Прогнозы наткнулись на недозагруз

Минэкономики и минпром разошлись в перспективах промышленности

В среду на заседании профильного комитета законодательной думы Хабаровского края выяснилось, что пока минэкономики оптимистично рассчитывает на рост объемов производства, минпром констатирует тотальную недозагруженность предприятий. Депутаты рекомендовали активнее использовать новые режимы ТОР и промпарков, а промышленникам — перевооружаться.

Обсудить с депутатами краевой думы проблемы крупных и средних предприятий на заседание комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры в среду пришли заместители глав министерств экономического развития Вадим Домашенкин, промышленности и транспорта Александр Чукавин и природных ресурсов Вячеслав Ковалев. Господин Домашенкин был настроен наиболее оптимистично. Из доклада чиновника следовало, что ведомство прогнозирует рост производства в крае по итогам 2015 года на 0,2%. По оценке минэкономики, это произойдет за счет увеличения добычи полезных ископаемых на 2% (наибольший вклад должен дать обогащенный уголь «Ургалугля»), роста объемов обрабатывающих производств на 0,5% и прибавки в объемах производства металлических конструкций на ОАО «Амурметалл».

Оптимистичный настрой чиновника попыталась сбить глава комитета думы по бюджету и налогам Наталья Пудовкина, поинтересовавшаяся, видел ли он справку к заседанию, подготовленную другим ведомством. «То, что вами сказано, не совсем корреспондирует с информацией минпрома. Какое ни возьми предприятие, у них снижены объемы, идут процедуры банкротства. А если говорить об инвестициях, с 2013 по 2015 год в промышленность края они крайне незначительны — менее 2% от общего объема»,— сказала госпожа Пудовкина. Вадим Домашенкин признал, что есть «отдельные предприятия», с которыми «предстоит дальнейшая работа по оказанию им помощи и содействия».

На этой волне в разговор включился врио замминистра промышленности и транспорта Хабаровского края Александр Чукавин. Проблема номер один в крае — это по-прежнему загрузка производства, признал чиновник. И если традиционно благополучный Комсомольский-на-Амуре авиазавод (КнААЗ, входит в холдинг «Сухой») загружен более чем на 50%, то Амурский судостроительный завод — на 23%, а Хабаровский судостроительный — менее чем на 5%, и то «пока благодаря заказам правительства Хабаровского края по изготовлению судов гражданского назначения», отметил он. Проблемы с загрузкой и Комсомольского-на-Амуре филиала АО «Гражданские самолеты Сухого», производящего гражданские самолеты Sukhoi Superjet-100. «Если в том году было запланировано 40 самолетов, на этот год был план 21, сейчас он скорректирован до 17 единиц. На следующий год прироста практически нет — 18 самолетов», — рассказал замминистра. Прироста нет, поскольку SSJ-100 не востребован российскими авиакомпаниями «из-за довольно высокой цены». «Условия лизинговых компаний в связи с высокими процентами не позволяют авиакомпаниям приобретать эти самолеты», — пояснил он. Наиболее же проблемными предприятиями в крае, по которым, по мнению господина Чукавина, «перспективу в настоящее время определить сложно», остаются банкротные «Амурметалл» и ОАО «Амурский кабельный завод» (АКЗ).

Председатель комитета Петр Бойчук по итогам обсуждения заверил, что депутаты подготовят рекомендации и направят их «в заинтересованные структуры». В проекте решения комитета, в частности, минпрому рекомендовано взаимодействовать с компаниями для организации производств в новых льготных условиях, которые дают территории опережающего развития и промпарки, а самим компаниям — «активизировать работу по перевооружению производств и повышению качества продукции».

Екатерина Черненко, Дмитрий Щербаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...