Чисто искусство

 
       Многолетняя демагогия извратила фразу "Искусство принадлежит народу", сделав из нее призыв, директиву. На самом деле это обычная констатация: то, что принадлежит народу, и есть искусство. А народ у нас бедный. Чтобы выяснить, что же ему на самом деле принадлежит, обходить уличные художественные развалы отправился корреспондент "Власти" Федор Ромер.

Романтики с большой дороги
       Лето и ранняя осень — золотая пора для торговцев картинами, ковриками, бижутерией и прочим хламом с уличных развалов. Потом хуже. Как они торгуют зимой, с сизыми носами и термосами с коньяком, ума не приложу. Однако у уличных торговцев своя система ценностей, и свежий воздух им милее любых декораций.
Уличное искусство, не стесняясь, говорит само за себя и о самом себе
       Например, крытые ряды в парке рядом с Центральным домом художника на Крымском валу (заборчик с двух сторон, стенды с точечной подсветкой, а главное — хлипкая шиферная конструкция над головой) презрительно именуются "нижним вернисажем", то есть являются чем-то абсолютно профанным, выражаясь высоколобо. А вот пространство в чистом поле на самой набережной, слева от ЦДХ, если стоять спиной к Парку культуры,— это, знаете ли, "верхний вернисаж", то есть нечто абсолютно сакральное. И главное, нельзя все списать на гибкость нашего языка. Есть и ценовая — неразглашаемая — разница в плате за аренду места: "верхние" будут подороже, поскольку не совсем законные (не пространство Парка искусств). Просто выкидывают деньги за риск быть оштрафованными налоговиками. Но главный парадокс — Арбат для уличного художника обойдется еще дороже, с гарантией быть целью каждого мимо проходящего милиционера.
       В общем, куда ни кинь, парадоксы. Чтобы как-то преодолеть накопившееся недоумение, отойдем от продавцов и обратимся к тем, ради кого они мерзнут и парятся на воздухе.
       
Гости Арбата
Искусства на Крымской набережной - как грязи
       Не говоря о самостийных единоличниках у станций метро, в Москве с уличным искусством фундаментально можно познакомиться, закупиться то есть, в трех точках: у помянутого ЦДХ, на Арбате и в Измайлове. Централизованные и институционализированные Арбат с Измайловом почему-то зовут себя вернисажами (вернисаж — это открытие выставки в музее или галерее, а не продажная уличная постоянная экспозиция). Воспользуемся же с внутренним негодованием этой самозваной лексикой.
Уличные мастера готовы удовлетворить любые пожелания заказчика
       Арбат. Портреты девушек на месте, совсем капельку пейзажей, натюрмортов и вечного сюра, а главное — советские сувениры. Аудитория арбатская представима, как прежний советский посетитель ГУМа. Приехал в город, спросил у первого интеллигентного встречного: "А где, эта, Арбат?" Далее гость столицы из Урюпинска заставляет позировать для портрета подругу — рублей так за двести, из сэкономленных. Турист из Мюнхена покупает матрешку, новодельную майку с Лениным и противогаз (цены варьируются). А приезжий культурный, когда-то прочитавший, что Арбат — это улица художников, присматривается к пейзажу или "ню", пока не обнаружит рядом картинку с котятами (в прямом, прямом смысле). Удивляется и уходит. Арбат уж не тот, что был в вольные перестроечные времена.
       
Поклонники Айвазовского
Аксессуары для наглядной агитации пользуются устойчивым спросом
       Вернисаж (так!) у ЦДХ — место сугубо профессиональное. Сувениров и выпиливания лобзиком тут не найдешь. Живопись, графика, немного керамики. Считается, что сюда заходит приобщившийся к подлинному искусству на выставках в Центральном доме художника: там, дескать, неоценимая вечность, тут похуже, но тоже ничего. На самом деле уровни, да и стили живописи в ЦДХ и на набережной мало различимы: одни и те же деятели искусств цинично торгуют и там, и там. При этом последние самоотверженные и бородатые посетители вернисажей Дома художника из МОСХа (Московского отделения Союза художников) к уличному вернисажу не подходят на пушечный выстрел. А чужие на Крымскую не заглядывают — для тех же провинциалов есть Арбат, который дешевле.
На уличных "вернисажах" все предусмотрено для удобства клиента: поменял доллары на рубли и купил коврик
       Тут отовариваются по случаю те, кто знает, чего хочет: шефу картинку на день рождения просто (тысячи полторы баксов) или с его портретом (уже шесть, что наглость неслыханная, учитывая качество исполнения); на день рождения знакомого (знакомой) подарок — пейзаж за триста; так, фитюлечку в качестве сувенира — картинку с ромашками у бабушки-старательницы за 150 (рублей). Это востребованные и гарантированные средние ценности, просто искусство, каким оно запомнилось со школьных учебников и выставки Айвазовского. Показательно, что в отличие от Арбата у ЦДХ почти не встретишь дешевых рудиментов артистической свободы вроде абстракции или сюрреализма: это все неходовой товар, а тут делаются реальные деньги.
       
Измайловская тропа
Некоторые из выставленных произведений искусства нуждаются в серьезной реставрации
       Наконец, Измайлово. Место тоже специфическое: ехать уж больно далеко. Искусства мало, больше так называемой прикладухи (коврики, дерево, береста, советские раритеты). Это настоящий рынок искусства, об отсутствии коего плачутся продвинутые галеристы. Арбат — низко, ЦДХ — штучно, Измайлово — мелким оптом, серьезно и по-настоящему. Туристы туристами, но есть тут точки с постоянными клиентами-коллекционерами. В Измайлово ездят по делу — забрать партией, понять порядок низовых цен (кто ж выставляет шедевры!), узнать конъюнктуру. Плюс самостийный покупатель захаживает, тот, для которого подарить другу картину — смертельно обидеть, даже если по карману. А вот свинью, нарисованную на блюде, медведя выпиленного или коврик вышитый — это да, прикольно и полезно.
Работы измайловских мастеров можно не только вешать на стену, но и класть под ноги
       Однако в главном между гостями Арбата, Крымки и Измайлова нет такой уж большой разницы. Этот формально разнящийся контингент на самом деле — разные части спектра обширной и необъятной современной русской души, которую уличные торговцы очевидно олицетворяют, сознательно не желая того и в этом не признаваясь. Ведь чем ценно уличное искусство? Во-первых, подлинностью — на Арбате тебя рисуют прямо при тебе. Во-вторых, авторитетностью — на Крымской набережной выставлено то же, что и в престижном ЦДХ. Наконец, патриотичностью — в Измайлове есть прялки, коврики и все, что нужно для приобщения к истокам (вплоть до портретов Ленина с сильными повреждениями).
       
Неизменные экспонаты уличных "вернисажей" - традиционная русская игрушка и традиционный русский чайник
       Подлинное, авторитетное, патриотичное — в общем, что твой Данила Багров. Не просто коммерция, а своего рода идеология. И вот тут-то делается понятно, почему уличные торговцы так стремятся на свежий воздух. Именно такими, с сизыми носами и термосом с коньяком, они представляют собой настоящую художественную ценность — своего рода зеркало, в которое глядится зачарованный покупатель и для которого все картинки и статуэтки не больше чем рамка, приятные, но несущественные завитушки.
 
       Ведь в конечном счете народу принадлежит только одно — сам народ. Все прочее в общем-то хозяина не имеет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...