• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Нестеров / Коммерсантъ

Сигареты припечатали

Правительство отказалось возвращать табак в киоски

Как стало известно "Ъ", возможный возврат сигарет в газетные ларьки не нашел поддержки в правительстве. Оснований для расширения ассортимента киосков и преференций табачным производителям перед алкогольными, которые также лишены такого права, нет, решили чиновники. Не в восторге от этой идеи и сами табачники, которые опасаются роста контрафакта.


Правительство не поддерживает возврат сигарет в ларьки, торгующие газетами и журналами, говорится в проекте отзыва на поправки к "антитабачному" закону, предложенные зампредом комитета Госдумы по информполитике Андреем Тумановым (копия есть у "Ъ"). В июне депутат внес в Госдуму законопроект, разрешающий нестационарным торговым объектам, более 50% оборота которых занимает продажа периодических печатных изданий, продавать сигареты. Это поддержит малый бизнес, объяснял господин Туманов.

Однако правительство посчитало, что возврат сигарет в газетные киоски недостаточно обоснован. "Отсутствуют обоснования установления указанного в проекте федерального закона размера допустимой для продажи табачной продукции доли реализации печатной продукции и механизма ее подсчета",— говорится в отзыве. Кроме этого, возврат продажи сигарет в ларьках снизит уровень защиты населения от воздействия табачного дыма, отмечается в документе. Более того, напоминают чиновники, сейчас аналогичные ограничения действуют и для алкогольной продукции.

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят в 2013 году, 1 июня 2014 года вступил в силу запрет на продажу сигарет в киосках.

В начале этого года вернуть возможность продавать сигареты в газетных палатках попросили главные редакторы "Московского комсомольца" Павел Гусев, "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, "Российской газеты" Владислав Фронин и "Аргументов и фактов" Николай Зятьков. Они написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором сообщили, что в кризис продажа печати в киосках становится убыточной, в связи с чем необходимо расширить ассортимент, утвержденный для продажи в газетных ларьках. В ответ президент поручил премьеру Дмитрию Медведеву и руководителю администрации президента Сергею Иванову "рассмотреть и поддержать", свидетельствует резолюция на обращении главных редакторов, копия которого есть у "Ъ".

Табачные изделия в обороте киосков прессы занимали 10-15%, но привлекали посетителей к приобретению газет и журналов, говорит председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин. Гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин считает, что отказом в возврате сигарет в ларьки "государство встало на защиту своих государственных СМИ". "Действия правительства, включая игры с газетными киосками по всей стране, укладываются в эту канву",— разочарован он. Глава Коалиции киоскеров Владлен Максимов считает, что предложение Андрея Туманова может поддержать малый бизнес, не оказывая влияния на потребление табака. "Запрет сигарет в ларьках привел лишь к переделу потоков сбыта",— отмечает он.

По данным АРПП, пять лет назад в стране функционировало около 42 тыс. киосков, к 2015 году их число сократилось до 28 тыс. В среднем в день закрывается примерно десять киосков, отмечают в ассоциации. Местные власти зачастую вводят для малого бизнеса дополнительные обременения, напоминает господин Туманов. Например, система газетных киосков в Москве сейчас переживает реформу, в результате которой столичное правительство станет единственным владельцем киосков в городе, заменив все существующие частные объекты новыми, принадлежащими столице.

Пресс-секретарь Минздрава (ведомство депутатскую инициативу не поддерживает) Олег Салагай заявил, что в киосках и ларьках правила торговли нарушаются чаще всего. "Именно павильоны и киоски чаще всего продавали сигареты и пиво детям,— рассказывает господин Салагай.— До 90% фактов, выявленных в ходе контрольных закупок в 2008-2010 годах". Он подчеркивает, что запрет на продажу сигарет в киосках — распространенная практика: запрет на торговлю табаком в киосках введен в Азербайджане, ограничения действуют в Иране и даже в некоторых штатах США.

Опрошенные "Ъ" производители сигарет в свою очередь опасаются, что возврат табака в киоски может повлечь рост объема контрафактной продукции на рынке,— TNS уже фиксирует такую тенденцию. "В принципе продажа табачной продукции через киоски печати могла бы стать стимулом для поддержки малого бизнеса в текущей экономической обстановке,— говорит вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.— Тем не менее следует внимательно оценить, не будет ли увеличение количества таких мелкорозничных точек продаж — особенно в условиях запрета на открытую выкладку табачной продукции — способствовать распространению нелегальной и в первую очередь контрафактной продукции".

Анастасия Дуленкова, Анна Афанасьева


Бездымная жизнь
Где курильщикам не место — в инфографике «Ъ».
0
Газета "Коммерсантъ" №174 от 23.09.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение