Учебные пособия против "Исламского государства"

НАК оградит школьников от экстремистских идей

Национальный антитеррористический комитет (НАК) приступил к разработке специальной методики по профилактике экстремизма среди школьников и студентов. Силовики, озабоченные влиянием пропаганды запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ) на молодежь, провели в Москве двухдневную конференцию с участием педагогов и вузовских преподавателей. Предложения экспертов оказались традиционными: пропагандировать спорт, вернуть в школы обсуждение политических новостей и переписать учебники истории.

На открытии конференции представитель НАК Николай Сенцов рассказал, что за последние десять лет в России существенно выросло количество преступлений экстремистской направленности — с 130 в 2004 году до 1024 в 2014-м. В основном это касается молодежи, поэтому "важно разработать и предложить методику по профилактике терроризма", сказал он.

Участники конференции назвали ИГ одной из главных угроз для российской молодежи. "Их пропаганда эффективно работает в молодежной среде, потому что предлагает юношам и девушкам альтернативу безработице, общей неустроенности и потери самоидентификации,— рассказал доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Сергей Веселовский.— Они говорят о благородной цели возвращения к чистому исламу, противопоставляя ее либерально-демократической идеологии Запада". Россия может противопоставить этому поддержку светских мусульманских режимов и распространение умеренного ислама, считает политолог, "а тех, кто уехал воевать за ИГ, надо лишать гражданства, чтобы понимали: это билет в один конец".

Преподаватель департамента медиа ВШЭ Оксана Тимофеева заявила о необходимости вводить "шоковые прививки" для школьников. "ИГ не действуют в рамках логоса, они действуют в рамках пафоса,— заявила "Ъ" госпожа Тимофеева.— Когда боевики устроили ряд показательных казней заложников, это было шоу. А мы пытаемся против театрализованных представлений работать рациональными аргументами, поэтому терпим поражение". С точки зрения Оксаны Тимофеевой, нравственная риторика уже не производит впечатления на детей, поэтому необходимо перейти к эмоциональному воздействию. "Не ограждать от информации об ИГ, а, наоборот, рассказывать, чтобы снять интерес к запретному плоду. Объяснить детям красоту и великолепие Пальмиры, а потом показать им, как древний памятник был уничтожен",— говорит она.

От угрозы исламского терроризма участники конференции перешли к проблеме профилактики политического экстремизма. Звучали предложения использовать для этой цели школьную программу. "Смысл выступления декабристов заключался в борьбе с властью. Они боролись методом террора и мятежа, это должно быть отражено в едином учебнике истории",— высказался профессор Московского института открытого образования Алексей Лубков. Он посетовал, что из-за разнообразия методических материалов и подходов преподавания растворяется идея "непрерывности развития российской истории". А дети должны знать, что "до 1917 года и после Россия остается единой, идеи, смыслы и ценности на протяжении всей истории страны не менялись". Также профессор обратил внимание на то, что "вся теория свобод движения" была придумана Лениным.

На конференции предлагались и более традиционные для российских руководителей методы работы с населением. Замначальника управления по безопасности Орловской области Александр Демин похвастался, что за спорт в регионе отвечает девятикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Александр Муромский. "Спортивные мероприятия с участием Муромского, который гнет сковородки и тягает поезда, вдохновляют детей и дают положительный пример для подражания",— рассказал он. Впрочем, сотрудник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России Герман Ганиев предупредил, что и спорт может оказаться опасным: зачастую неформальные группировки, в которых пропагандируется "здоровый образ жизни", параллельно занимаются экстремистской деятельностью. "Такие организации собирают массу людей, а она может быть привлечена деструктивными силами, как мы с вами это видели на примере с Болотной площадью и Манежкой,— напомнил представитель центра "Э".— Нужно стараться удержать таких ребят идеей спорта, чтобы политические мотивы в их головы не вбивались".

Заместитель мэра Москвы по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов посетовал, что современные школьники "особенно подвержены антироссийским идеям". Он предложил установить памятные доски в 15 московских школах, где учились спецназовцы, погибшие в контртеррористических операциях, чтобы дети тоже захотели выбрать военную профессию. "Более того, детям нужно показывать, как выглядит работа полицейского или, например, чиновника. Чиновник — это же не просто портфель носить",— объяснил заместитель мэра.

На секции "Инновационные подходы по привлечению подростков в социально полезную деятельность" большинство участников говорили о необходимости возрождения дружинников, возвращении норм ГТО и о казачестве, с ностальгией вспоминая свою советскую юность. Директор Института общественного служения, эксперт комитета Госдумы по федеральному служению Олег Решетников привел в пример западные образовательные подходы. "В школах Великобритании ученик у доски зачитывает политические новости, а потом весь класс их обсуждает. Конечно, это происходит под контролем учителей и новости подаются с нужной точки зрения,— поделился господин Решетников.— Ничего не напоминает? Это же как в СССР". Он предложил ввести подобные уроки и в России, "но, конечно, без навязывания политических взглядов".

Юлия Старостина, Евгения Офицерова, Анна Барсукова, Никита Скороходов, Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...