«Федеральная элита пока до конца не поняла, что это было»

Арест главы Коми стал стрессом для региональных властей

Смена власти в Коми снизила социально-политическую устойчивость регионов. Арест группы высших должностных лиц республики во главе с Вячеславом Гайзером стал «серьезным стрессом» не только для региона, но и для федеральных и региональных элит в целом. Это отмечается в очередном рейтинге устойчивости регионов фонда «Петербургская политика». Эксперты фиксируют рекордное падение региона в рейтинге — с 8,1 до 5,1 балла. События в Коми наряду с переносом внешнеполитической повестки в Сирию снизили резонанс прошедших выборов, несмотря на прецедент поражения кандидата от власти в борьбе за пост главы Иркутской области. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов побеседовал с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Получается, основная скрепа государственности в России — это коррупция, как только происходит смена власти где-то, в каком-то регионе, благодаря или вопреки чему-то, сразу эта социально-политическая устойчивость снижается, так ли это?

— Мне трудно говорить в такой степени о системах, построенных по коррупционным моментам, но лучше плохая система, чем никакая. И в данном случае если есть понятная коррупционная система, это плохо, достойно сожаления, но когда прошлая система рушится, вопрос в том, появится ли новая, не коррупционная схема, да и вообще, будет ли управленческая схема или будет какой-то хаос, множество центров принятия решений.

— Лучше не трогать, получается, никого?

— Нет, в смысле лучше не трогать? Все равно жизнь меняется, вносит коррективы, вопрос в предъявлении некой понятной и некоррупционной схемы. Сейчас с чем сталкиваются региональные власти? Им нужно как-то утвердиться с идеей региональных элит, часто это можно сделать только за счет того, чтобы утвердить доминирующее свое положение и в политике, и в экономике. Как только ты начинаешь утверждать себя в экономике, к тебе начинаются вопросы. Если ты себя в экономике не утверждаешь, про тебя говорят, что ты слабый, от тебя ничего не зависит, тебя сливают и так далее. Это такая непростая дилемма.

— Какие факты, как сказался действительно на политической, социальной ситуации в регионе арест его главы, какие есть данные и факты?

— Республика Коми от общей шоковой ситуации не отошла. Понятно, что придется выстраивать во многом заново систему муниципальную и республиканскую. Другое дело, что элита многих регионов, федеральная элита пока до конца не поняла, что это было. Неслучайно на прошлой неделе была встреча Владимира Путина с исполняющим обязанности главы Коми. И Путин ни слова не сказал о том, что произошло в Коми. Кроме Маркина, Следственного комитета и немножко Матвиенко, никто из высших чиновников не комментировал всю ту историю с арестом руководства республики. И это достаточно парадоксальная ситуация. При аресте губернатора Сахалина было, конечно, по-другому.

— Может быть, власти действительно не хотят раскачивать лодку и не снижать устойчивость регионов?

— Безусловно, нет желания особенно снижать устойчивость регионов. А с другой стороны, происходят такие стрессовые спецоперации. Можно говорить о том, хорошая она или плохая, но понятно, что все ждут объяснений, что это было и как теперь руководить, чтобы не попасть под раздачу.

— Думают, может быть — коррупционер свой, пусть он там немножко себе уже берет, но самое главное, чтобы все было спокойно.

— Коррупция — это свойство всех стран с переходной экономикой, а вопрос, как ее снижать и увеличивать, наверное, уничтожить ее в таких реалиях при такой избыточной роли государства в экономике невозможно.

— А что с внешнеполитической повесткой? Я так понимаю, что ваше исследование тоже касалось этого дела.

— Дело довольно новое. В конце сентября оно возникло. Можно предполагать, что несколько снизится значимость регионов, приграничных с Украиной, по мере того, как украинская тема будет забываться и, как некоторые считают, размениваться. Но в любом случае, похоже, теперь акцент внешней политики России переносится. Возрастает значимость того, что происходит в исламских республиках. Мы видим, что Путин, видимо, готовил сирийскую кампанию. Например, он собрал за одним столом Кадырова и Евкурова — глав Чечни и Ингушетии — и попробовал их помирить, а там такая долгая война и личная, и межрегиональная, сняли несколько острых вопросов. Но в целом за мусульманскими республиками будут следить внимательнее, а дальше вопрос в том, насколько вообще велики у российского руководства навыки понимания происходящего в исламском мире, насколько удастся маневрировать в исламском мире и за рубежом, где есть крупные игроки типа Саудовской Аравии, которые в случае эскалации отношений с Россией могут попытаться использовать тот же Кавказ для передачи приветов российскому руководству. И насколько удастся маневрировать между различными своими исламскими группами, где, наверное, как минимум, очень внимательно следят за ситуацией на Ближнем Востоке.

— Устойчивость регионов от внешнеполитической повестки дня тоже зависит, в данном случае это Северный Кавказ, в случае с Японией это, может быть, Дальний Восток и так далее, да?

— Это нормально, хотя принципиального воздействия пока это не оказало. Может быть, в Воронежской или Ростовской областях, где, как говорят, был раскол общественного мнения относительно ситуации на Украине и участия России в этом конфликте. Сейчас ситуация, наоборот, станет поспокойнее. Но это серьезный вызов, в том числе, в случае, если военные расходы будут расти, а эта штука вполне возможна. Естественно, какие-то аппетиты региональных элит придется умерить, и из бюджета они не получат тех денег, на которые рассчитывали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...