• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

Меджлис убирают из крымских СМИ

Наталья Поклонская отреагировала на блокаду полуострова

Прокурор Крыма Наталья Поклонская и министерство информации Крыма рекомендовали журналистам не использовать в публикациях название незарегистрированной в республике организации "Меджлис крымскотатарского народа". Соответствующее письмо получили редакции крымских и севастопольских СМИ. В Меджлисе считают, что рекомендация прокурора связана с "гражданской блокадой Крыма".


Письмо от Натальи Поклонской в министерстве информации Крыма получили 21 сентября. В нем со ссылкой на управление Минюста РФ по Крыму и Севастополю говорится, что на полуострове нет официально зарегистрированных организаций со словами "меджлис", "меджлис крымскотатарского народа" в названии. На территории РФ есть два общественных объединения, использующих в своем наименовании указанные слова и словосочетания: "Региональная общественная организация "Меджлис татарских мурз Республики Татарстан"" и "Региональный благотворительный общественный фонд помощи народам мусульманской культуры и других этнических меньшинств "Меджлис" (Собрание) г. Москвы". "В связи с вышеизложенным министерство (мининформ Крыма.— "Ъ") настоятельно рекомендует прекратить использование в новостных сюжетах, статьях и интервью средствами массовой информации Республики Крым, в том числе сети интернет, наименования или частей наименования несуществующих организаций",— говорится в письме ведомства редакциям СМИ.

Вице-премьер, министр информации Крыма Дмитрий Полонский подтвердил, что министерство донесло до редакторов СМИ письмо прокурора Крыма. Чиновник подчеркнул, что речь идет не о запрете, а о рекомендации не использовать термин "меджлис крымскотатарского народа". "Потому что такой организации нет и это некорректно. Тем более это не в духе нынешнего времени, когда некоторые украинские политики, которые ассоциируют себя с этой организацией, устраивают нам продуктовые блокады",— сказал Дмитрий Полонский.

Напомним, фуры с коммерческими товарами со стороны Украины в Крым перестали пропускать 20 сентября. Среди организаторов "блокады" депутаты Верховной рады Украины, бывший и нынешний председатели Меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, которым запрещен въезд на территорию РФ.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов сказал "Ъ", что письмо госпожи Поклонской "наверняка связано с гражданской блокадой Крыма". Он отметил, что она организована "не Меджлисом как органом" и крымские члены организации в ней не участвуют. "Да, мы не зарегистрированы, но мы и не претендуем на это. У нас нет банковских счетов, мы не ведем деятельность, которую нужно регистрировать. Мы национальный представительский орган, который действует в рамках международного права",— подчеркнул господин Джелялов. Рекомендация не использовать термин "меджлис", по его мнению, равносильна запрету, так как большая часть крымских СМИ "подконтрольна власти". В то же время он отметил, что "ничего положительного" о Меджлисе эти СМИ "уже давно" не пишут.

С точки зрения закона прокурором Крыма "риторика выбрана правильная: она рекомендует не использовать название, ведь запрет на его использование был бы незаконен", заявил "Ъ" глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР). Есть много неофициальных объединений, которые могут называться как угодно, говорит он, считая действия Натальи Поклонской эмоциональными и понятными "в связи с блокадой Крыма, поведением Чубарова и Джемилева". "Ее рекомендации в современных условиях понятно какой носят характер, они будут однозначно восприниматься (как запрет.— "Ъ")",— добавил депутат.

Вадим Никифоров, Симферополь; Максим Иванов


Газета "Коммерсантъ" №174 от 23.09.2015, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение