В Волгограде состоялась очередная протестная акция жителей нескольких домов, которые по искам мэрии города признаны подлежащими сносу. Жители, многие приобретавшие недвижимость не в строящихся домах, а уже на вторичном рынке, требуют от властей пересмотреть свой подход и узаконить дома, в которых они живут уже два года. В городской думе „Ъ“ пояснили, что варианты решения проблемы возможны только на областном уровне в рамках ранее достигнутых договоренностей, при этом ряду спорных домов уже отказано в их включении в «дорожную карту».
26 сентября на площади Ленина прошел санкционированный митинг, участие в котором приняли несколько десятков волгоградцев. Жители нескольких домов Советского и Дзержинского района Волгограда протестуют против требования городских властей снести их дома. Соответствующие намерения уже санкционированы судебными решениями, несмотря на остающиеся по отдельным домам юридические казусы. Жители вышли на площадь под лозунгами «Допустил строительство, разреши жить», «Ломать — не строить», а также обращением к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову: «Андрей Иванович, надежда только на вас», «Губернатор — помоги» и т. п.
Детали конфликтных ситуаций по всем адресам разные, но общая картина следующая: недобросовестный застройщик получил землю и разрешение на строительство малоэтажного или вовсе личного жилья, а фактически выстроил многоквартирный дом, после чего продавал в нем квартиры. На руках у многих протестующих есть свидетельства о праве собственности, датированные сроками на год-полтора раньше судебных решений о признании строительства незаконным и сносе домов. В свидетельствах (копии нескольких есть у „Ъ“) указано, что собственность установлена на квартиру в многоквартирном доме. Такая ситуация, в частности, у 11 семей, проживающих в доме № 11 на улице Тукая в Дзержинском районе. Жильцы покупали квартиры в 2013 году у физического лица — им был фактический застройщик Иван Евдокимов — причем на момент продажи дом был введен в эксплуатацию, работали все коммуникации. В апреле 2014 года Дзержинский райсуд отказал администрации Волгограда в его иске к господину Евдокимову, от которого власти требовали снести строение, и утвердил за ним право собственности. Однако мэрия подала апелляцию, и областной суд уже встал на сторону горадминистрации. 16 июля 2014 года апелляционная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда постановила снести незаконное здание. Интересно, что в апреле 2015 года Дзержинский районный суд рассматривал иск администрации Волгограда о выселении из дома на Тукая, 11 уже нескольких конкретных жильцов. В этом требовании суд мэрии отказал, установив, что право ответчиков на проживание по указанным адресам обусловлено наличие прав собственности на квартиры, «которые объектами незаконного строительства, в том числе в составе многоквартирного дома, судом признаны не были». Согласно «дорожной карте» по легализации объектов самовольного строительства, городская дума Волгограда изменила зоны застройки для нескольких домов, что позволило придать им законный статус. Последнее такое решение гордума приняла на прошлой неделе, один из участников митинга в своем выступлении отметил, что «городские депутаты, оказывается, иногда умеют работать на благо народа». Но многие из зданий в этот список не попали.
Как пояснил „Ъ“ заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков, полномочия городских депутатов ограничены реализацией «дорожной карты», в то время как в случае, например, с тем же домом Тукая, 11 требуется изменение этажности. «Им можно три этажа, построено четыре, а следующая зона подразумевает до 25 этажей, не думаю, что кто-то на это пойдет» — сказал господин Волоцков. Он также отметил, что свой запрос в областную жилищную инспекцию ответа он не получил. Участник протестного митинга Виктор Ильнев заявил, что у жителей «исчерпаны другие способы» добиться решения в свою пользу. «Будем дальше выходить, митинговать, требовать, чтобы выполнили обещание решить проблему», — добавил он.
Резолюцию митинга подписали 56 человек. В ней содержится обращение к губернатору Андрею Бочарову «легализовать» их дома, для чего создать специальную рабочую группу, а также «призвать органы государственной власти и местного самоуправления не допускать в будущем самовольного строительства на территории города Волгограда, своевременно выявлять и пресекать».