• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

НОВАТЭК держит оборону Костромы

Компания надеется сохранить контракт с "Интер РАО"

НОВАТЭКа впервые косвенно подтвердил, что "Роснефть" может отказаться от части поставок газа по контракту с "Интер РАО" в 2016 году. Формально нефтекомпания должна с 2016 года снабжать крупную Костромскую ГРЭС "Интер РАО", но НОВАТЭК рассчитывает сохранить контракт. По мнению аналитиков, для "Роснефти" передача части объемов поставок НОВАТЭКу была бы логичной адаптацией к ухудшающейся привлекательности внутреннего рынка газа.


НОВАТЭК рассматривает возможность продолжения поставок газа на Костромскую ГРЭС, принадлежащую "Интер РАО", и после окончания действующего контракта, заявил в пятницу глава газовой компании Леонид Михельсон. "Мы заинтересованы остаться поставщиком газа на Костромскую ГРЭС. Мы рассматриваем наше участие в газификации области, и львиная доля потребления — это ГРЭС",— пояснил он. До конца года "Интер РАО" действительно закупает основные объемы газа у НОВАТЭКа, но еще в 2012 году компания договорилась, что с 2016 года поставщиком станет "Роснефть". В НОВАТЭКе от дополнительных комментариев отказались.

Костромская ГРЭС — третья по мощности ТЭС в России (3,6 ГВт). В 2014 году она потребила 4 млрд кубометров газа, что составляет более 80% от поставок НОВАТЭКа в регион (4,9 млрд кубометров). НОВАТЭК в 2012 году выкупил у "Газпрома" 82% газораспределительной компании региона ООО "Газпром межрегионгаз Кострома" за 554 млн руб. и сейчас является практически единственным поставщиком газа в область. В целом "Интер РАО" НОВАТЭК сейчас поставляет до 15 млрд кубометров газа в год. Но с 2016 года энергокомпания должна почти полностью перейти на газ "Роснефти" (объем контракта — до 35 млрд кубометров в год, в том числе 32,3 млрд кубометров в 2016 году с условием take-or-pay). Крупнейший акционер "Интер РАО" (27,6%) — "Роснефтегаз", владеющий 69,5% акций "Роснефти", президент нефтекомпании Игорь Сечин возглавляет советы директоров и "Интер РАО", и "Роснефтегаза".

В "Интер РАО" заявили "Ъ", что компания не планирует в дальнейшем закупать газ у НОВАТЭКа и не ведет с ним таких переговоров. В холдинге подчеркнули, что с 2016 года газ на Костромскую ГРЭС пойдет в рамках долгосрочного контракта с "Роснефтью". "Нам уже гарантированы эти поставки",— сообщили там. В "Роснефти" отказались от комментариев. Но источник "Ъ", знакомый с ситуацией, допустил, что переговоры о формате поставок газа на ГРЭС идут непосредственно между "Роснефтью" и НОВАТЭКом. Собеседники "Ъ" на рынке в последние месяцы не раз говорили, что у "Роснефти" могут возникнуть проблемы с выполнением контракта с "Интер РАО", поскольку разработка главного газового актива нефтекомпании "Роспан" задерживается из-за нехватки финансирования (см. "Ъ" от 27 мая). По данным Bloomberg, "Роснефть" рассматривала возможность закупки недостающих объемов у НОВАТЭКа. "Не уверен, что в этом есть даже имиджевый смысл, поскольку информацию о таком крупном контракте придется раскрыть, по крайней мере НОВАТЭКу, а "Роснефти" проще просто передать определенный объем в контракте на какой-то период",— считает один из собеседников "Ъ".

"У "Роснефти" есть два варианта: либо просто отказаться на время от поставки части объемов "Интер РАО" в пользу НОВАТЭКа, либо закупить у него газ — на практике разница невелика",— считает Алексей Кокин из "Уралсиб Кэпитал". По его мнению, передача части объемов НОВАТЭКу будет разумным выходом для "Роснефти" и никак не повлияет на "Интер РАО". "Когда "Роснефть" несколько лет назад готовила свою амбициозную газовую программу, ситуация была значительно лучше, а теперь курс рубля серьезно снизился, регуляторы зажимают тариф на газ на внутреннем рынке",— перечисляет аналитик. По его мнению, в такой ситуации "Роснефть" могла бы не форсировать разработку газовых активов, рентабельность которых в текущих условиях сомнительна.

Юрий Барсуков, Анастасия Фомичева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение