Комплексная поддержка

Об эффективности мер государственной поддержки и новых возможностях для предпринимателей рассказывает начальник отдела по обслуживанию и финансированию среднего бизнеса регионального центра "Волжский" АО "Райффайзенбанк" Анна Климова.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Райффайзенбанк является участником программы поддержки предприятий среднего бизнеса. Каковы ее преимущества?

— В конце 2014 года «МСП Банк» (группа «Внешэкономбанк») и Райффайзенбанк заключили кредитное соглашение на сумму 600 млн руб. Это соглашение позволило предоставлять финансирование по продукту «ФИМ Целевой» по ставке до 13,25% сроком на 5 лет. Мы активно работаем с компаниями среднего бизнеса и нацелены на дальнейший рост кредитования в данном сегменте. Сотрудничество с «МСП Банком» позволяет предоставлять среднему бизнесу средства для инвестиций с хорошими ценовыми параметрами на длительный срок. Это дает возможность клиентам Райффайзенбанка инвестировать в модернизацию производства и снижать издержки, что в текущей рыночной ситуации очень актуально. Поскольку большая доля наших клиентов — это производственные компании — данный продукт востребован в нашем банке.

Также хочу отметить, что Райффайзенбанк включен в список уполномоченных банков в рамках программы стимулирования кредитования субъектов среднего предпринимательства, утвержденной Агентством кредитных гарантий. Целью программы является создание механизма поддержки малого и среднего предпринимательства путем предоставления кредитных средств на льготных условиях для приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов, а также для пополнения оборотного капитала для предприятий, не занятых в сфере торговли.

— Как участие в программе повлияло на показатели банка в регионе?

— Райффайзенбанк начал активно развивать сегмент среднего бизнеса около трех лет назад. Сейчас доля кредитов этого сегмента в корпоративном портфеле регионального центра «Волжский» составляет порядка 24%. Учитывая потенциал региона, мы считаем, что она может быть как минимум в 1,5 раза больше. Другими словами, работа с этим сегментом будет продолжена и останется для нас приоритетной.

— Какие собственные инициативы есть у Райффазенбанка по поддержке предпринимателей?

— Мы предлагаем целый ряд специальных продуктов для предпринимателей, позволяющих планировать свои расходы, например, по РКО в зависимости от специфики каждого вида бизнеса и текущих потребностей компаний. Мы работаем с таможенными картами, которые позволяют бизнесменам экономить время и деньги и контролировать в режиме онлайн таможенные платежи.

У банка также есть платформа, которая позволяет совершать онлайн-конвертацию средств из одной валюты в другую. Благодаря этому, предпринимателю не приходится писать обращение в банк, ждать, пока ему зафиксируют ставку, и только потом совершать конвертации. Вместо этого он может в любое удобное время провести операцию по наиболее выгодному для него курсу.

Еще одна тенденция — это спрос на услуги по продаже и покупке бизнеса. Если раньше в основном это интересовало крупные корпорации, то сейчас мы видим повышенный спрос именно со стороны компаний среднего бизнеса. И здесь мы в тесной связке с коллегами из инвестиционного подразделения нашего банка помогаем клиентам реализовывать сделки любой сложности.

— Насколько популярны эти продукты?

— Мы предлагаем нашим клиентам различные финансовые инструменты, опираясь на потребности каждого отдельно взятого бизнеса. Все эти направления сегодня востребованы на рынке. Каждый продукт имеет своего «покупателя», все зависит от целей и задач, которые ставит перед собой и своим бизнесом предприниматель.

— Какие еще инициативы со стороны государства, на ваш взгляд, эффективно работают по поддержке МСБ?

— Сегодня бизнес особенно нуждается в стимулирующих мерах, заключающихся как в применении инструментов поддержки, так и в ослаблении налогового и административного давления. Если говорить о потребности бизнеса в кредитовании, то она однозначно присутствует, но динамика кредитов в сегменте среднего бизнеса напрямую зависит от динамики ставок на рынке.

Если продолжится снижение ключевой ставки, то возможен небольшой рост в данном сегменте за счет отложенных инвестиционных проектов. Кроме того, с учетом квотирования доли малого и среднего бизнеса в государственных закупках (новая редакция 44-ФЗ вступила в действие с июля 2015 года), мы прогнозируем рост спроса на банковские гарантии со стороны компаний среднего бизнеса.

— Каких мер не хватает?

— Безусловно, в нынешних условиях тесное взаимодействие между органами власти, бизнесом и банками разной величины приобретает особое значение. Что же касается антикризисных мер, то они должны приниматься совместными усилиями финансовых организаций разного уровня и профиля и Центрального банка. Необходимо выступление с совместными заявлениями, открытый диалог между банками и властью. Эти меры будут сопутствовать принятию единой системы, позволят перейти к другому уровню и регулирования, и антикризисного управления. К сожалению, полноценный диалог, который бы позволил принимать действительно эффективные меры, пока не выстроен.

Сегодня приоритетом экономической политики государства должно стать создание инвестиционного спроса со стороны компаний-резидентов, иначе наша экономика рискует превратиться в экономику нереализованного инвестиционного потенциала. Необходимо более активное участие государственных ведомств в стимулировании финансового импортозамещения, которое так же важно, как и товарное импортозамещение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...