"Я не работаю на конкретных людей"

Директор парка Горького Ольга Захарова о взаимоотношениях с властями и об атмосфере для творческих людей

К 2018 году в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького, который является одним из самых популярных мест в Москве, должен завершиться масштабный проект по обновлению. К этому времени будут отреставрированы практически все находящиеся здесь объекты культурного наследия, а Пушкинская набережная должна стать удобной для посетителей парка. Директор ЦПКиО имени Горького ОЛЬГА ЗАХАРОВА в интервью "Ъ" рассказала, кто платит за проект и удастся ли ей завершить задуманное.

— Завтра истекает ваш трудовой контракт. Уведомил ли вас департамент культуры Москвы о продлении договора?

— Пока нет.

— По вам не скажешь, что вы готовы смириться с неопределенностью. Наверняка наводили справки относительно своей дальнейшей работы?

— Нет.

— Тогда прямой вопрос: как у вас складываются взаимоотношения с нынешним руководителем департамента Александром Кибовским?

— Не все решения департамента я поддерживаю. Поясню: более четырех лет назад мэр изменил статус парков, которые превратились из бюджетных учреждений культуры в автономные учреждения. Здесь ключевое слово "автономные". С одной стороны, такой статус дает учреждению больше полномочий и не приходится каждый шаг согласовывать с департаментом. С другой — выше моя персональная ответственность за результат. Проработав в этой системе более четырех лет, могу сказать, что это было смелое решение и очень правильное.

— Летом в парке были проверки. Связано ли это с вашими непростыми взаимоотношениями с департаментом культуры?

— Нас постоянно контролируют: это никак не связано с текущей ситуацией. Например, в прошлом году у нас прошло 47 проверок, в этом году — 51. Мы тратим бюджетные средства — это деньги налогоплательщиков, поэтому проверки — это нормально. Каждый год перед началом летнего сезона парк сам инициирует проверку и приглашает, например, специалистов Роспотребнадзора, чтобы они проконтролировали все рестораны и кафе.

— Говорят, что вы сопротивлялись установке памятника князю Владимиру в той части Воробьевых гор, которая входит в состав парка. Дескать, это не понравилось департаменту. Так ли это?

— Я отвечу на этот вопрос, как один из жителей Москвы, а не как директор парка. Мне кажется, имеет смысл восстанавливать те памятники культуры, которые у нас уже есть.

— Может ли нынешнее руководство департамента не продлить с вами трудовой контракт из-за того, что вы из команды бывшего главы ведомства Сергея Капкова?

— Формально за это не увольняют. Я не работаю на конкретных людей — будь то Капков или Кибовский. Я работаю на москвичей и гостей города, которые и оценивают нашу работу. Достаточно сказать, что по количеству геотегов социальной сети Instagram парк Горького вошел в мировую пятерку лидеров, обогнав Лувр и Красную площадь. С одной стороны, это может показаться мелочью. Но с другой — доказательство популярности парка среди не только горожан, но и иностранных туристов.

— Но это еще говорит о том, что парк популярен среди пользователей соцсетей — а это молодежь и люди среднего возраста. Когда-то парк Горького был популярен среди пожилых людей...

— Мы изучали этот вопрос. Скажем, в парках "Коломенское" или "Царицыно" любят отдыхать люди старшего поколения, и ощутимая часть таких посетителей — жители близлежащих домов. Парк Горького расположен в центре города, где никогда не было масштабной жилой застройки. Но мы предлагаем бесплатно воспользоваться инвентарем для скандинавской ходьбы, специально для пожилых людей в одной из красивейших точек Воробьевых гор мы открыли физкультурно-оздоровительную площадку с тренажерами для поддержки памяти, зрения и суставов. Есть бесплатные дни посещения музея и катка. В конце 20-х годов прошлого столетия, когда был открыт парк, его еще называли фабрикой счастливых людей. Первый директор ЦПКиО Бетти Глан (режиссер и журналист.— "Ъ") сумела создать в разрушенной гражданской войной стране настоящий культурно-просветительский центр. После ее ухода парк уже никогда не блистал мощными экспериментами.

— Но и при вас парк начал преобразовываться...

— Вместо меня здесь мог быть кто угодно: управленец высшего уровня или крупный частный инвестор, которому городские власти согласились бы отдать парк. Но в любом случае без политической воли не случились бы масштабные изменения в парке Горького. Четыре года назад мэр дал возможность свободно и творчески развивать грандиозный проект. Появилась мода на отдых. Парк стал тем самым местом, в котором так нуждались москвичи. Мы опирались на поддержку всех департаментов правительства Москвы. В разработке концепции обновления парка помогал Александр Мамут (основатель и инвестор института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка".— "Ъ") и Илья Осколков-Ценципер (еще один основатель "Стрелки".— "Ъ"). Помню, когда я только пришла работать в ЦПКиО, мало кто верил, что одно из исторических для столицы мест преобразится. И тогда убедить их, что парк Горького станет лучшим городским пространством, было невозможно. Я также прекрасно помню то время, когда пришла к Сергею Капкову, который на тот момент руководил ЦПКиО имени Горького, и попросилась в его команду. При мне стартовала концепция обновления парка Горького: завершить ее реализацию необходимо в 2018 году — как раз к чемпионату мира по футболу.

— Каким будет парк к этому времени?

— В следующем году мы завершим три знаковых проекта для парка. Первый — реконструкция Пушкинской набережной, которая станет единой территорией, соединяющей Крымскую набережную и парк Горького. Сейчас при выходе с Крымской набережной попадаешь на огромный асфальтовый плац. Здесь мы кроме скамеек установим зонты: пожилые люди не могут долго находиться на солнце. Кроме того, на Пушкинской набережной планируется высадить 158 различных деревьев и кустарников.

— Кстати, у велосипедистов есть претензии к велодорожкам вдоль Пушкинской набережной. Из-за огромного числа посетителей, особенно в выходные дни, соблюдать правила там сложно.

— Я полностью согласна с этими претензиями. Сейчас там не велодорожка, а асфальт с разметкой. Создание современной велодорожки, где будет комфортно велосипедистам, скейтерам и тем, кто катается на роликах,— еще один из пунктов концепции обновления парка.

— Как еще будет меняться центральная часть парка?

— Появится семейный центр развития интеллекта, техники развития памяти и размышления, ландшафтный парк, многофункциональный спортивный центр, который будет работать круглый год. На этой территории также появится множество тематических детских площадок. Из партерной части парка должны исчезнуть временные строения, поскольку они не предусмотрены в генеральном плане. В свое время мы вынуждены были построить такие объекты: нам приходилось размещать рестораны и кафе, так как помещения капитального строительства, принадлежащие парку, незаконно занимали арендаторы, с которыми мы разрывали договоры через суд.

— У вас была идея отреставрировать Ленинскую площадь, которая находится сразу же за центральным входом в парк. Как реализуется этот проект?

— Сам вход мы отреставрировали и приспособили под современное использование. Например, мы сделали смотровую площадку на крыше главного входа. В самом здании главного входа открыли лекторий и музей истории парка Горького, где, например, можно узнать, почему Нескучный сад (входит в состав парка.— "Ъ") называется именно так, какие объекты культурного наследия там сохранились. В музее также можно узнать, что в конце 1920-х годов — в первый день открытия парка — он снова закрылся на ремонт из-за огромного количества посетителей, которые вытоптали все вокруг. Также можно совершить виртуальный прыжок с парашютной вышки, которая стояла когда-то недалеко от здания дирекции парка. А еще есть рукописи фельетона Ильфа и Петрова "Веселящаяся единица", рассказывающего, как москвичей учили культурно отдыхать. Реставрация Ленинской площади — второй проект в концепции по обновлению парка.

— А какой третий проект?

