Ручной банкинг

Как уральские банки развивают мобильные сервисы

С развитием возможностей смартфонов и увеличением качества мобильного интернета все большее количество сервисов дистанционного банковского обслуживания (ДБО) становится доступным для персональных гаджетов. Сегодня мобильные приложения для физлиц располагают практически тем же функционалом, что и web-версии интернет-банков. Однако кредитные организации пошли дальше — новой тенденцией в развитии ДБО стало появление приложений для корпоративных клиентов компаний. В гонку технологий активно включились уральские банки.

Держать дистанцию

Дистанционное банковское обслуживание — наиболее востребованная услуга среди клиентов-юрлиц российских банков. По данным опроса предпринимателей, проведенного в июне этого года Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), 56% респондентов пользуются системами ДБО, при том что таким популярным продуктом, как кредитование, пользуется лишь четверть клиентов (26%). Лидирует ДБО и среди тех услуг, которыми компании планируют начать пользоваться в ближайшее время.

Растет и число пользователей дистанционных сервисов среди клиентов-физлиц. Например, в СКБ-банке естественный ежегодный прирост физических пользователей ДБО в среднем составляет 15%, около 20% пользователей ДБО ежемесячно используют мобильное приложение для просмотра баланса и совершения платежей и переводов. «Мобильная версия — это оперативный способ управления собственными средствами, что доказывает и частота входов: в мобильное приложение пользователи входят на 30% чаще, чем в веб-версию», — рассказывает директор департамента дистанционных продаж СКБ-банка Константин Котельников. Мобильное приложение для платформ iOS и Android появилось в СКБ-банке в 2014 году и сейчас показывает ежемесячный прирост пользователей на уровне 5%. А в ВУЗ-банке (до сентября входил в ФГ «Лайф», сейчас находится в процессе санации) к системам дистанционного банковского обслуживания подключены более 45% физлиц. Доля операций в мобильном банке в общей доле транзакций через системы ДБО (интернет, смс-банкинг, мобильный банк) достигает 25%, только за 2014 год их число увеличилось вдвое.

Аналитики объясняют возрастающее внимание к сервисам ДБО тем, что они экономят время и деньги обеим сторонам процесса. «Информационные банковские технологии сейчас очень серьезно облегчают работу офисов и процесс совершения платежей населением. С одной стороны, когда клиентам не нужно для совершения каждого платежа приходить в банк, нагрузка на работников банка снижается, и он может экономить на аренде офисов и рабочей силе. С другой — население, пользуясь мобильным или интернет-банкингом, существенно экономит свое время: большую часть платежей, таких как оплата штрафов и коммунальных услуг или покупки в интернете, теперь можно совершить не выходя из дома или не отрываясь от своего мобильного телефона», — рассуждает аналитик Verum Option Александр Краснов.

Корпоративная мобилизация

По данным опроса НАФИ, банковские мобильные приложения используют 38% компаний, доля розничных клиентов колеблется в районе 10%. «Знакомство с мобильным банком, как правило, происходит после использования интернет-банка. Учитывая более широкое распространение последнего среди бизнеса (56% против 18%), неудивителен и более высокий процент пользователей мобильного банкинга», — комментирует эти данные руководитель направления корпоративных исследований НАФИ Ольга Стасевич. Кроме того, по ее словам, бизнес чаще вынужден совершать банковские операции и платежи, что так или иначе вынуждает искать способы сокращения своих временных затрат путем подключения дистанционных сервисов. В то же время для населения наличный способ оплаты по-прежнему остается традиционным, заключает она.

Тенденцию подтверждают уральские банки. Почти 90% клиентов-предпринимателей ВУЗ-банка используют интернет-банк. «В среде бизнес-клиентов самое высокое проникновение интернет-каналов банковского обслуживания. После запуска в 2014 году мобильного банка для бизнеса, более 15% клиентов стали использовать его для проведения операций и просмотра информации по счетам», — рассказывают в пресс-службе банка. В основном мобильным банком пользуются собственники бизнеса, финансовые директора и бухгалтера. «Мобильный банк разрабатывается в основном под первые две категории пользователей, поскольку дает руководителю возможность оперативно просматривать счета и выписки, подтверждать платежи. Бухгалтер чаще всего стационарно работает в офисе», — добавляют в ВУЗ-банке. В Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР), рассказывает руководитель центра развития услуг дистанционного обслуживания банка Илья Скворцов, 80% активных клиентов-юрлиц пользуются интернет-банком, дистанционно совершаются 90% всех платежей.

В дистанционном обслуживании бизнеса через мобильные сервисы участники рынка видят большой потенциал. По данным CNews Analytics (входит в РБК, занимается исследованиями рынка IT и телекоммуникаций), 45% банкиров считают мобильный банкинг одним из наиболее приоритетных направлений развития ДБО в России. «Еще 8–10 лет назад владельцы пластиковых карт использовали их исключительно для получения зарплаты из банкомата, опасаясь оплачивать ими покупки в магазинах, а сегодня ежедневное количество таких транзакций исчисляется миллионами. Аналогичное будущее ждет и мобильные решения для систем ДБО. Это крайне перспективное направление, сейчас мы рассматриваем вопрос о внедрении полноценного мобильного решения для юридических лиц», — поделилась директор по развитию розничных каналов Росбанка Виктория Селезнева.

Несмотря на то, что проникновение мобильного банкинга в сегменте корпоративных клиентов выше, юзабилити банковских приложений и интернет-банков для юрлиц во многом уступает розничным решениям. «Следует признать, что интернет-банкинг для физлиц сейчас развит намного больше, он ориентирован в первую очередь на простоту и массовость в использовании. В то же время для юрлиц процесс использования слуги не такой простой и быстрый — в основном он подразумевает платежные поручения, заявки на переводы, поручения на покупку и продажу валюты и другие операции, которые банк обрабатывает вручную», — рассказывает аналитик Verum Option Александр Краснов.

Сервис не для галочки

Большая часть банковских мобильных приложений для физлиц была запущена в 2012–2013 годах, однако некоторые региональные банки только начали открывать для себя мобильный банкинг. С начала прошлого года свои приложения запустили СКБ-банк, банк «Кольцо Урала», банк «Екатеринбург», Меткомбанк. УБРиР запустил новое приложение в прошлом году. Впрочем, отмечают аналитики, просто наличие мобильного приложения сегодня уже не является конкурентным преимуществом банка. Значение сегодня имеет простота и удобство пользования приложением, дополнительный функционал, внедрение современных технологий.

Участники рынка отмечают, что работа в этом направлении уже приносит ощутимые результаты. Количество активных пользователей мобильного приложения Сбербанка для частных клиентов на Урале за восемь месяцев этого года удвоилось и превысило 571 тыс. человек. Наиболее интенсивный прирост начался после того, как в апреле была выпущена новая версия приложения для Android со встроенным антивирусным программным обеспечением и рядом других новых опций, отмечают в банке. «Также частные клиенты Сбербанка очень активно применяют сервис, позволяющий совершать банковские операции посредством sms. Сейчас на Урале насчитывается 1,8 млн его пользователей — на 20% больше, чем в начале этого года, и вдвое больше, чем год назад», — добавили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка.

Региональные банки стараются не отставать в гонке технологий. «Уже сейчас мы готовим новое приложение, которое представим в конце этого года. Оно будет отвечать принципам простоты и социальности. Мы не только расширяем функционал мобильного приложения, но и готовимся сделать акцент на сервисе. Приложение будет содержать клиентскую и неклиентскую части, чат со специалистами банка, социальные функции по коллективному управлению банковскими продуктами», — рассказывает Константин Котельников из СКБ-банка.

По наблюдениям ВУЗ-банка, сегодня самые популярные у клиентов сервисы мобильного банка — оплата сотовой связи и различных услуг, а также переводы между своими счетами, в том числе пополнение вкладов и электронных кошельков, и переводы на карты родных и близких. «В последнее время отмечается рост спроса на такие услуги мобильного банкинга, как заказ дополнительной банковской карты, а также погашение кредитов», — добавляют в пресс-службе. При этом в мобильных приложениях, отмечают в банке, как правило, доступны не все функции web-версии, например, оформление заявки и получение в электронном формате отчета из НБКИ по своей кредитной истории, онлайн-оформление вклада, заказ страховки.

Дело за ценой

Среди основных препятствий для дальнейшего развития IT-инфраструктуры уральских банков эксперты называют финансовые. «В последние годы у банков наблюдался рост расходов на IT, но сейчас они вынуждены экономить в связи с девальвацией рубля и западными санкциями, ограничивающими доступ к дешевым кредитам. Многим небольшим и средним банкам эти расходы становятся не по карману», — уверен Александр Краснов. По данным заместителя председателя правления Локо-банка Андрея Люшина, в зависимости от своего размера в последние два-три года банки вкладывали в IT от 0,5% до 3% прибыли. При этом он уверен, что разработка и поддержка мобильных сервисов для банков сегодня — имиджевый вопрос, как наличие отлаженного корпоративного сайта.

Алена Тронина

Другие материалы по теме «Банки»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...