Коротко


Подробно

Фото: Иван Кальминг / Коммерсантъ

Сепаратисты всех стран, объединяйтесь!

В Москве прошел съезд в поддержку права наций на самоопределение

В московском «Президент-отеле» состоялась конференция «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира». Ее организатором выступило Антиглобалистское движение России, по приглашению которого в Москву съехались представители более полутора десятка различных регионов, выступающих за независимость и самоопределение,— от Национального суверенного государства Боринкен (Пуэрто-Рико) до Сахарской Арабской Демократической Республики. Делегатам было что обсудить и с прибывшими сюда представителями «Новороссии». С подробностями о том, как участники съезда формировали международную рабочую группу по противодействию американскому империализму,— корреспонденты “Ъ” ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА и АРТЕМ ШУР.


Представители 35 политических движений из разных стран собрались вчера за круглым столом в конференц-зале «Президент-отеля», чтобы напомнить о праве наций на самоопределение и выступить единым фронтом против американского империализма. Организатором международной встречи — первой такого рода — выступило Антиглобалистское движение России. По итогам встречи участники приняли документ в защиту прав народов на самоопределение, оформленный как проект резолюции Генассамблеи ООН.

Президент Антиглобалистского движения Александр Ионов пояснил “Ъ”, что не все из приглашенных в Москву иностранных гостей сумели принять участие во встрече. Так, например, были приглашены сторонники выхода Техаса из состава США и шотландские патриоты — впрочем, ни тем ни другим не удалось получить разрешение на участие в мероприятии от своих властей. От приглашения же представителей Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая в Москве, по данным “Ъ”, воздержались.

До начала конференции председатель африканской революционной организации «Ухуру» (в переводе с суахили «Свобода») Омали Йешитела благодарил президента Антиглобалистского движения за «усилия по консолидации всех антиимпериалистических движений мира». «Не придумана еще ракета, которая способна убить идеалы»,— провозгласил господин Йешитела, приведя в качестве примеров колониальной политики США свержение режима Муаммара Каддафи в Ливии и разжигание конфликта в Судане.

Собственным опытом борьбы с колониализмом поделился представитель движения «Новороссия» Владимир Рогов. Напомнив, что «Новороссия» самое молодое из «рождающихся в муках государств», господин Рогов назвал ключевую, по его мнению, причину непризнания Западом самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик: «Вся власть в этих республиках держится на реальном народовластии».

Представитель партии «Родина» Федор Бирюков объяснил важность проведения подобного форума именно в Москве. «Мы (Россия.— “Ъ”) пытаемся заключить в дружеские объятия весь мир,— заявил он.— И справа, и слева (имелись в виду инициативы Москвы по развитию связей с крайне правыми и крайне левыми политическими движениями.— “Ъ”)». Меры эти, по словам господина Бирюкова, принимаются с целью «сформировать всемирный фронт сопротивления вашингтонским упырям».

Член Общественной палаты Георгий Федоров вслед за своим коллегой выступил против «империалистической диктатуры Запада» и призвал призадуматься над тем, что западный колониализм бьет по самостоятельным государствам, которые «могут предложить миру альтернативную антиколониальную повестку», причем не только на Ближнем Востоке, но и в Европе (как пытались сделать в Югославии).

«Здесь собрались лучшие люди»,— провозгласил господин Федоров, обращаясь к участникам встречи. Главный советник короля Гавайев (которые, вообще-то, штат США) Лэнни Синкин и делегаты от Национального суверенного государства Боринкен (Пуэрто-Рико) в ответ согласно закивали.

В перерыве представитель сообщества «За Каддафи и его народ» Ибрахим Барри разглядывал принесенную с собой небольшую бронзовую статуэтку покойного лидера ливийской Джамахирии, с которой, похоже, не расстается. Сам господин Барри родом из Гвинеи, однако уже более 12 лет живет в России, а в образе Муаммара Каддафи видит «идеал для всех, кто разделяет идею противостояния Западу». «Бардак в мире начался давно,— объясняет “Ъ” гвинеец,— с Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, а Россия — это великая страна, призванная противостоять чинимому Западом хаосу».

Представитель движения «Патриотический социализм» Антонио Грего пояснил “Ъ”, что видит особую значимость мероприятия в «объединении народов, которые борются за свою независимость». «Наше движение представляет интересы всего итальянского народа, и, хотя мы не поддерживаем сепаратистов всех стран, мы выступаем за независимость народов Донбасса»,— заявил он "Ъ".

Хосе Энрике Фольк из партии «Каталонская солидарность за независимость» пересказал участникам встречи историю отчаянных попыток каталонского народа добиться независимости от Мадрида. Особенно актуальным его выступление звучало в преддверии намеченных на 27 сентября выборов каталонского правительства. «Каталонцы не считают себя частью Испании и не чувствуют себя комфортно в испанских границах»,— заверил собравшихся господин Фольк.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение