Процесс по делу Зиринова в Ростове обрастает любопытными подробностями

В Северо-Кавказском окружном военном суде продолжаются судебные слушания по резонансному делу кубанского предпринимателя, экс-депутата регионального парламента Сергея Зиринова. Обвиняемыми проходят еще пять человек. Несмотря на то, что нет еще и месяца со дня начала судебных заседаний, а сам процесс обещает быть долгим, адвокаты уже заявляют о грубых нарушениях со стороны суда. Первые свидетели со стороны обвинения то путаются в своих показаниях и опираются не на факты, а на информацию в интернете, то вообще отказываются давать какие-либо показания. Далеко до начала процесса некоторые СМИ оклеймили фигурантов громкого дела бандитами, совсем забыв про презумпцию невиновности.

Напомним, Сергея Зиринова, бывшего депутата Анапы в Заксобрании Кубани и успешного бизнесмена, который владеет на черноморском побережье отелями, ресторанами, аквапарками и другими объектами развлекательной индустрии, обвиняют в тяжких преступлениях, включая убийства и покушение на жизнь человека. Кроме главного обвиняемого на скамье подсудимых еще пять человек: Эдуард Паладьян, Амар Сулоев, Анастас Тильгеров, Карник Асланяни, Евгений Александрович. Фигуранты дела свою вину не признают. Они настояли, чтобы дело рассматривалось при участии суда присяжных. Однако, еще на этапе предварительных слушаний дело приобрело неоднозначный характер. Это касается не только судебных заседаний. Более месяца назад Следственный комитет России за подписью руководителя управления Владимира Маркина опубликовал сообщение, в котором бизнесмена и его партнеров назвали преступной группировкой, жестоко расправлявшейся со своими конкурентами.

Это сообщение в подобной риторике распространили многие СМИ, как федеральные, так и региональные. Адвокат главного обвиняемого Анна Ставицкая в ответ заметила, что в России презумпция невиновности не отменена, и подобные сообщения можно публиковать, когда вина подсудимых будет доказана. Однако новости с заголовками вроде «членов банды Зиринова судят за убийства» продолжают публиковаться с завидной регулярностью.

Между тем, нестыковки предварительного следствия, по которому в итоге было сделано обвинительное заключение, еще на первой неделе судебных заседаний стали видны невооруженным глазом. Первым свидетелем обвинения стал 65-летний казачий атаман Николай Нестеренко, на которого 22 февраля 2013 года в Анапе было совершено покушение. На вопрос прокурора, почему он решил, что покушение организовал именно Зиринов, Нестеренко привел «убедительный» аргумент: «А больше некому». При этом он так же отметил, что никаких конфликтов у него с подсудимым не было, и за всю жизнь он встречался с Зириновым всего трижды. Остальные показания Нестеренко были основаны на слухах. Например, на вопрос прокурора «Были ли у Зиринова связи с криминальным авторитетом Дедом Хасаном» он ответил утвердительно, однако назвать источники информации, из которых ему это стало известно, Нестеренко не смог. «Откройте интернет, там все написано!»— посоветовал свидетель суду присяжных.

Когда в зале суда на нелепые ответы свидетеля обвинения раздался смех, его адвокат попросил перерыв, аргументировав это тем, что его доверитель запутался. В итоге, Нестеренко так и не смог на фактическом материале подтвердить, что именно Зиринов организовал на него покушение.

«Суд отказал нам в оглашении перед присяжными протокола допроса Николая Нестеренко от 25 февраля 2013 года. В этом протоколе он говорит, что никак не может охарактеризовать Зиринова, поскольку встречался с ним всего три раза в жизни, близко не общался и ничего не знает о его причастности к покушению на убийство, — рассказывает адвокат Роман Карпинский. –«Это противоречит его показаниям в суде, где он говорит, что уже 22 февраля был уверен, что Зиринов организовал покушение».

Допрос второго ключевого свидетеля со стороны обвинения Андрея Мирошникова также не прошел гладко. Этот свидетель уже отбывает 13-летнее наказание в колонии строгого режима, признавшись в соучастии в бандитизме. Во время предварительного следствия он заключил сделку со следствием. Это значит, что он согласился со всеми предъявленными обвинениями и без возражений подписал все документы. В итоге суд рассмотрел его дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств его вины и приговорил его к минимально возможному сроку по инкриминируемой статье. На судебном процессе в Ростове он отказался повторно давать свои показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ, которая разрешает любому гражданину не свидетельствовать против себя. Вместо этого он заявил, что готов рассказать, каким образом он давал эти показания на предварительном следствии. Судья Волков тут же прервал его, заявив, что это не относится к делу и удалил свидетеля из зала. Правда, потом, столкнувшись с возражениями участников процесса, Мирошникова вернули в зал суда. Но в качестве слушателя, вопросы задавать ему было запрещено. В итоге, всем участникам процесса пришлось знакомиться с видеозаписью показаний, данных им во время предварительного следствия. Мирошников все это время сидел в зале, прикованный наручником к конвойному и почти не поднимал глаза на экран. Изредка он перешептывался со своим адвокатом Дмитрием Белоноговым, который впоследствии подал в суд ходатайство, в котором заявил о нарушении прав Мирошникова.

В частности, защитник ключевого свидетеля рассказал, что допросы на предварительном следствии зачастую проводились без участия адвоката. Однако, во всех протоколах подпись адвоката по назначению (назначенного следствием-прим. авт.) стояла. Он также привел даты, в которые камеру Мирошникова посещали сотрудники ФСБ. По странному совпадению, это всегда происходило за день до того или иного официального допроса. Судья Олег Волков ходатайство Белоногова не удовлетворил, хотя защита настаивала на том, что суд должен изъять личное дело свидетеля Мирошникова и проверить все эти факты. 27 августа Дмитрий Белоногов предпринял еще одну попытку достучаться до суда о нарушении прав его подзащитного. Он заявил, что давление сотрудников ФСБ продолжается по сей день. Уже в ростовском СИЗО этапированного из колонии Мирошникова навещали чекисты. И в этот раз судья отметил, что данная информация суду неинтересна, поскольку свидетель ранее отказался давать показания в суде.

«Накануне суда, я общался с моим подзащитным. Все было нормально. Он был готов указать детали, касающиеся того, как его допрашивали на следствии. Но когда дошло дело до допроса, его поведение резко изменилось. Он был подавленным и напуганным. К тому же, мы заметили, что в зале суда находилось двое мужчин. Они приходили только на время допроса Мирошникова. Я почти уверен, что это представители силовиков», — высказался в разговоре с ростовской прессой Дмитрий Белоногов.

Дмитрий отметил, что он намерен обратиться в вышестоящие инстанции. В частности, в Верховный суд и, если понадобится, дойти до Страсбургского суда.

Адвокатам так и не удалось задать ни одного вопроса главному свидетелю обвинения. Они считают, что его молчание, в первую очередь, выгодно стороне обвинения. 27 августа защита подала возражение против действий судьи Олега Волкова. Адвокаты считают, что судья однобоко трактует нормы допроса свидетелей и нарушил порядок, который сам же установил. В начале допроса Олег Волков отметил, что после оглашения бумажных и видео доказательств, можно будет задать свидетелю вопросы. Однако, когда длительное зачитывание различных справок, протоколов и других документов закончилось, судья сразу же удалил свидетеля из зала.

Адвокаты уверены, что право Мирошникова не свидетельствовать против себя не исключает возможности сторонам задавать ему вопросы. Иначе сам процесс рассмотрения дела в суде теряет всякий смысл. Это не единственное, что возмущает сторону защиты.

«При допросе Николая Нестеренко и демонстрации показаний на экране Андрея Мирошникова обвинение доводило до присяжных сведения, по нашему убеждению, не относящиеся к предмету доказывания по делу и способные вызвать у присяжных предубеждение против обвиняемых», — рассказывает адвокат Роман Карпинский.

Помимо покушения на убийство Николая Нестеренко, Сергею Зиринову и еще пяти обвиняемым инкриминируется так же убийство его водителя, и убийства десятилетней и более давности. Адвокаты уверены, что все эти преступления на них могли «повесить», а доказательства сфабриковать. Цель одна–рейдерский захват бизнеса Сергея Зиринова. Еще задолго до предъявления обвинения его предприятия регулярно подвергались многочисленным проверкам со стороны надзорных органов, а после задержания Зиринова все счета компаний, даже не принадлежащие ему лично, были арестованы, а на объекты предприятий наложен запрет на их эксплуатацию. Сделано это было, похоже, на основании всего лишь одной справки, подписанной сотрудником УФСБ по Краснодарскому краю. Причина необходимости ареста для суда, принимавшего такое решение–предотвратить финансирование ОПГ, которой якобы руководил Зиринов. Однако в обвинительных материалах дел а отсутствуют какие-либо упоминания фирм, на доходы которых, по версии подписанта справки, велась незаконная деятельность. До сих пор анапские предприятия находятся под арестом и несут колоссальные убытки.

После допроса Нестеренко и Мирошникова в Северо-Кавказский окружной военный суд под конвоем доставили еще одного ключевого свидетеля по «делу Зиринова» Дмитрия Сапожникова, признавшего себя киллером по соглашению со следствием. Он так же, как и Мирошников осужден судом в особом порядке и с прошлого года отбывает 16-летний срок заключения. На их двух показаниях построена вся обвинительная база резонансного дела.

На правах рекламы

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...