• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Войска обучают хорошим маневрам

Начались военные учения "Центр-2015"

Вчера в Центральном военном округе (ЦВО) стартовали главные командно-штабные учения года — "Центр-2015". В ходе маневров военнослужащим из России и Казахстана предстоит предотвратить международный вооруженный конфликт и уничтожить незаконные бандформирования на центральноазиатском направлении. За финальной частью учений, как ожидается, будет наблюдать президент РФ Владимир Путин.


О начале учений "Центр-2015" "Ъ" вчера сообщили в Минобороны РФ, отметив, что они являются завершающим этапом оперативной и боевой подготовки вооруженных сил в 2015 году. По словам представителя ведомства, в маневрах под общим руководством начальника Генштаба Валерия Герасимова примут участие около 95 тыс. военнослужащих, более 7 тыс. единиц вооружения и военной техники, около 170 самолетов и 20 кораблей. Также планируется задействовать около 50 комплексов с беспилотными летательными аппаратами (типа "Тахион", "Застава", "Орлан-10", "Форпост"), которые будут использоваться при стрельбах артиллеристов ЦВО на различных полигонах.

На всех этапах учений будут задействованы органы военного управления и войска не только ЦВО, но и ВДВ, дальней и военно-транспортной авиации, Каспийской флотилии, а также подразделения МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и ФСКН России. На территории Башкирии, Новосибирской, Самарской и Челябинской областей будет проверена мобилизационная готовность и действия войск при территориальной обороне важных государственных объектов. Примут участие в маневрах и подразделения вооруженных сил Казахстана, входящих в состав коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. По словам командующего ЦВО Владимира Зарудницкого, они будут действовать на полигонах Донгузский (Оренбургская область) и Алейский (Алтайский край). Завершатся учения 20 сентября.

Основной замысел "Центра-2015" сводится к проверке готовности органов военного управления ОДКБ к командованию коалиционными группировками войск при локализации международного вооруженного конфликта, блокировании и уничтожении незаконных бандформирований на центральноазиатском стратегическом направлении. В военном ведомстве рассчитывают, что командиры и штабы в ходе учений получат дополнительную практику планирования операций подобного уровня. По словам источника "Ъ" в Генштабе, на всех крупных учениях подобный формат взаимодействия отрабатывался и ранее. Но, отмечает он, "с учетом нестабильной международной обстановки и событий в Таджикистане (4 сентября замминистра обороны Абдухалим Назарзода вместе со своими сообщниками устроил вооруженное нападение на силовиков в Вахдате и Душанбе.— "Ъ") нынешние маневры точно не будут формальностью". Примечательно, но вчера никакой реакции со стороны стран НАТО на проведение Россией военных маневров не последовало.

По словам собеседника "Ъ" в органах оперативного военного управления, на финальном этапе учений будет присутствовать Владимир Путин: "Пока идет согласование со службой протокола, но есть понимание, что это произойдет после 18 сентября". Отметим, что президент РФ будет не единственным, кто проследит за учениями "Центр-2015": в качестве наблюдателей заявлена также военная делегация из Никарагуа.

Иван Сафронов


Газета "Коммерсантъ" №168 от 15.09.2015, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение