Старье берем, показываем и смотрим

За век с небольшим человечеству удалось снять десятки тысяч фильмов. Плохих и

За век с небольшим человечеству удалось снять десятки тысяч фильмов. Плохих и хороших, однодневок и настоящих хитов. Но лишь немногим из них довелось войти в историю как истинным киношедеврам. Которые пересматривают по многу раз, цитируют знакомым, пересказывают детям и не устают обсуждать в офисах и за обеденным столом.

Снята ли лента в 1920-е, 1930-е, 1960-е или в 1990-е годы, главное — ее продолжают смотреть. Комедии с Чарльзом Чаплином (Charles Chaplin), мюзиклы с Фредом Астером (Fred Astaire), фильмы ужасов с Белой Лугоши (Bela Lugosi)... и, конечно же, "Унесенные ветром" (Gone with the wind) с Кларком Гейблом (Clark Gable) и Вивьен Ли (Vivien Leigh) до сих пор ежегодно приносят миллионы долларов кинокомпаниям, некогда запустившим их в прокат. Причем некоторые старые фильмы, например Григория Александрова, Леонида Гайдая и Михаила Калатозова, даже позволяют держаться на плаву современному кино России.

       Успех кино vintage очевиден. Поэтому на Западе в каждом крупном городе сегодня действует специальный кинотеатр (и даже несколько), специализирующийся на старом цветном и черно-белом, а зачастую и немом кино. И в любом мегаполисе обязательно найдутся и "Психо" (Psyho), и "Крестный отец" (The Godfather), и "Таксист" (Taxi Driver), и "Полет над гнездом кукушки" (One Flew Over the Cuckoo`s Nest), и даже "12 разгневанных мужчин" (12 Angry Men). Впрочем, западные синефилы могут сутками смотреть старое кино, даже не выходя из дома: семь-восемь телеканалов 24 часа в режиме non-stop крутят старые фильмы. При этом в прайм-тайм всегда показывают не стареющую классику. А между показами одного и того же фильма обязательно делают значительные перерывы — это для того, чтобы постоянный зритель не устал от бесконечного повторения пройденного.
       В России vintage тоже любят. Но культура показа старых лент на российском телевидении явно отсутствует. Советские киношедевры и пару-тройку культовых кинолент 1990-х здесь уже буквально заездили. Ведущие и малозначительные российские телеканалы, словно сговорившись, показывают фильмы vintage в один день и часто по нескольку раз в месяц. Так что теперь российские синефилы даже обожаемые "Бриллиантовую руку", "Белое солнце пустыни" и "Иронию судьбы..." смотрят уже не с таким энтузиазмом, как раньше.
       Гораздо лучше обстоят дела в пунктах видеопроката и магазинах, торгующих видеопродукцией. Здесь все-таки еще есть какой-то выбор. А некоторые магазины видео по разнообразию ассортимента не уступают книжным супермаркетам — коллекции vintage-кассет постоянно пополняются и вполне могут передаваться по наследству. Ведь вопреки расхожему мнению хорошие фильмы никогда не устаревают. Разве можно утверждать, что "Космическая одиссея-2001" (2001: A Space Odyssey), "Чужой" (Alien) или первые, еще японские, серии "Годзиллы" (Godzilla) и даже фантасмагорический полубред Жоржа Мельеса (Georges Meleis) неубедительны только потому, что были сделаны без применения компьютерных спецэффектов и хитроумной техники? Напротив, именно отсутствие современных изысков придает лентам vintage то неповторимое очарование, которое буквально завораживает зрителя независимо от того, кажется ли ему смешным представление режиссера о будущем и так ли уж сильно деланность монстров бросается ему в глаза.
       АЛЕКСЕЙ КАРАХАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...