Вокбанк ждет столичного инвестора

Санатором нижегородского банка может стать «Тройка-Д»

Московский банк «Трой­ка-Д», ранее входивший в группу «Тройка-Диалог», — главный претендент на проведение финансового оздоровления Волго-Окского коммерческого банка. В кредитном учреждении интерес к санации Вокбанка объясняют желанием обеспечить концентрированное присут­ствие на нижегородском банков­ском рынке. Эксперты полагают, что санация Вокбанка интересна федеральным банкам с точки зрения расширения географии и свидетельствует о неплохом качестве активов нижегородского банка.

Вокбанк интересен столичным игрокам, планирующим географическое расширение бизнеса

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, санатором Вокбанка, в котором в конце августа была введена внешняя администрация, с большей долей вероятности станет московский банк «Тройка-Д» — именно он прошел конкурсный отбор, объявленный АСВ. Эту информацию „Ъ“ подтвердили несколько источников в федеральных банковских кругах, по информации которых на этой неделе представители «Тройки-Д» должны приехать в Нижний Новгород. Итоги конкурсного отбора агентство обещало подвести до 5 октября, но вчера официально подтвердить результаты там не смогли. Центробанк РФ пока также не опубликовал соответствующего решения о внесении изменений в план финансового оздоровления Вокбанка.

Напомним, внешняя администрация в Вокбанке была введена в конце августа. В качестве причины для этой меры назывались проблемы с капиталом у Инвестторгбанка, который владеет частью акций Вокбанка и входит с ним в одну группу. В част­ности, Инвестторгбанк не проводил клиентские платежи в течение семи дней, и участники рынка начали закрывать лимиты по межбанковским операциям, что привело к кризису ликвидности. В конце сентября АСВ приняло решение о финансовом оздоровлении и Вокбанка, и Инвестторгбанка. Санатором головного банка группы был назначен банк «Российский капитал» — стопроцентная дочка агентства, а на финансовое оздоровление Вокбанка был объявлен конкурс. Основным критерием отбора был наименьший размер финансовой помощи, направляемой агентством на цели предупреждения банкротства банка.

По данным „Ъ“, интерес к санации Вокбанка проявляли несколько участников рынка, как федеральных, так и региональных. Условия финансового оздоровления, которые АСВ обсуждало с претендентами, официально не раскрывались. По информации „Ъ“, речь шла о финансовой помощи на сумму чуть более 2 млрд руб.

В «Тройке-Д» „Ъ“ подтвердили, что банк участвует в конкурсе, но до официального утверждения результатов отбора комментировать их не стали, как и условия участия в финансовом оздоровлении. Как пояснил „Ъ“ исполнительный директор АО «Тройка-Д Банк» Андрей Третьяков, интерес к санации Вокбанка был определен прежде всего стратегией развития «Тройки-Д», предполагающей концентрацию присутствия в интересующем банк регионе, а не постепенное расширение географии. «При определении возможных регионов расширения бизнеса Нижний Новгород был определен как один из приоритетных», — добавил господин Третьяков. В Вокбанке до официального сообщения АСВ комментировать результаты конкурса также отказались.

Если банк «Тройка-Д» будет утвержден в качестве санатора, очевидным плюсом для него станет возможность выйти на новые рынки и получить доступ к розничной клиентуре Вокбанка, отмечает аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. «Возможно, у „Тройки-Д“ интерес к выходу в Нижегородскую область был и ранее, и в этом смысле санация Вокбанка стала удачным решением собственных задач», — отмечает эксперт. Кроме того, плюсом для банка может стать получение долгосрочных кредитов от АСВ, которые будут способствовать росту капитала банка-санатора. Риски санатора, по словам господина Буздалина, будут зависеть от соответствия качества кредитного портфеля Вокбанка заявленному в отчетности. Именно поэтому инвестором для оздоровления регионального кредитного учреждения стал небольшой банк, полагает эксперт: чем крупнее банк-санатор, тем более непредсказуемо это может сказаться на его кредитном рейтинге и позиции иностранных кредиторов, в то время как для небольшого банка это несет меньше дополнительных рисков. Первый заместитель председателя совета Ассоциации региональных банков России, глава КБ «Ассоциация» Михаил Гапонов считает, что внимание к Вокбанку перспективного федерального игрока свидетельствует о неплохом качестве активов нижегородского банка: «Если „Тройка-Д“ станет санатором Вокбанка, то она получит все условия для начала полноценной работы в Нижегородской области: кредитный портфель, клиентскую базу, имущественный комплекс».

Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...