Инновациям расширяют налоговые льготы

Владельцев облигаций и инвестпаев хайтек-компаний обложат нулем

Налоговые льготы по доходам от ценных бумаг инновационных компаний РФ будут распространяться не только на акции и доли в уставном капитале, но и на облигации и инвестиционные паи. Соответствующий проект, рассчитанный до конца 2022 года, сегодня рассмотрен на заседании правительства. Снижается и срок владения ценными бумагами, необходимый для применения нулевой ставки,— вместо пяти лет их станет нужно держать не менее года.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Правительство одобрило поправки к Налоговому кодексу, расширяющие налоговые льготы по доходам от акций инновационных российских компаний. Документ разработан Минэкономики в рамках реализации «Стратегии инновационного развития России до 2020 года». Сейчас Налоговым кодексом предусмотрена возможность применения ставки 0% по налогам на доходы физлиц и на прибыль организации при реализации акций и долей участия в уставном капитале таких компаний. При этом необходимо, чтобы налогоплательщик владел ими более пяти лет.

Поправки предлагают расширить перечень ценных бумаг, при приобретении которых можно рассчитывать на льготы: в него включаются облигации высокотехнологичных компаний и инвестиционные паи, которые относятся к инновационному сектору экономики. Разработчики поправок также отмечают, что средняя продолжительность перехода проекта с одной стадии развития на другую составляет один-два года. «Пятилетний срок владения акциями инновационной компании не соответствует горизонту инвестирования на публичном фондовом рынке, что практически нивелирует стимулирующую функцию этой нормы»,— говорится в пояснительной записке к документу. В связи с этим срок владения ценными бумагами таких компаний предлагается сократить до одного года.

Изменения после их вступления в силу будут действовать до конца 2022 года. «Но понятно, что эта граница пока довольно виртуальная. Если это будет удачный пример льгот, то, конечно, это можно будет продлить и на более длительный срок»,— заявил сегодня на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев.

В правительстве считают, что изменения создают стимул для вложений в инвестиционную сферу и будут способствовать улучшению инвестклимата. По словам Дмитрия Медведева, аналогичная практика льготного налогообложения распространена «во многих странах, которые добились неплохих успехов в развитии высоких технологий», например в Нидерландах, США, Великобритании. Льготы после двух лет владения такими ценными бумагами предусмотрены в Гонконге и Сингапуре.

Член Экспертного совета при правительстве РФ Игорь Дроздов полагает, что меры налогового стимулирования инновационной деятельности следует расширять, не ограничиваясь льготами по ценным бумагам. По его мнению, усилия должны быть направлены на увеличение оборота результатов интеллектуальной собственности, рост капитализации инновационных компаний и упрощение администрирования существующих мер.

В частности, сейчас траты бизнеса на ряд НИОКР могут быть учтены в размере 150% расходов. Это позволяет компаниям вернуть до 10% стоимости НИОКР в виде снижения платежей по налогу на прибыль. По словам эксперта, необходимо расширить этот механизм для всех видов расходов на НИОКР, распространив его на приобретение результатов работ по лицензиям, сделать механизм применения этих льгот более прозрачным и понятным для компаний.

Евгения Крючкова


Как «Сколково» добавили льгот

Инновационный центр «Сколково» получил очередную льготу в апреле 2015 года. Физические лица—иностранцы при трудоустройстве избавлены от необходимости получать разрешение на работу в миграционной службе. В Сколково, перед которым стоит задача увеличить свой вклад в ВВП к 2020 году до более 200 млрд руб., новость нашли «очень хорошей». Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...