Москвичи выступают за ограничение автодвижения в городе

56% опрошенных считают, что это надо сделать для улучшения экологии

Движение автомобилей в Москве нужно ограничить, считают 56% респондентов ВЦИОМа. Это можно сделать с помощью платного въезда или запрета передвижения машин с грязным выхлопом. Ранее столичные власти уже собирались ввести ряд ограничений, включая запрет на парковку во дворах и транзитный проезд через дворовые территории. Столичные власти могут реанимировать одну из этих идей, ссылаясь как раз на независимые соцопросы, опасаются эксперты.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

В ходе исследования, которое провел ВЦИОМ, москвичи оценивали влияние автотранспорта на городскую экологию. Опрос проводился с 27 августа по 3 сентября 2015 года, в нем участвовало 1,5 тыс. человек. Респонденты, в частности, отвечали на вопрос, нужно ли ограничивать количество автотранспорта в городе для улучшения экологии. 56% ответили, что это необходимо сделать, 32% — «не нужно», остальные дали другой вариант ответа или затруднились ответить. Чем выше уровень образования, тем меньше сторонников ограничений. Бороться с пробками жители согласны с помощью повышения штрафов за неправильную парковку (так ответили 71% респондентов), запрета на въезд в город машин класса ниже «Евро-3» (63%) и введения платного въезда в отдельные районы города (52%).

Говоря об экологической ситуации в Москве, 72% участников опроса отметили, что считают «крайне острой» проблему большого количества машин в городе. 58% полагают, что автомобили являются основным источником загрязнения воздуха в городе. 43% считают «крайне острой» проблему высокого уровня загрязнения воздуха в столице.

Ограничивать права автовладельцев для борьбы с пробками мэрия Москвы начала в 2011–2012 годах, запустив сеть выделенных полос и зону платной парковки. Мнение жителей на этот счет при этом не спрашивали. В августе 2014 года Центр организации дорожного движения предложил снизить с 60 до 40 км/ч разрешенную скорость движения в зоне Бульварного кольца, после чего был организован опрос в «Активном гражданине», который показал: 53,2% не поддерживают ограничение скорости. В итоге мэр Москвы Сергей Собянин распорядился «решений не принимать», о чем сообщал “Ъ”. Политолог Константин Калачев тогда объяснял “Ъ”: «Это классика жанра — поднимаешь проблему, возбуждаешь население, а потом ничего не меняешь, все счастливы и рады, а личный рейтинг растет».

Примерно в то же время у столичных властей возникла более радикальная идея — ввести платный въезд в центр. Тема эта долго обсуждалась и в итоге свелась на нет, а ФОМ в декабре 2014 года провел соцопрос, показавший негативное отношение граждан к платному въезду. В августе 2015 года у мэрии возникла новая идея — запретить сквозной проезд и парковку во дворах. На этот раз инициатором выступил департамент природопользования, который ссылался на соцопрос, проведенный среди 4,6 тыс. человек (77% опрошенных поддержали ограничения). Однако в департаменте транспорта заявили, что «транспортная стратегия Москвы не предполагает ограничения движения на дворовых территориях».

Лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что ограничивать въезд автомобилей в центр Москвы власти все-таки будут, но уже после думских выборов 2016 года. При этом акцент будет сделан именно на вредных выбросах от автомобилей, о чем ВЦИОМ как раз и спрашивал москвичей. «Все делается очень просто,— пояснил он ”Ъ”.— В пределах ТТК, ссылаясь на борьбу за чистый воздух, мэрия вводит запрет на въезд автомобилей с двигателем ниже “Евро-3”, в границы Садового кольца — ниже “Евро-4”, в границах Бульварного кольца — “Евро-4”. Треть автомобилей таким образом из центра точно отсеется, а транзит резко сократится. Цель таким образом достигается, при этом никаких платных въездов вводить не надо».

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...