— Капитальный ремонт Большого Голицынского пруда. Что такое ремонт пруда? Можно, конечно, очистить дно от ила до идеального состояния, но это нарушит всю экосистему и обойдется слишком дорого. Нужно ли это налогоплательщикам, увидят ли они эти изменения? Нет. Поэтому никакого осушения пруда не будет. Мы укрепим берега, восстановим гранитное мощение по периметру, отремонтируем балюстраду, озеленим его, не разрушая экосистему. Пруд должен быть одной из достопримечательностей парка.

— До 1940-х годов посреди пруда была сценическая площадка с "водяным занавесом". Планируется ли воссоздать этот объект?

— Мы долго изучали вопрос. Конечно, очень хотелось вернуть пруду первоначальный облик, но это невозможно. На острове растут вековые деревья, живет много разных птиц, которые весной там гнездятся. Так что "водяной занавес" сейчас там не к месту.

— Все ли находящиеся в парке объекты культурного наследия отреставрированы?

— Нет. Осталось еще отреставрировать полуарки, расположенные по бокам от главного входа: их еще называют циркумференции. Мы планируем открыть здесь выставочные площади. Мэр эту идею поддержал, выделил средства, и они будут восстановлены в следующем году.

— Как вы оцениваете темпы обновления парка?

— В парке Горького сейчас сделано 65% от задуманного. Осталось совсем чуть-чуть. Сейчас в принципе цель видна. Она, образно выражаясь, на расстоянии вытянутой руки. Масштабное преобразование парка надо довести до конца. Ведь без этого легко может произойти откат назад — и тогда окажется, что почти пятилетний труд многих специалистов и бюджетные средства были потрачены напрасно.

— Учитывая, что в парке Горького многолюдно, особенно в выходные, то и его доходы должны расти. Это так?

— Многолюдность — это как плюс, так и огромный минус. Например, в прошлом году у нас побывало 12 млн человек, в то время как в позапрошлом году эта цифра чуть превышала 8 млн. Теперь по поводу финансовых показателей. В 2011 году, когда новая команда только пришла в парк, доходы от предпринимательской деятельности составили 135 млн руб., через год — 343 млн руб., по итогам 2014 года — уже 755 млн руб. То есть за четыре года доходы ЦПКиО увеличились почти в пять раз. В этом году 305 млн руб., заработанных нами, уже пошли на развитие парка. В следующем году примерно 0,5 млрд руб. планируется реинвестировать на реализацию утвержденной концепции обновления.

— У вас есть планы выйти на уровень полной самоокупаемости и насколько велика зависимость от траншей из городского бюджета?

— Парк с 2013 года уже самоокупаем. Относительно бюджетных средств я приведу вам такую статистику: если в 2012 году в структуре наших расходов 74% приходилось на долю бюджетных денег, а 26% — на собственные деньги, то в 2014 году этот показатель составил 54% и 46% соответственно. По итогам 2015 года мы рассчитываем выравнять объем бюджетных и собственных средств в структуре расходов. Сейчас почти 99% коммунальных платежей парк платит из заработанных денег.

— Источник собственных средств парка — арендные платежи от рестораторов, которые открыли в парке свои заведения?

— Не только. У нас работают пункты проката велосипедов, катамаранов, веломобилей. Парк также зарабатывает за счет спонсорских средств. Вы наверняка видели в ЦПКиО всевозможные спортивные мероприятия. Это и есть спонсоры. Но мы четко подходим к выбору таких акций. Прежде чем согласовать их, я лично сама внимательно изучаю предлагаемую организаторами концепцию мероприятий. По нашим газонам можно ходить, заниматься на них спортом, устраивать пикники, но нельзя ставить сцены и палатки для продажи еды. Потом эти газоны не восстановить.

— Вы сказали, что парк зарабатывает 755 млн руб., а больше может?

— Думаю, это предел. Конечно, можно поставить перед собой цель увеличить доход парка до 1 млрд руб. и выше. Но это палка о двух концах. Можно открыть больше точек общепита — это первое, что приходит на ум любому менеджеру, потому что это один из простых путей. Парк функционирует в режиме "ручного управления", и здесь основной актив — атмосфера, созданная для людей творческих, увлеченных, динамичных. Исчезнет атмосфера — уйдут люди. Вспомните, каким парк был в 2009-2010 годах. Сплошные шашлычные, кафе и морально устаревшие аттракционы. Однако странным образом основной доход парку обеспечивали не общепит и не развлекательная инфраструктура. В 2010 году, когда парк находился в запущенном состоянии и им управляла другая команда, его доход составил около 117 млн руб., из которых примерно 65 млн руб.— выручка от платного входа. Сергей Семенович (Собянин.— "Ъ") первым делом в 2011 году отменил платный вход — это городское пространство, оно принадлежит гражданам, которые и так платят налоги и за отдых в городском парке платить не должны.

— Но вы не собираетесь открывать большее количество точек общепита?

— Больше нет. По моему мнению, их и так много. Больше упор делаем на малых предпринимателей, чем на сетевые рестораны. Для малых предпринимателей это не имиджевая история: для них это бизнес и они всегда борются за клиента. В управлении таким учреждением важна не лояльность, а профессиональное управление. Моя принципиальность хорошо известна всем арендаторам парка.

— Вы помните свои первые ощущения, когда пришли на работу в парк Горького?

— Это было начало апреля 2011 года. Тогда была поздняя весна, в центральной части парка были огромные горы почерневшего снега. А на площади у фонтана — куча совершенно неприятного вида точек общепита, тиров и сувенирных лавок. На фоне такого нагромождения я даже не сразу заметила фонтан. На тот момент в парке насчитывалось 140 незаконных кафе и около трех десятков объектов капитального строения, которые не были легализованы документально. То есть эти объекты не были оформлены, как и полагалось, в собственность города. Прошло четыре года — и о парке Горького пишут в зарубежных путеводителях, у нас снимаются фильмы и проходят самые интересные в Москве мероприятия.

Интервью взял Халиль Аминов

Парк Горького

Досье

Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького основан в 1928 году. Находится в ведении департамента культуры Москвы. Площадь — 119 га. В течение XX века парк неоднократно реконструировался, однако в 1990-е годы большая часть его архитектурного наследия пришла в упадок, а территорию парка занял развлекательный комплекс "Чудо-град". К 2010 году износ объектов ЦПКиО достигал 85%. В марте 2011 года началась масштабная реконструкция, около 100 аттракционов и незаконных объектов были демонтированы, уложено более 2 тыс. кв. м асфальта, разбито 1,9 га газонов. Вход в парк стал бесплатным и круглосуточным, были открыты кинотеатр, пляж, велодорожки, экоклуб, спортивные клубы. Общая стоимость реконструкции оценивалась в $2 млрд. С 2012 года в ЦПКиО работает центр современного искусства "Гараж", открыт зимний каток площадью 18 тыс. кв. м. Планируется, что реконструкция парка завершится к 2018 году. По оценкам дирекции, за пять лет посещаемость ЦПКиО выросла в десять раз и сейчас составляет более 40 тыс. человек в будние дни и 250 тыс.— в выходные.

Захарова Ольга Викторовна

Личное дело

Родилась 13 декабря 1976 года в Москве. В 1999 году окончила Московскую академию прикладной биотехнологии по специальности "инженер-технолог".

После окончания учебы стала соучредителем ООО "Агентство необычных приключений", занимавшегося туристической деятельностью. В 2002-2005 годах работала на радиостанции "Серебряный дождь". С 2005 по 2008 год была руководителем дома моды Mia Shvili. Затем принимала активное участие в создании и запуске в эфир телеканала "Дождь", в котором до 2011 года занимала должность исполнительного директора. С марта по октябрь 2011 года — исполнительный директор Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького. 1 октября 2011 года стала второй в истории женщиной--директором ЦПКиО (первой была Бетти Глан в 1930-1937 годах).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...