• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Дело Бориса Немцова сводится к личной мести

СКР надеется завершить расследование до конца года

Как стало известно "Ъ", СКР намерен до конца этого года завершить расследование уголовного дела об убийстве Бориса Немцова, с тем чтобы Московский окружной военный суд мог приступить к его рассмотрению сразу после зимних каникул. Следствие считает, что уже собрало достаточно доказательств вины фигурантов дела, среди которых — результаты экспертиз, видеозаписи и даже присланные в Следственный комитет штрафные квитанции за многократную неоплаченную парковку автомобиля обвиняемых возле дома Бориса Немцова на Ордынке. По данным источников "Ъ", окончательной версией убийства, скорее всего, будет месть политику за поддержку журналистов Charlie Hebdo.


Как рассказали источники "Ъ", в конце августа этого года срок следствия по делу об убийстве Бориса Немцова продлевался на три месяца в последний раз. Таким образом, СКР к 28 ноября предполагает все следственные действия завершить и рассчитывает, что потерпевшие, обвиняемые и их защита успеют за месяц ознакомиться с материалами расследования, после чего оно будет направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. В самом начале следующего года, надеется следствие, уголовное дело будет передано в Московский окружной военный суд. Подсудность определена тем обстоятельством, что главный обвиняемый — предполагаемый убийца Бориса Немцова Заур Дадаев — на момент совершения преступления являлся военнослужащим. Как уже сообщал "Ъ", заместитель комбата полка внутренних войск "Северный" лейтенант Дадаев был уволен приказом своего командования, подписанным 1 марта, через сутки после гибели политика. Уже известно, что в суде оценивать доводы сторон будут присяжные заседатели.

Близкий к следствию источник "Ъ" сообщил, что все намеченные ведомством мероприятия "идут по графику" и оставшихся полутора месяцев для завершения расследования достаточно. Тем более, отметил источник, необходимые доказательства причастности к преступлению пятерых обвиняемых в целом были собраны еще весной и летом.

Среди основных из них — признания предполагаемого убийцы Дадаева и подвозившего его к месту преступления Анзора Губашева. Следователей не смущает, что обвиняемые от этих показаний уже отказались и сейчас настаивают на своей непричастности к убийству — правоохранители уверены, что гособвинению удастся убедить в своей правоте присяжных.

Кроме того, в распоряжении следствия имеются показания свидетелей, с которыми обвиняемые пересекались в быту, а также записи камер наружного наблюдения, зафиксировавших слежку за господином Немцовым и частично — сам момент убийства. Следствию, по данным "Ъ", не удалось получить результаты билинга и детализации соединений мобильных телефонов фигурантов дела, поскольку те во время совершения преступления воспользовались специально для этого купленными на рынке и не зарегистрированными SIM-картами, а сразу после убийства избавились от них. Однако в материалах дела, как утверждает источник "Ъ", есть несколько аудиозаписей переговоров обвиняемых, содержание которых подтверждает их причастность к убийству.

В рамках дела были проведены десятки экспертиз, и результаты некоторых из них, по данным источника "Ъ", тоже оказались не в пользу обвиняемых. Так, например, одорологическая экспертиза не обнаружила запахов кого-либо из обвиняемых на креслах использованного преступниками автомобиля ZAZ Chance, зато другое исследование установило, что оставленные на обшивке салона машины биологические следы принадлежат именно им. В частности, на креслах были обнаружены волосы владельца автомобиля Анзора Губашева и его родственника Заура Дадаева, который покупал Chance в автосалоне для своего троюродного брата.

Интересно, что доказательства по делу, как выразился собеседник "Ъ", "не только добываются следствием, но и продолжают поступать в автоматическом режиме". Он рассказал, что "Запорожец", брошенный преступниками сразу после убийства, был вскоре обнаружен, признан вещественным доказательством по делу и поставлен на спецстоянку. Причем следствие сразу же уведомило об этом все службы, так или иначе связанные с регистрацией и эксплуатацией автомобилей,— ГИБДД, налоговые органы и т. п. Как только это произошло, в адрес СКР буквально посыпались квитанции с требованием к владельцу ZAZ Губашеву оплатить допущенные им факты превышения скорости, а также парковки в неположенных местах. Последними стали поступать датированные январем и февралем этого года штрафные квитанции за неоплаченное пребывание "Запорожца" на коммерческих парковках в районе Большой Ордынки, возле дома, в котором жил Борис Немцов.

По данным "Ъ", в уголовном деле так и останутся пять фигурантов. Как уже сообщал "Ъ", на роли возможных заказчика и организатора преступления СКР "примерял" двух приятелей обвиняемых — представителя влиятельной чеченской семьи, бывшего командира батальона "Север" Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова. Под подозрение они попали только благодаря первичным показаниям Заура Дадаева, заявившего, что убийство Бориса Немцова ему заказал некий Русик, который якобы предоставил исполнителям оружие, автомобиль и пообещал солидное вознаграждение. Однако использованный преступниками пистолет следствие так и не нашло; не удалось изъять у обвиняемых и сколько-нибудь крупные суммы денег, которые могли бы свидетельствовать хотя бы о частичной оплате заказа. Уже в процессе расследования выяснилось, что и Chance, якобы предоставленный Русиком, на самом деле был куплен в автосалоне Дадаевым и оформлен им же на Губашева, причем совершалась сделка за четыре месяца до убийства Бориса Немцова. В итоге господа Геремеев и Мухудинов так и остались в уголовном деле свидетелями. О потере интереса следствия к ним свидетельствует и тот факт, что в последних документах СКР заказчики убийства обозначаются уже как "неустановленные лица". Отметим, что последнее обстоятельство не устроило родственников Бориса Немцова и их адвоката Вадима Прохорова. Защитник убежден, что политик был убит за свою оппозиционную деятельность, а майор Геремеев в случае его задержания мог бы вывести следствие на заказчиков преступления. "Я вижу пока три сценария развития событий,— сообщил "Ъ" Вадим Прохоров.— Заказчиков могут установить и задержать в оставшееся время или выделить их уголовное дело в отдельное производство. Самый плохой вариант — если уже арестованные исполнители будут признаны одновременно организаторами и заказчиками убийства. Такое решение мы, конечно же, будем оспаривать".

Между тем именно третий вариант, по данным источника "Ъ", почти наверняка и будет принят следствием. По его мнению, в окончательной редакции обвинение фигурантам дела, скорее всего, будет переквалифицирована с "убийства по найму" (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) на пункт "л" той же статьи — "убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды". Напомним, что в своих первичных, признательных показаниях Заур Дадаев и Анзор Губашев объясняли свое решение убить Бориса Немцова именно личной ненавистью к нему: по их мнению, политик, поддержавший опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммеда журналистов Charlie Hebdo, оскорбил таким образом всех мусульман.

Сергей Машкин


Газета "Коммерсантъ" №164 от 09.09.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение