• Москва, -8...-5 небольшой снег
    • $ 59,40 USD
    • 63,29 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

«Настало время очистить рынок от такой продукции»

Россельхознадзор не нашел сыра в сыре

Около 80% сыров в России — фальсификаты. К такому выводу пришли в Россельхознадзоре. Ведомство подвело итоги анализа сырья для молочной продукции. Доля суррогатных сыров в Москве и Московской области, в частности, достигла 45%. Уровень фальсификации на молочном рынке в целом превысил 25%. Необходимо принимать меры для борьбы с фальсифицированными сырными продуктами из растительных жиров, заявил «Коммерсантъ FM» представитель ведомства Алексей Алексеенко.

«В молочной отрасли проблема действительно велика. Выявлялись даже сыры, в которых не было молочного белка вообще, молочного жира не было, то есть налицо подделка. Сейчас настало время для того, чтобы наш рынок очистить от такой продукции. Она производится и в самой России — Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла, при этом те компании, которые занимаются фальсификацией продуктов, используют самые дешевые виды пальмового масла. Оно вредно экономически, вредно для нашего здоровья, потому что ингредиенты могут нести вред. Само по себе оно не содержит холестерина, но из жирных кислот холестерин образуется», — пояснил Алексеенко.

Ранее Национальный союз производителей молока выступил за введение квот на импорт пальмового масла. Это предложение поддержали аграрные комитеты Совета федерации и депутаты Госдумы. Между тем, министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что не считает необходимым ограничивать ввоз пальмового масла в Россию. Чтобы не вводить покупателей в заблуждение, надо изменить маркировку сыров, предложил директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов.

«Сегодня технический регламент предусматривает возможность применения производных терминов от молочных основных, таких, как, например, "сырный", вот этот продукт сейчас называется "сырный продукт", если это легально. При этом очень часто производители слово "сырный" не выносят на этикетку. Поэтому предложение — кардинально пересмотреть правила маркировки и запретить законодательно возможность использования непосредственно молочных терминов и производных при производстве молокосодержащей продукции. А молокосодержащие — это продукты, в которых технология предусматривает возможность замещения молочного жира жиром немолочным — пальмовым, кокосовым, каким угодно», — отметил Лабинов.

Также в Минсельхозе предлагают изменить размер маркировки — шрифт на продуктах должен стать крупнее, и он не должен быть напечатан на изгибах упаковки. Как сообщили в ведомстве, изменения в маркировке уже согласованы с Минпромторгом и Минэкономиразвития. Сейчас ведутся переговоры с Ропотребнадзором. На следующем этапе состоятся переговоры на межгосударственном уровне с Белоруссией и Казахстаном. Согласно межведомственному соглашению, до Нового года изменения должны быть внесены в техрегламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию. Процент фальсифицированных сыров напрямую зависит от системы подборки продуктов. Так считает председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

«Все зависит от того, на основании какой выборки делается анализ. Самую репрезентативную выборку сделал Роспотребнадзор, который проверял достаточно большое количество производителей, предприятий — практически всех. Там результат средний по России — где-то около 12% по всем видам молочной продукции, ну а по тем, которые "высокого риска", — это где-то доходило до 20%. Проблема с фальсификатом существует, но это проблема именно в сегменте дешевой, небрендированной продукции в сегменте малоизвестных производителей», — констатирует Даниленко.

По данным Росстата, в первом полугодии импорт пальмового масла вырос на 18% и составил 364 тыс. т. В июле импорт увеличился на 64% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Александра Козлова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение