Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk подписала с властями Ирана соглашение о строительстве в этой стране своего завода по выпуску инсулиновых препаратов. Это один из первых крупных проектов западных фармацевтов после начала процесса снятия международного эмбарго с Ирана.
Фото: Reuters
В сообщении Novo Nordisk говорится, что меморандум о взаимопонимании подписан с иранским Управлением по контролю за рынком лекарств и продуктов питания. В рамках соглашения датская компания, которая является крупнейшей в Скандинавии публичной компанией, построит в Иране предприятие по производству инсулиновых шприц-ручек. Проект рассчитан на пять лет, объем инвестиций — €70 млн. Датская компания заявляет, что может приступить к строительству уже в ближайшие шесть месяцев. Фармацевты надеются на хороший спрос для своей продукции — по данным Международной федерации диабета, в Иране насчитывается около 5 млн человек, страдающих этим заболеванием.
Хотя медицинские проекты не подпадали под международные санкции против Ирана, действие санкций затрудняло развитие проектов даже в этой области. «Хотя иностранная медицинская индустрия никогда не оставляла без внимания Иран, санкции заметно повлияли и на ее работу, ведь ограничения распространялись на информационные технологии и банковскую отрасль»,— заявил в интервью Reuters глава ближневосточного подразделения Novo Nordisk Оле Мельсков Бек. Он добавил, что из-за санкций его компания не могла использовать при работе с Ираном свои обычные ИТ-решения и была вынуждена искать способы работы, не попадающие под действие санкций.
«Конечная цель — победить диабет»
Объясняя причины открытия в Калуге завода датской компании «Ново Нордиск» по выпуску инсулинов, ХЕНРИК БЕНДИКС ДАЛЕМ, генеральный директор российского подразделения компании, указывает на то, что в случае правильной диагностики число людей с диабетом в России вырастет в три-четыре раза, составив 10-12% населения страны. И нужно будет много современных инсулинов. Читайте подробнее