуальнее в свете геополитической обстановки: «Вокруг России много негатива. Я не против, чтобы шло объективное освещение, но когда обстановка намеренно нагнетается — это плохо». По мнению депутата, обойти поправку через рекламные вливания не получится, поскольку расценки на рекламу известны, а рекламные договоры можно отследить. Он рассчитывает, что парламентарии поддержат проект и в течение осенней сессии он будет принят.

Александр Ющенко уверен, что новый закон не ущемит свободу слова и не связан с цензурой, но будет работать против ангажированности СМИ теми или другими влиятельными группами, которые финансируют журналистов в пропагандистских целях. «Информация — не просто товар, это оружие, и мы должны учитывать это в современных условиях»,— говорит коммунист. По его словам, проект направлен на более прозрачное финансирование СМИ, потребители должны знать источники информации, которыми они пользуются. «Пожалуйста, пишите статьи, снимайте репортажи, никто не запрещает, но укажите источники финансирования. Это честно»,— говорит господин Ющенко. Он также указал, что сталкивался со случаями иностранного финансирования региональных СМИ.

В проекте не указано, как Роскомнадзор должен будет поступить с информацией о финансировании — публиковать на своем официальном сайте, в СМИ или как-то иначе. Это будет регламентировано подзаконными актами. В ведомстве пока не знают о внесенном в Госдуму законопроекте.

Глава думского комитета по СМИ Леонид Левин («Справедливая Россия») знает о законопроекте и считает его актуальным. «Лично у меня попытки ограничить нормальную работу заграничных филиалов российских СМИ порождают желание ответной реакции,— заявил он “Ъ”, заверив, что такой резонансный проект не будет принят без дискуссии: — Комитет будет обсуждать предложение депутатов с экспертным советом, возможно, даже проводить публичные слушания в более широком формате. Учтем все компетентные мнения».

Один из разработчиков базового закона о СМИ, советник президента Михаил Федотов, не смог прокомментировать проект, так как находится в отпуске. Его соавтор по работе над законом доцент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, кандидат юридических наук Владимир Энтин считает, что проект потребует тщательной юридической оценки. «Было бы неправильно прибегать к дискриминации одних хозяйствующих субъектов по сравнению с другими, от которых такой особой отчетности не требуется. Прозрачность финансовой деятельности — это важно, но в любом случае подход должен быть единообразным»,— пояснил он “Ъ”.

Ирина Нагорных


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение