Правила игры

в тихом омуте в период кризиса наблюдает специальный корреспондент отдела бизнеса Елизавета Кузнецова

Новость об уходе с рынка второй авиакомпании страны — "Трансаэро" — стала самым громким деловым событием осени. Пассажиры, кредиторы, правительство уже больше месяца задаются двумя вопросами: сколько еще "продержится на лету" перевозчик, долги которого еще на начало лета превышали 250 млрд руб., и что же довело компанию до столь плачевного состояния? Но, как ни странно, профильная Росавиация взялась за поиски ответов только на этой неделе. Ведомство вчера сообщило о внеплановой проверке "Трансаэро" в связи с "крайне неудовлетворительным финансово-экономическим состоянием" авиакомпании. Более того, как выяснилось, у перевозчика есть долги не только перед банками и туроператорами, но и за топливо, и за аэронавигационное обслуживание...

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

После подобных заявлений на ум приходит лишь народная мудрость из серии "спохватился шапки, когда головы не стало" или более меткая фраза "поздно пить "Боржоми"...". Ведь формально за финансовым состоянием игроков авиаотрасли Росавиация следит: проверки авиакомпаний, в том числе и их платежеспособности, проводятся раз в полгода. Но до этой осени официально никаких нареканий со стороны Росавиации в адрес "Трансаэро" не было, а банки бесстрашно продолжали выдавать ей кредиты. Сама компания само собой рапортовала о том, что дела идут хорошо.

Но тяжелое положение "Трансаэро" не один год неофициально обсуждалось и участниками рынка, и профильными чиновниками самого разного уровня. Было очевидно, что финансовые проблемы "Трансаэро" возникли далеко не вчера и, по сути, жесткие меры можно было принимать задолго до сентября. Тайное начало становиться явным в конце прошлого года, когда на фоне кризиса авиакомпания запросила госгарантии на 9 млрд руб. Впрочем, даже тогда некоторые мои собеседники в отрасли надежды на спасение авиакомпании не теряли: "Трансаэро" всегда славилось своим сильным лоббистским ресурсом. К тому же остановка "Трансаэро" выглядела, скорее, сюжетом фантастического фильма. Участники рынка говорили, что компания, которая в 2014 году перевезла 13,2 млн человек, "too big to fail" — "слишком велика, чтобы обанкротиться".

С развязкой этой скорбной повести государство, очевидно, затянуло — ее исход стал понятен только в августе, когда Минэкономики открыто признало, что нужно смириться с уходом с рынка ряда проблемных авиакомпаний, в том числе "Трансаэро". В итоге нынешние проверки только ускорят официальную кончину перевозчика и никак не помогут пассажирам, оставшимся с билетами "Трансаэро". Но по-настоящему пугает в этой ситуации другое: глядя на пример "Трансаэро" задаешься вопросом: сколько еще подобных чертей может всплыть из тихого омута российского бизнеса, взбаламученного кризисом?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...