Конъюнктура и бренды

Юбилейная выставка вооружения и военной техники Russia Arms Expo 2015, открывающаяся в Нижнем Тагиле, в течение четырех дней будет площадкой для дискуссий о будущем оборонно-промышленного комплекса. По прогнозам организаторов, предстоящие обсуждения определят векторы научно-технического развития российской «оборонки». В этом году акцент будет сделан на импортозамещении, конъюнктуре международного рынка вооружений, финансово-инвестиционных аспектах и брендинге военной продукции.

Шоу содержательности

Десятая по счету выставка RAE-2015 пройдет с 9 по 12 сентября в Свердловской области на нижнетагильском полигоне «Старатель». Ожидается, что мероприятие посетит более 65 делегаций из других стран — послов, министров обороны и руководителей производств военной техники. С российской стороны будут участвовать члены правительства РФ, профильных министерств и комитетов верхней и нижней палат Федерального Собрания. Также на выставке будут присутствовать представители Свердловской области, промышленных предприятий, эксперты ОПК. Аудитория посетителей выставки составит более 20 тыс. человек.

На выставке запланированы масштабные демонстрационные показы, дискуссионную программу также сделают максимально содержательной. «Мы стараемся позиционировать RAE не только как выставку, но и как инструмент для военно-технического сотрудничества. Именно поэтому у нас такая насыщенная деловая программа, которой нигде в России нет: это и военно-промышленная конференция, и мероприятия по линии ОДКБ, и по линии БРИКС», — отметил заместитель гендиректора Уралвагонзавода (УВЗ, генеральный устроитель выставки) Алексей Жарич. Так, по его словам, будут обсуждаться вопросы развития военно-технического сотрудничества, вопросы формирования гособоронзаказа и другие актуальные темы для ОПК. «Мы хотим такие обсуждения сделать настоящим рабочим инструментом, который будет востребован и в мировом экспертном сообществе, и производителями вооружений и систем, и покупателями вооружения, чтобы для них это был важный день в календаре раз в два года», — добавил господи Жарич.

На предыдущем RAE в 2013 году основными темами стали военно-промышленные и международно-правовые аспекты развития глобального рынка вооружения. В частности, рассматривались вопросы инновационности продукции, международной безопасности, глобального рынка вооружения. Участники RAE-2013 дискутировали по проблематике миротворческой деятельности и режимов контроля над экспортом вооружения. В этом году обсуждение будет развиваться в ином русле. Заместитель гендиректора ООО «Бизнес Диалог» (оператор выставки) Александр Стригельский сообщил, что отдано предпочтение свежим темам, значительную часть сетки программы заняли военно-промышленные конференции и ряд специализированных деловых форматов по тематике развития российского ОПК.

Санкции и законы

В Деловой программе, открывающейся девятого сентября, запланирована пленарная дискуссия на тему «Глобальная конкуренция и военно-техническое сотрудничество». Для участия в ней приглашены зампредседателя правительства Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, депутаты Госдумы РФ. Участники поговорят о существующих и потенциальных возможностях развития российского военно-промышленного комплекса, будут делиться выводами о введении «санкционной» политики. Также будут подведены первые итоги, что оказалось выгоднее для российского ОПК — импортозамещение или кооперация с зарубежными партнерами. Участники обратят внимание на вопрос о создании совместных предприятий в зоне Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, а также о механизмах привлечения частного капитала.

Безопасное импортозамещение

Одним из ключевых мероприятий второго дня RAE-2015 станет семинар о проектах импортозамещения среди производителей промтехнологий и в сфере IT. В ходе дискуссий будут оценены критерии и условия модернизации производственных площадок в России, механизмы трансфера технологий и коммерциализации отечественных разработок. «Мы поговорим о существующих рисках обновления, поставки и эксплуатации зарубежного программного обеспечения (ПО), о важности сертификации ПО в соответствии с требованиями инфобезопасности. Я представлю солидарную позицию ведущих российских разработчиков по стратегии развития отечественного PLM-комплекса», — сообщил один из спикеров данного семинара, представитель петербургской компании «Аскон», разрабатывающей инженерное программное обеспечение, Александр Петров. Доклад господина Петрова посвящен проблематике импортозамещения инженерного программного обеспечения на российских оборонных предприятиях. Компании, которые уже выбрали отечественные IT-системы, существенно снизили для себя вероятность возникновения рисков информационной безопасности, но многие до сих пор этого не сделали. «Для предприятий, построивших информационную среду на базе зарубежного программного обеспечения, переход на отечественные технологии должен быть постепенным и продуманным. Это позволит не сломать существующие бизнес-процессы, не помешать производству продукции военного назначения», — уверен господин Петров.

Представители московского АО «РДТЕХ Разумные деловые технологии», которое занимается программным обеспечением и консалтингом, планируют в своем выступлении поставить вопрос о развитии отечественных информационных технологий на предприятиях ОПК. Так, глава центра решений для госструктур РДТЕХ Максим Соннов отмечает, что перед предприятиями, работающими в структуре госкорпораций, стоит задача стандартизировать системы управления нормативно-справочной информацией. «Данный подход позволяет экономить ресурсы предприятий как в сфере финансового управления, так и конструкторской и производственно-технологической деятельности заводов и конструкторских бюро», — полагает он. Господин Соннов рассчитывает, что в рамках семинара участники обменяются опытом, связанным с российскими разработками программного обеспечения, которые позволят повысить эффективность работы предприятий. «Считаю, что по итогам дискуссии необходимо подготовить резюмирующий документ, чтобы в дальнейшем активно использовать отечественные разработки в российском ОПК», — заключил топ-менеджер РДТЕХ.

Более того, на десятое сентября запланирована в закрытом режиме военно-промышленная конференция, посвященная новому закону о государственном оборонном заказе. Зампредседателя правительства Дмитрий Рогозин поручил подготовить список тех, кто ответственен за исполнение закона о гособоронзаказе, чтобы они приняли участие в конференции. Вице-премьер подчеркнул, что доложил президенту РФ Владимиру Путину о подготовке обсуждения данной темы на выставке. «Президент однозначно поддерживает идею диалога с оборонной промышленностью», — отметил господин Рогозин.

Имя для оружия

Впервые за всю историю RAE состоится разговор о брендинге российской военной техники. На этом круглом столе эксперты будут высказывать свои мнения, как сформированный имидж промышленных компаний может влиять на патриотическое воспитание молодежи, как можно использовать торговый знак в гражданской продукции. Также будут затронуты вопросы о принципах присвоения имен российскому оружию. «Брендирование — относительно новая тема, которая на таком уровне никогда не обсуждалась. Например, одним из ключевых маркеров ведущих производителей является изготовление одежды со своей символикой», — говорит заместитель гендиректора «Бизнес Диалога» Александр Стригельский.

Например, Уралвагонзавод с 2013 года начал выпускать одежду, обувь и аксессуары под собственным брендом. Кроме того, в своих магазинах корпорация начала продавать модели техники и запустила сайт uvzshop.ru, на котором можно заказать товары. Ранее в компании поясняли, что продажи одежды и аксессуаров под своим брендом традиционно приносят большие доходы западным производителям военной и дорожно-строительной техники, например Caterpillar, JCB и Boeing. В продаже появились комплекты настоящей экипировки экипажа танка и униформы рабочего цеха, где собираются танки. Помимо этого, УВЗ и игровое подразделение Mail.Ru Group запустят компьютерную игру «Armored Warfare: Проект Армата», где основным боевым танком станет модель Т-14 на новой гусеничной платформе «Армата». «Когда речь заходит о военно-техническом сотрудничестве, мы представляем себе классические вещи, но в современном мире брендинг — это важный элемент бизнес-стратегии», — подчеркнул господин Стригельский. Поэтому организаторы и намерены инициировать такую дискуссию, чтобы обсудить международный опыт и практику российских производителей. Еще одним аспектом этой темы является репутация производителей, для участия в этом обсуждении приглашены зарубежные делегации.

Григорий Дмитриев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...