Мода из сундуков

В мужской моде наблюдается легкий застой. Сделав круг и пройдя через всевозмож


В мужской моде наблюдается легкий застой. Сделав круг и пройдя через всевозможные изменения — от цветочков, многообразия расцветок и вызывающей сексуальности до скромного серого и минимума деталей,— мода вновь приняла решение вернуться к первоисточникам. Анализирует ВАДИМ ЯСНОГОРОДСКИЙ.

Результаты модных метаморфоз можно было наблюдать уже в прошлом сезоне — повсеместное засилье костюмов с галстуками на подиумах и в магазинах. Однако, несмотря на все старания модной индустрии, костюмы так и не стали повседневной одеждой. Те, кто их носил, продолжают носить, поменяв лишь окрас со скучно-серого на темно-синий в тонкую вертикальную полоску. А сторонники расслабленного образа жизни по-прежнему предпочитают свободное и мятое: галстук их никто не заставит завязывать, поскольку они этого попросту не умеют делать.

       Но если серьезно, то костюмы уже порядком всем надоели. Не знаю, как у вас, у меня сегодня при слове "костюм" рука сразу тянется к джинсам и прочим неформальным вещам. Большинство моих приятелей, кстати, поступают также. Поэтому перед дизайнерами встала серьезная задача выдать что-то новенькое на новый сезон, дабы окончательно не отвратить мужчин от моды. Но особо нового у модельеров и известных модных компаний так и не вышло. Получилось повторение пройденного: в лучшем случае дублировался собственный стиль, в худшем — воровались чужие идеи. Всю одежду нынешнего осенне-зимнего сезона можно точно классифицировать по эпохам, без малейшей ошибки определив источник вдохновения.
       Очень часто хватает простых определений — "как у дедушки", "времен молодости папы" и "сохранилось с выпускного вечера". Все нынешние остромодные вязаные кардиганы на пуговицах похожи на модели тридцатых годов, узкие брюки явно пришли из пятидесятых, двубортные пиджаки — настоящая радость восьмидесятников. Но самое главное, что все это теперь может быть запросто смешано в одной и той же коллекции какого-нибудь модного дома.
       Неудивительно, что реакция публики на застой, разброд и шатание среди профессионалов не заставила себя ждать — накатила волна моды на настоящие старинные вещи. На то, что называется английским словом vintage. Даже не просто волна, а какой-то девятый вал. Что, впрочем, вполне объяснимо. Зачем, скажите, покупать новую жилетку "как у прадедушки", если можно найти оригинальную модель того самого времени? При этом плюсов от увлечения старинными оригиналами сразу два: покупаешь действительно стоящие вещи и исключаешь малейшие шансы встретить в этом наряде кого-то еще.
       Благодаря повальному увлечению модой vintage настоящий бум переживают сейчас все более или менее значительные комиссионки Европы. Но секонд-хэнды бывают разные. Есть торгующие всем без разбора: здесь найти что-то стоящее довольно сложно (хотя степень радости от удачной находки практически неописуема). Но рядовые секонд-хэнды я вам настоятельно не советую. В московских плохо пахнет, а в европейских придется провести практически весь отпуск, часто так и не сумев отцедить лакомые сливки.
       И все же в Европе есть несколько мест с хорошим выбором одежды vintage. Прежде всего большие рынки — типа лондонского Camden Market и парижского Marche de Clignancourt. Здесь по вполне приемлемым ценам продаются весьма интересные вещи из прошлого. Сам, помнится, прошлой осенью приценивался на Camden Market к двубортным кожаным плащам-макинтошам, сшитым еще в 1952 году. Длиннющие, прямого силуэта кожанки так соблазнительно поблескивали своей отличной тонкой матовой кожей, затерявшись где-то между темно-синей униформой норвежских почтальонов и бушлатами швейцарских горных стрелков, что было просто не устоять. Такой кожанкой не побрезговали бы ни Штирлиц, ни Жеглов. И кстати, именно такие модели кожаных пальто я спустя месяц наблюдал в подавляющем большинстве коллекций на показах для сезона осень-зима 2001/02. Они слегка отличались по цвету, длине и деталям, но смысла это не меняло. Источником вдохновения дизайнеров, создавших весь этот modern vintage, была все та же военная форма тревожных 1930-1940-х. В таких кожанках щеголяли офицеры практически всех армий мира, пока в пятидесятых утилитарность курток не забила эстетику шинелей.
       На тех же рынках можно найти еще одну очень модную нынче деталь гардероба — старые армейские футболки и T-shirt 15-20-летней давности из гардероба фанов панка и металла. Идеальный вариант — черная футболка без рукавов со слегка облупившейся надписью AC/DC и хаотично прожженная в нескольких местах сигаретами. Впрочем, подойдет и полинявшая американская безрукавка цвета хаки с золотистыми сержантскими нашивками. Очень приветствуются надписи типа "Vientnam-68". В любом случае и тот и другой вариант должны выглядеть так, как будто бы в этой футболке вы прошли через пару межпланетных ядерных конфликтов и победа вам далась большой ценой.
       Кстати, о ценах... Идеально сохранившаяся, неношенная антикварная кожанка стоит около $150, футболки — от $10 до $20 за пару в зависимости от состояния. Естественно, всеобщий интерес к vintage слегка приподнял цены, однако они по-прежнему отстают от цен на подобные новые вещи.
       Кроме рынков существует еще один отличный вариант поживиться антикварной одеждой — так называемые стоковые магазины. Перечислять их названия и адреса здесь и сейчас нет никакой возможности, но все известные путеводители, в которых имеется раздел "Шопинг", обязательно располагают списком подобных мест. Стоковые магазины торгует стоком, то есть нераспроданными остатками прошлогодних коллекций. Сразу оговорюсь: здесь очень трудно встретить одежду бельгийских и японских дизайнеров (они строго следят за тем, чтобы любые остатки коллекций безжалостно уничтожались), но вещи французов и итальянцев представлены очень широко. Так что здесь можно запросто найти двубортный пиджачок от Armani.
       Говоря о моде на vintage, нельзя не выделить в особую категорию старые джинсы. На мой взгляд, именно с них все и началось. Причем еще в середине 1990-х, когда на дворе зверствовал лютый минимализм. Тогда-то и стал опять популярным тип нестиранной джинсовой ткани, которую сегодня называют raw (сырой) или dark denim (темный деним). Первые экземпляры таких джинсов были завезены в Европу из Америки еще в 1960-х, но тогда они использовались исключительно как рабочая одежда. Модники 90-х ухватились за них как за спасательный круг. В результате эти джинсы остаются в моде уже более семи лет. Самым коммерчески успешным вариантом стала серия Engineered jeans, выпускаемая главной джинсовой компанией мира Levis. Но перенасыщение магазинов этими джинсами снова заставило модников отправиться на поиски оригинального. Так, были найдены настоящие джинсы 1950-1970-х. Сегодня это самая остромодная вещь. Потертости, дырки и заплатки приветствуются. Единственное "но" — серьезная цена. Настоящие vintage штаны обходятся в круглую сумму.
       Впрочем, не у всех есть время и желание шататься по комкам и рынкам и покупать пусть и модное, но все-таки старье. Поэтому предложу еще один вариант. Вот список наиболее интересных коллекций, представляющих сегодня одежду в духе vintage: Dolce & Gabbana (стоит обратить внимание на вязаные черные-красные водолазки a la 1950-е и на джинсы с заклепками, булавками и потертостями), Boss Hugo Boss (есть отличные кожаные куртки вроде той, с которой не расставался в одноименном фильме беспечный ездок Питер Фонда), Strellson (особенно хороши мягкие клетчатые галстуки, напоминающие о предвоенной Британии) и Yohji Yamamoto (почти все вещи культового японского дизайнера выглядят как антиквариат). Этого вполне достаточно, чтобы выглядеть в соответствии с модными веяниями и щеголять одеждой, которую как будто уже довольно долго носил кто-то другой.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...