Комитет по ЖКХ Волгоградской областной думы вчера не принял решения по поводу законопроекта, увеличивающего размер взносов за капитальный ремонт. В выступлениях целый ряд депутатов, а также представитель ОНФ высказали обоснованные сомнения в проработанности инициативы, на которой настаивает исполнительная власть. Председатель думского комитета Евгений Шаманаев, вносивший поправку, оставляющую плату в прежнем размере, сам же предложил отложить ее рассмотрение, объяснив это тем, что нужно получить заключения от прокуратуры и губернатора.Закон, повышающий размер платы за капремонт в среднем на 20 %, принят областной думой в первом чтении, будет рассмотрен региональным заксобранием во втором чтении 15 октября.
Вчера состоялось внеплановое заседание комитета по ЖКХ Волгоградской областной думы. В повестке был всего один вопрос — об увеличении стоимости капитального ремонта в регионе, обсуждение которого затянулось на два с половиной часа, однако и этого времени депутатам не хватило на принятие решения. Комитет прошел в расширенном формате — участие в дискуссии приняли чиновники областной администрации во главе с профильным вице-губернатором Валентиной Гречиной, представители ряда общественных организаций, а также все руководство регионального заксобрания.
Напомним, 24 сентября депутаты в первом чтении приняли законопроект, изменяющий систему и размер оплаты взносов за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Ранее, с октября 2013 года, волгоградцы платили по единой ставке — 5 рублей 6 копеек за квадратный метр. Сейчас областной комитет ЖКХ провел анализ, поделив жилье по категориям, степени этажности, количеству подъездов т. п. В итоге чиновники посчитали целесообразным разделить жилой фонд на две категории ставок — жители домов, в которых от 4 до 6 этажей включительно, по предложению разработчиков законопроекта, должны платить 5,90 рублей, а все остальные — 6 рублей 30 копеек (рост больше 24 %, для сравнения, в Ростовской области предлагают повысить на 1 %, в Калмыкии плата, вероятнее всего, изменена не будет). В обосновании установления предложенных тарифов областные власти руководствовались принципом посильности величины платы для населения. Фраза об «учете социально-экономической обстановке в области» неоднократно звучала из уст председателя облкомитета по ЖКХ Олега Иванова и вице-губернатора Валентины Гречины, курирующей отрасль.
Целый ряд депутатов высказали сомнения в логике законопроекта. Если коммунист Михаил Таранцов и единоросс Анатолий Якунин ставили под сомнение сам принцип оплаты жильцами, вспомнив, что государство не выполнило обязательство по проведению ремонта домов до приватизации, то ряд народных избранников озвучил претензии именно к проекту обладминистрации. В частности, было отмечено, что региональный фонд капитального ремонта пока не продемонстрировал результатов, которые бы могли сделать повышение платы понятным населению. Так, в фонд уже собрано около 900 млн рублей, при начислениях более 1,5 млрд — эти данные, как отметили ряд депутатов, в докладах администрации и самого регионального фонда также разнятся, а до конца года будет потрачено максимум 310 млн. «С такими выкладками и темпами мы не сможем убедить граждан не то что увеличить, а даже оставаться на том же уровне, — говорит депутат Александр Осипов, — поймите, это вопрос не только и не столько экономики, сколько психологический барьер, вопрос готовности платить за услугу, а для этого нужно показывать ее выполнение, чего пока сделать не можем».
Зампред думы Станислав Коротков, поддерживающий предложение властей, напомнил, что низкий уровень исполнения программы капремонта можно связать с поздним объявлением конкурсных процедур, поскольку регламентирующий отбор подрядчиков региональный закон был принят только в мае этого года. Руководитель думской комиссии по ЖКХ и, пожалуй, главный борец за прозрачность региональных норм по капремонту Николай Лукьяненко на это возразил: «закон был внесен 5 декабря 2014 года, почему он был принят только в мае и как он деформировался в результате вмешательства исполнительной власти, вам известно».
Депутат Владимир Ефимов поставил под сомнение и обоснованность выводов о посильности платежей, обратив внимание на то, что в законопроекте принят для расчета размер среднедушевого дохода населения в регионе и в ряде конкретных муниципалитетов исходя из прогноза социально-экономического развития области в 2014 году, в то время как за указанный период давно есть статистические данные, которые корректируют цифры доходов в сторону снижения. На это Валентина Гречина заметила, что они «могут и пересчитать, но это ничего не изменит», пояснив, что, по федеральному законодательству, общая величина расходов на коммунальные услуги, включая плату за капремонт, не должна превышать 22 % от бюджета семьи, в то время как, по их расчетам, получается около 11–12 %.
Неожиданно к критике работы регионального фонда капремонта и законопроекта присоединился зампред областной думы и руководитель реготделения «Единой России» Сергей Горняков, назвавший фонд «самой закрытой организацией» и отметивший: «Деньги в фонде есть, но они не тратятся эффективно, мы кормим банк, который аккумулирует средства, а для населения это один из показателей работы власти, нужны примеры хорошо отремонтированных зданий». Член ревизионной комисиси реготиделения ОНФ, региональный руководитель проекта «Народная экспертиза» Константин Глушенок сообщил, что, по мнению экспертов ОНФ, инициатива «абсолютно несвоевременная». «Социальные стандарты снижаются, реальные доходы снижаются, общественность этого не поймет», — заметил господин Глушенок, добавив, что в эту пятницу вопрос будет рассматривать штаб регионального фронта.
Николай Лукьяненко обратил внимание, что по выкладкам властей проект даст экономический эффект в 400 млн рублей в год при условии оплаты предложенных тарифов населением и муниципалитетами в 100 %. При нынешнем уровне в 60 %, который при повышении может снизиться, речь идет о сравнительно скромной сумме. «Неужели мы не можем эти 200 млн найти в каких-то статьях и предусмотреть дотацию?» — спросил господин Лукьяненко коллег.
Председатель комитета по ЖКХ облдумы Евгений Шаманаев вносил в законопроект поправку, предлагающую оставить взносы на прежнем уровне, однако после длительного обсуждения предложил не голосовать по ней, как и вовсе не принимать комитетского решения поддерживать или нет законопроект. «Нужны заключения губернатора и прокуратуры, а это заседание было внеочередное, проведем очередное и там определимся», — заявил господин Шаманаев, с чем его коллеги согласились. Отметим, что представитель губернатора в думе Наталья Лисименко призвала депутатов все-таки поддержать законопроект, а Станислав Коротков назвал документ «губернаторским».
По информации „Ъ“, комитет до заседания думы, которое намечено на 15 октября, может не собраться. Напомним, что при подготовке законопроекта к первому чтению комитет также своего заключения не выдал, что не помешало думе принять предложение администрации.