Банкротство для добросовестных

Верховный суд расписал гражданам избавление от долгов

Верховный суд РФ (ВС) представил проект постановления пленума, посвященного банкротству физлиц, которое станет возможным в России с 1 октября. Юристы отмечают, что документ получился "прокредиторским" и направлен на предотвращение злоупотреблений в первую очередь со стороны гражданина-должника.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера состоялся пленум ВС, на котором был представлен проект постановления по урегулированию вопросов, связанных с вступлением с 1 октября в силу закона о банкротстве граждан. Как сообщила судья ВС Ирина Букина, число дел о банкротстве физлиц в судах Москвы и Мособласти, по оценке Минэкономики и арбитражного суда Московского округа, может достичь 4 млн в год. В течение первых шести месяцев подать на свое банкротство могут около 200 тыс. человек, под подсчетам ВС и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Заявить о банкротстве гражданина может конкурсный кредитор или уполномоченный орган, требования которого составляют не менее 500 тыс. руб. и не были исполнены в течение трех месяцев. Для возбуждения банкротства по инициативе самого гражданина нижняя планка для суммы долга не установлена — здесь суды должны учитывать обстоятельства, очевидно свидетельствующие о неплатежеспособности должника.

При этом если имеются достаточные основания полагать, что гражданин сможет погасить свои долги в течение непродолжительного времени, он не может быть признан банкротом. Продолжительность этого срока устанавливается в каждом конкретном случае судом, которому ВС предписывает учитывать мнения участвующих в деле лиц, объективную возможность исполнения должником обязательств и экономическую целесообразность такого ожидания для кредиторов. Но даже при наличии у должника доходов для быстрого погашения долгов суд все равно может признать его банкротом, если гражданин представил ложные сведения или скрыл или уничтожил имущество.

О недопустимости злоупотребления правом говорится и в других положениях проекта ВС. Например, непредставление должником документов о своих доходах или же сообщение суду неполных или недостоверных сведений может стать основанием для неприменения в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств (после продажи имущества и расчетов с кредиторами). Такие же последствия влечет и совершение мошенничества, злостное уклонение должника от погашения долга, уплаты налогов, сокрытие и умышленное уничтожение имущества. Если эти факты будут выявлены после реализации имущества, определение об освобождении должника от обязательств может быть пересмотрено судом.

"В целом проект получился в пользу кредиторов. Главный акцент сделан на исключении возможных злоупотреблений со стороны должника в ходе банкротства",— говорит партнер коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Светлана Тарнопольская. Кроме того, в документе предпринята попытка урегулировать множество "процедурных" моментов. "ВС разъяснил, что суды должны принимать заявления о банкротстве граждан и по тем долгам, которые возникли до вступления закона в силу",— отмечает глава правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. В проекте указывается, что при отсутствии необходимых средств на ведение процедуры и выплаты вознаграждения управляющему дело о банкротстве может быть прекращено судом на любой стадии. Но "принципиальный вопрос о размере минимально необходимой суммы для финансирования процедуры банкротства гражданина остался нерешенным", обращает внимание Светлана Тарнопольская. Господин Олевинский добавляет, что из-за отсутствия разъяснений по вопросам о совместном имуществе и обязательствах супругов судебная практика по ним неизбежно будет разнообразной. "Для соблюдения баланса интересов кредиторов и должника суду предоставлены чрезвычайно широкие полномочия по разрешению многих вопросов, исходя из конкретной ситуации. Как ими воспользуются суды, покажет только практика",— резюмирует госпожа Тарнопольская.

Как сообщили "Ъ" в ВС, проект решено отправить на доработку. Дата следующего заседания пленума пока неизвестна.

Анна Занина, Андрей Райский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...