Националисту написали сто томов

Александра Поткина обвинили в экстремизме и легализации

СКР завершил вчера расследование дела известного националиста Александра Поткина (Белова). В окончательной редакции обвинения ему инкриминируется легализация имущества, похищенного у вкладчиков БТА-банка, а также его экстремистская деятельность в Казахстане, направленная, по версии следствия, на свержение существующей власти. Действовал он в этой стране, считают в СКР, по поручению экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова, материалы по этим эпизодам в Россию передали казахские силовики.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как рассказал "Ъ" адвокат Александра Поткина Иван Миронов, в окончательной редакции обвинения названы четыре эпизода предполагаемой преступной деятельности его подзащитного. Националисту инкриминируются ч. 4 ст. 174 (легализация преступных доходов), ст. 282 (разжигание национальной розни), ст. 282.1 (создание экстремистского сообщества), а также ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Материалы дела составляют около ста томов, которые защита намерена изучать несколько месяцев.

Ранее "Ъ" не раз рассказывал о первом, "экономическом" эпизоде дела. По версии следствия, бывший лидер ДПНИ Александр Поткин являлся фактическим управляющим наиболее ликвидным активом — около 2,5 тыс. га земли в Домодедовском районе Подмосковья, которые были приобретены банкиром на средства, похищенные у вкладчиков БТА-банка (общий объем похищенного оценивается в $5 млрд).

Уже во время расследования свои материалы в Россию передал Комитет национальной безопасности Казахстана. Из них следовало, что еще с 2011 года господин Поткин в этой стране по поручению господина Аблязова совместно с лидерами местных националистов разрабатывал проект "Злой казах", предусматривающий проведение различных акций протеста, конечной целью которых, по данным КНБ, было свержение Нурсултана Назарбаева. Эту работу, по данным силовиков, курировали ближайшая соратница банкира Аблязова Ботагоз (Бота) Джардемали и зять банкира Ильяс Храпунов. В функции господина Поткина, считает следствие, входили закупка оборудования для оппозиционных СМИ, подготовка радикально настроенных активистов методикам уличных протестов и организация с их помощью массовых акций. В Казахстане в отношении российского националиста было возбуждено дело по статье о разжигании межнациональной розни. Отметим, что в его материалах в качестве организаторов "Злого казаха" называются также политтехнолог, бывший член КПРФ Петр Милосердов и член исполкома "Другой России" Александр Аверин.

Обвинение в призывах к экстремистской деятельности появилось после размещения в интернете пятиминутного ролика, который был снят для документального фильма "Срок", но в него не вошел. Сюжет ролика "Александр Белов-Поткин на разборке" состоит в том, что националист пришел в кафе "Грабли" на Цветном бульваре, узнав о якобы имевшей место в заведении стычке своих друзей с чеченцами, и комментировал происходящее, используя нецензурную лексику.

Адвокат Иван Миронов сообщил, что его клиент вины не признает, а от показаний отказывается, ссылаясь на ст. 51 Конституции. Сам адвокат недоумевает, почему националисту инкриминируются события, которые происходили на территории другого государства. "Что же касается эпизода с роликом, то это просто анекдот,— сказал адвокат.— Там есть выражение "тюрьма не ...— садись, не бойся", которое использует Александр. Так вот оно тоже признано экстремистским". Защита настаивает на невиновности националиста по всем эпизодам дела.

Еще один фигурант дела о "Злом казахе" Александр Аверин вчера сообщил "Ъ" по телефону, что сейчас находится в Луганске, а от СКР повесток не получал. "Я очень поверхностно знаком с Поткиным и Милосердовым,— сказал он.— Я бывал в Алма-Ате, но не имею отношения ни к организации антиправительственных выступлений, ни к "Злому казаху"". По словам господина Аверина, он готов ответить на все вопросы следствия в случае его вызова на допрос. В свою очередь, в ГСУ СКР по Москве, которое вело дело господина Поткина, сообщили, что процессуальных решений в отношении господ Милосердова и Аверина не принималось, поскольку неизвестно их местонахождение.

Владислав Трифонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...