Игра в "свояк"

Импортозамещение вслед за инновациями стало государственным трендом, которому посвящают совещания на высочайшем уровне, выставки и даже специализированные структуры (например, в начале сентября в Петербурге открылся Центр импортозамещения и локализации). Существует ли реальное замещение импорта на Северо-Западе и какие перспективы есть у региона в этом плане, изучала корреспондент BG ВЛАДА ГАСНИКОВА.

Качественного изменения ситуации можно ждать только при развитии наукоемких отраслей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

В пресс-службе Минпромторга видят успехи в традиционно сильных промышленных отраслях региона: энергетическом, нефтегазовом и транспортном машиностроении, судостроении, радиоэлектронике, автопроме, лесопромышленном комплексе, фармацевтике.

"В целом, благодаря многоотраслевой структуре промышленности, ситуация в регионе выглядит лучше, чем в среднем по стране. К 2020 году с помощью предприятий региона мы должны достигнуть снижения доли импорта на 17% в нефтегазовом машиностроении, на 23% в фармацевтике, на 25% в судостроении, на 32% в сельхозмашиностроении, на 59% в радиоэлектронике", — прогнозируют в ведомстве.

На сегодняшний день свое участие в утвержденных Минпромторгом отраслевых планах по импортозамещению подтвердили 137 предприятий округа. Проекты заявлены по 441 позиции в 15 отраслях. Самые популярные направления — нефтегазовое машиностроение (20 предприятий, 21 проект), судостроение (21 предприятие, 61 проект), радиоэлектроника (20 предприятий, 100 проектов), фармацевтическая и медицинская промышленность (44 предприятия, 153 проекта).

"Ряд проектов успешно реализуется, в том числе получившие нашу поддержку в рамках госпрограмм. Например, десять медицинских препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, разработанные четырьмя петербургскими фармпредприятиями, уже проходят клинические испытания", — сообщили в министерстве.

Наталья Зверева, директор фонда Вагита Алекперова "Наше будущее", констатирует, что в регионе, как и в стране в целом, наиболее успешно импортозамещение происходит в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

"Северо-Запад — зона рискованного земледелия, поэтому больше всего вложений инвесторы направляют в мясо-молочное производство, прудовые рыбные хозяйства, в птицеводство, переработку продукции: колбасные, сырные и рыбные предприятия", — говорит госпожа Зверева. В качестве удачных примеров импортозамещения она называет запуск производства мраморного мяса бычков, сыров твердых сортов, промышленного выращивания грибов и цветов в Ленинградской области, успехи рыбных хозяйств Поморья и Заполярья, которые смогли отказаться от необходимости покупать мальков в Норвегии. А в инвестиционной компании "Евроинвест" подсчитали, что в среднем по стране за год удалось вывести из закупочных планов до 70% пищевого импорта, что в реальных ценах составляет около €60 млрд.

Парад зависимых

В частности, отечественный рынок спортивного питания демонстрирует стремительный рост. Однако его сложно объяснить курсом на импортозамещение — в первую очередь это происходит из-за подорожания зарубежной продукции, которая более 20 лет доминировала в этой сфере.

"Сейчас на долю зарубежного спортивного питания в России приходится около 50%, хотя еще в конце 2014 года эта цифра составляла все 80%. Если тенденция на валютном рынке сохранится и дальше, то доля зарубежного спортивного питания на рынке может снизиться до 30%", — рассчитывает Александр Бузаков, руководитель департамента спортивных продаж группы компаний PURE, чье производство находится в Петербурге. Правда, в отрасли сильна зависимость от поставок зарубежного сырья, поскольку в России недостаточно собственных качественных компонентов.

Похожая ситуация на рынке беспроводных технологий: от падения рубля выиграли компании, которые разрабатывают и производят свою продукцию в России. Это преимущество перед соотечественниками, использующими иностранное оборудование, позволяет гендиректору компании iRZ Алексею Аксенову рассчитывать как минимум на сохранение прежнего объема продаж.

В сфере деревообработки прямых результатов нынешнего государственного курса не видно: отечественная березовая фанера вытеснила финскую еще пять лет назад. Руководитель комбината "СВЕЗА Новатор" Алексей Степанов объясняет это более низкой ценой производства, опытом руководства, которое смогло консолидировать отрасль, и уникальностью северной березы, которая растет только в северо-западных районах России.

Производитель из области автохимии "РусХОЛТС" еще с кризиса 1998 года перешел на отечественные компоненты и с этого времени старается держать уровень "как у финнов", который особенно ценится в Петербурге и Ленобласти.

Изменения конъюнктуры рынка для фармацевтики проявятся не раньше, чем через пять лет. Примерно столько нужно, по оценке президента фармацевтической компании "РИА "Панда"" Дмитрия Дергачева, для перестройки портфеля препаратов под импортозамещение, проведения патентной работы и поиска поставщиков, регистрации продукта и его выпуска на рынок. Но удачное расположение Петербурга с логистической точки зрения, расположение в городе нескольких особых экономических зон, существование программ по развитию фармацевтической отрасли дают Дмитрию Шарову, генеральному директору компании OCT (занимается клиническими исследованиями), полагать, что к 2020 году доля отечественной фармпродукции может дойти на внутреннем рынке до 50% в стоимостном выражении.

В сфере машиностроения государство рассчитывает к 2020 году также сократить в два раза долю зарубежной продукции. Это дало концерну "Русэлпром", в состав которого входит Ленинградский электромашиностроительный завод, возможность предлагать свою продукцию для нужд Морфлота и Росатомфлота. Программы "Газпрома" и "Роснефти" по импортозамещению позволяют концерну предлагать иностранным производителям оригинального продукта совместную программу локализации их производств. "Если используется наш генератор или двигатель и его доля в общей стоимости агрегата более 30%, этого достаточно, чтобы назвать продукт локализованным. Такая продукция предлагается под совместными брендами", — рассказывает исполнительный директор "Русэлпрома" Станислав Щербаков.

В IT-отрасли импортозамещение пока малозаметно: оно касается только программного обеспечения, а все, что относится к "железу", потребует времени — отечественные научные разработки и производственные мощности не отвечают в полном объеме запросам российского рынка. "Если импортозамещение понимать как игру против продукции конкретного списка компаний, то полностью отказаться от их продукции никак не получится, можно лишь уменьшить прямые отчисления. Объем замены — величина очень скользкая, например, отечественное и "свободное" программное обеспечение не может работать без вычислительной инфраструктуры, которая на 100% собирается из импортных компонентов", — говорит руководитель технического отдела компании "Тринити" Антон Уткин.

Особую значимость отечественные IT-решения имеют для органов власти и госкомпаний. По словам основателя компании "Нетрика" Артема Мошкова, в Петербурге в ближайшее время будет запущен в эксплуатацию государственный реестр отечественных IT-решений для импортозамещения, которым должны будут руководствоваться госучреждения при проведении госзакупок в этой сфере. Кроме того, девальвация рубля сделала российские разработки более привлекательными для зарубежных заказчиков.

Генеральный директор компании Cognitive Technologies Андрей Черногоров уверен, что для импортозамещения в сфере программного обеспечения уже все готово. "Есть широкий спектр качественных отечественных продуктов во всех IT-категориях. Нужно просто "поменять вентиль" с западного на российский. Вся неспособность к импортозамещению — только у людей в головах", — говорит он. По оценке эксперта, с точки зрения информационной безопасности как можно скорее нужно переходить на отечественное ПО в судостроительной отрасли, в сфере электронных закупок, в секторе ВПК и топливно-энергетическом комплексе.

Согласно исследованию MAGRAM Market Research, 38% российских предприятий в сегменте малого и среднего бизнеса зависят от импортных составляющих, в Санкт-Петербурге этот показатель составляет 49%. По оценке Минпромторга, тяжелее всего решить проблему импортозамещения в станкостроении, гражданском авиастроении, пищевом машиностроении, радиоэлектронике и производстве медицинской техники. Директор аналитического департамента ИК "Евроинвест" Владимир Рожанковский добавляет сюда же автопром, компонентную электронику, текстильную промышленность.

Поддержать зависимые от заграницы отрасли призван принятый 13 июля федеральный закон "О промышленной политике в РФ". "Он предусматривает достаточно разнообразный набор инструментов, например, специальный инвестиционный контракт. Импортозамещающие проекты также получают финансовую поддержку в Фонде развития промышленности", — подчеркивают в Минпромторге, разработавшем этот закон.

Вода уже не та

Опрошенные BG представители бизнеса считают, что даже если зарубежные товары вернутся в Россию после изменения экономических и политических условий, отечественные производители не отыграют назад. Возможные будущие сложности иностранцев связаны с тем, что российские компании смогут отстроить свои рынки сбыта и зарекомендовать свои новые продукты.

В машиностроении для иностранных компаний могут появиться технические информационные барьеры, а заказчикам будет дороже переключаться с отечественного оборудования на вновь появившееся на рынке импортное.

В IT-сфере снизится уровень доверия к иностранным производителям, и они смогут вернуть свою долю рынка, только если вернутся с новыми интересными продуктами, которые помогут российским компаниям повысить конкурентоспособность, уменьшить затраты и ускорить возврат инвестиций, уверен генеральный директор группы компаний "Корус Консалтинг" Александр Рахманов.

При этом "нефтяная" и банковская отрасли могут быть потеряны для западных вендоров навсегда. "IT-отрасль характеризуется очень долгими циклами продаж и длинными проектами, каналы продаж здесь выстраиваются годами. Важно постоянно присутствовать на рынке", — поясняет Артем Мошков из "Нетрики".

Правда, в условиях ухода западных компаний свои мощности в России наращивают китайские фирмы, с которыми местным производителям техники конкурировать очень непросто.

В Минпромторге уверены, что по-настоящему импортозамещающий проект должен быть экономически эффективным в средне- и долгосрочной перспективе, и он даже может стать экспортоориентированным. "Международный рынок в разы больше внутреннего. Значит, выпускаемая продукция должна быть конкурентоспособна. С этой точки зрения, чем дольше кризис, тем труднее будет иностранным товарам вернуться на наш рынок. А то и придется потесниться на своих", — говорят в министерстве.

Но преимущества российских производителей, появившиеся за счет санкций и курса валюты, нивелируются через несколько лет, а без особого таможенного регулирования цены на сырье выровняются. "За это время важно успеть модернизировать производство, вывести на рынок собственные бренды, приучить к ним российского потребителя. Тогда через пару лет станет невыгодно возвращать производство в Польшу и другие страны только для того, чтобы на флаконе было написано "Произведено в Европе"", — призывает генеральный директор компании "РусХОЛТС" Александр Кузьмин.

Директор по региональному развитию компании Polymedia Владимир Батищев призывает перенести вопрос в плоскость воспитания и взращивания собственных кадров, способных развивать не только традиционные отрасли промышленности, но и наукоемкие направления. Например, компания создала совместно с Петрозаводским университетом и партнерами из Intel, Lego Education и EMC научно-проектную лабораторию для школьников и студентов по примеру международных STEM-центров. "Мы рассчитываем, что лаборатория поможет подготовить новых специалистов для Карелии в сферах лесной, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей, деревообрабатывающей промышленности, в области программирования, робототехники, нанотехнологий. В перспективе наш проект можно развивать в разных регионах России", — говорит господин Батищев.

Сомнительная твердость

Бизнесу не хватает уверенности в том, что курс импортозамещения — это надолго. У директора по маркетингу компании "Аскон" Дмитрия Оснача есть ощущение, что от импортозамещения как от лозунга все устали. "Его примитивная трактовка "срочно выбрасываем все зарубежное и ставим отечественное" не соответствует долгосрочным интересам и текущим возможностям российских производителей во всех отраслях промышленности. Нам как разработчику инженерного программного обеспечения не нужна разовая акция по замене зарубежного программного обеспечения на отечественное, тем более в форме принуждения. В таком сценарии нет перспектив и вдохновения для роста. Давайте говорить о развитии с опорой на то, что придумано и сделано в России", — призывает господин Оснач.

Недостает и поддержки со стороны государства: субсидирования бизнеса на льготных условиях, поддержки в развитии продовольственно-сырьевой базы, серьезного контроля ввоза продукции из-за рубежа. "Это особенно важно для нашего рынка, так как на сегодняшний день примерно 70% импортных брендов на полки спортивных магазинов попадают по фальсифицированным документам", — приводит пример Александр Бузаков из ГК PURE.

Однако даже отмечая непоследовательность действий и медлительность правительства в разработке необходимых изменений в законодательстве, часть опрошенных BG бизнесменов уверена: импортозамещение — это безвозвратный тренд, на который рассчитывать можно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...