• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Следствие защитило мужскую силу

Возбуждено дело о БАД с вредными примесями

Как стало известно “Ъ”, следственный отдел СКР по Басманному району Москвы возбудил уголовное дело по факту фальсификации биологически активных добавок (БАД), предназначенных для укрепления потенции мужчин. Медики обнаружили в добавках вещества, которые при передозировке могут привести к гибели человека.


В следственные органы с заявлением о появившихся в крупнейших аптечных сетях Москвы фальсифицированных БАД для укрепления потенции мужчин обратились представители отраслевых общественных организаций — Союза профессиональных фармацевтических организаций, Аптечной гильдии, Саморегулируемой организации производителей БАД. В соответствии со ст. 144 и ст. 145 УПК РФ была проведена доследственная проверка. Поступившие в целый ряд столичных аптек БАД — «Сеалекс Форте», «Аликапс», «Тонгкат Али Платинум», «Лаверон», «Оргазекс» — были выборочно приобретены и направлены на исследование в лаборатории, аккредитованные при Минздраве. Те выявили в составе наличие тадалафила и силденафила, запрещенных к использованию в БАД. По данным источников “Ъ”, в заключении экспертов-медиков говорится, что тадалафил и силденафил — рецептурные лекарственные вещества, используемые при лечении строго определенных заболеваний, бесконтрольный прием которых может не только причинить серьезный вред здоровью, но при передозировке или наличии противопоказаний привести к летальному исходу. Всего запрещенные вещества были обнаружены в 80% образцов, закупленных для проведения исследования в рамках доследственной проверки в российских аптеках. В исследовании, в частности, отмечается, что в средствах «Сеалекс Форте» и «Аликапс» тадалафил был обнаружен даже в оболочке капсулы препарата, что, как отмечают эксперты, затрудняет выявление запрещенных веществ контролирующими органами.

Интересно, что первые случаи включения недопустимых препаратов в оболочку капсулы БАД для мужчин были выявлены в 2009 году в Сингапуре. Управление медицинских наук этой страны даже выпустило специальное предупреждение для потребителей о том, что в оболочке БАД XP Tongkat Ali Supreme был обнаружен тадалафил. В 2010 году были отозваны с рынка Новой Зеландии средства для потенции, у которых в составе желатиновых оболочек также нашли силденафил и тадалафил. В России впервые тадалафил и силденафил обнуружили в 2012 году, когда подобную проверку инициировала одна из иностранных компаний, но тогда реакции контролирующих органов не последовало.

Напомним, уголовная ответственность за производство и оборот фальсифицированных лекарств и БАД законодательно была введена Госдумой в декабре 2014 года.

В итоге уголовное дело Басманным следственным отделом ГСУ СКР по Москве было возбуждено по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и БАД).

Александр Александров



Коммерсантов осудили в последнюю очередь


В конце апреля в Шахтах (Ростовская область) был вынесен приговор двум последним участникам преступного сообщества, занимавшегося масштабным сбытом фальсифицированных лекарственных препаратов. Коммерсанты из Москвы — супруги Людмила Курдюмова и Олег Редькин приговорены к длительным срокам лишения свободы, причем последний получил даже больше, чем осужденный ранее организатор этой банды. Читайте подробнее

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение