Правила игры

переоценивает старший корреспондент отдела финансов Юлия Локшина

Вчера первый зампред ЦБ Алексей Симановский неожиданно поддержал идею механизма bail-in при оздоровлении банков. Он был применен на Кипре в 2013 году для спасения банков за счет их кредиторов. Суть в том, что финансовое оздоровление банка происходит за счет конвертации требований крупнейших кредиторов в капитал банка, а не за счет господдержки.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Речь об этом механизме зашла не впервые: еще весной Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заводило такой разговор — но поддержки ЦБ идея тогда не встретила (см. "Ъ" от 17 марта). Однако недавно идея bail-in звучала на экспертном совете АСВ как альтернатива обсуждавшемуся там страхованию средств юрлиц в банках (см. "Ъ" от 24 сентября). Но теперь — вдруг — ЦБ говорит, что готов "скорее даже не думать, а через какое-то время действовать в этом направлении". По словам Алексея Симановского, такая мера завоевывает все больше признания. "Это не одни сплошные плюсы, есть и некие минусы,— уточнил он.— Но мое представление в том, что плюсы перевешивают". Он добавил, что дискуссия по этому вопросу может начаться "через несколько месяцев".

В российском законодательстве механизм bail-in не прописан, хотя уже дважды де-факто избирательно применялся. Фонсервисбанк и "Таврический" спасались в том числе силами крупнейших кредиторов ("Роскосмос" и "Ленэнерго"). Правда, если учесть, что обе компании принадлежат государству, ситуация выглядит не столь однозначно. А если вспомнить еще, что то же "Ленэнерго" в июне этого года обратилось за финансовой поддержкой на сумму 32 млрд руб. в рамках программы ОФЗ, сославшись на "потерю ликвидности у банка "Таврический"" и "замораживание" почти 9 млрд руб., то получается круговорот господдержки, а вовсе не оптимизация затрат.

Как бы там ни было, тема bail-in на глазах почему-то набирает популярность. Возможно, если это не пустые разговоры на отвлеченные темы, ответ таится в графе расходы. 28 сентября, например, прозвучало, что ЦБ перечислит в бюджет 90% своей прибыли за 2015 год вместо традиционных 75%. Вчера Минфин сообщил о том, что в октябре ЦБ выделит АСВ средства на покрытие дефицита фонда страхования вкладов. Деньги эти, конечно, возвратные. "Сколько набежит страховой ответственности — столько будем выбирать из этого займа,— заявил глава АСВ Юрий Исаев.— Сроки длинные — это минимум пять лет, при необходимости мы будем продлевать этот заем". Но, учитывая масштабы отзывов лицензий, возврат этот — вопрос очень отдаленного времени.

В любом случае средств на оздоровление банков у ЦБ станет меньше, а значит, нужно искать другие источники финансирования для спасения кредиторов. И за счет них самих же — в такой ситуации не самый плохой вариант. Для ЦБ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...