• Москва, +4....+11 облачно с прояснениями
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: PhotoXpress

"Газпром" и Shell поднырнули под санкции

Компании обсуждают совместное освоение шельфа Сахалина

"Газпром" и Shell все же продолжат работу на подпавшем в августе под санкции США Южно-Киринском месторождении. Зампред правления монополии Александр Медведев подтвердил, что оно остается ресурсной базой расширения СПГ-завода на Сахалине, а Shell по-прежнему планирует получить долю в активе. Оборудование для подводной добычи, поставки которого запрещены санкциями, "Газпром" рассчитывает делать сам. По данным "Ъ", работа с Shell по импортозамещению уже ведется, но собеседники "Ъ" и аналитики сомневаются в том, что она принесет быстрые плоды.


"Газпром" "фактически принял" решение о строительстве третьей очереди завода по сжижению газа на Сахалине в партнерстве с Shell, несмотря на санкции США в отношении ресурсной базы проекта, заявил зампред правления монополии Александр Медведев. "Газпром" ранее собирался закончить предынвестиционное исследование (pre-FEED) осенью и принять окончательное инвестрешение в 2017 году. "Даже оценка (инвестиций.— "Ъ"), которая была сделана с разбросом плюс-минус 20%, позволяет принять такое решение. И мы видим возможность только улучшения стоимости в рамках подготовки проектной документации",— заявил топ-менеджер.

Как писал "Ъ" 10 августа, США расширили введенные ранее секторальные санкции в отношении российских нефтяных шельфовых месторождений на Южно-Киринское на том основании, что там находятся "значительные запасы нефти". В частности, Вашингтон запретил поставки технологий и оборудования для проекта. Это грозит его остановкой, поскольку из-за глубины моря и сложной ледовой обстановки "Газпром" планирует добывать газ на Южно-Киринском с помощью подводных добычных комплексов, которые не производятся в России. До санкций на роль основного поставщика, по данным "Ъ", планировалась американская FMC. Кроме того, санкции могли привести к уходу Shell из проекта, как это сделали многие другие международные компании, когда похожие меры были введены в отношении Ирана.

Но Александр Медведев вчера отметил, что "Газпром" оценил эффект санкций США в отношении Южно-Киринского газоконденсатного месторождения, и счел, что "не будет никаких трагических последствий". Александр Медведев также дал понять, что англо-голландская Shell остается в проекте, несмотря на санкции, а доля в Южно-Киринском по-прежнему будет частью планируемого глобального обмена активов между Shell и "Газпромом". В Shell напомнили "Ъ", что стороны по-прежнему работают над расширением СПГ-завода на Сахалине, отказавшись от дополнительных комментариев.

Относительно освоения Южно-Киринского месторождения господин Медведев заявил, что "будут использованы другие иностранные источники (технологий.— "Ъ") и параллельно уже запущена программа развития отечественного производства самого современного оборудования, в том числе подводных добычных комплексов". Он также подтвердил информацию "Ъ" от 31 июля о том, что "Газпром" рассматривает возможность строительства и четвертой очереди СПГ-завода на Сахалине.

По мнению собеседников "Ъ" в отрасли, "Газпром" заручился согласием Shell на продолжение проекта в условиях санкций и поддержкой партнера в части импортозамещения. По данным "Ъ", в рамках стратегического партнерства компаний существует совместная рабочая группа, которую возглавляет руководитель созданного в начале года департамента импортозамещения "Газпрома" (департамент 335) Павел Крылов. Задача группы — оценить возможности импортозамещения оборудования для СПГ-заводов на Сахалине и Балтике. По словам одного из собеседников "Ъ", близкого к "Газпрому", Shell заинтересована в закупке в РФ некоторых видов оборудования для своих СПГ-проектов в третьих странах: "Выяснилось, что некоторое наше оборудование вполне конкурентоспособно, особенно с учетом девальвации. У Shell большие компетенции в области подводной добычи, и если они захотят, то действительно в течение нескольких лет можно было бы наиболее уязвимые направления закрыть",— говорит один из источников "Ъ".

Но другие собеседники "Ъ" считают эти ожидания слишком оптимистичными: "Скорее будут найдены какие-то лазейки, чтобы обходить санкции и закупать импортное оборудование, тем более что внешнеполитическая обстановка понемногу улучшается". Для качественного импортозамещения в области подводной добычи углеводородов необходимо не менее пяти лет и большие инвестиции, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.

Юрий Барсуков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение