• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

"Возрождение" меняет главу

"Промсвязькапитал" ставит в банк свое руководство

Новые акционеры банка "Возрождение" братья Ананьевы приступили к кадровым перестановкам в приобретенном активе: на смену нынешнему главе "Возрождения" Игорю Антонову придет зампред правления Промсвязьбанка Константин Басманов. Пока кадровые перестановки этим и завершатся. Дело в том, что господин Антонов проработал в "Возрождении" менее полугода, в то время как остальной топ-менеджмент банка — давно сложившаяся команда, которую, по информации "Ъ", решено оставить в банке.


О том, что Игорь Антонов со вчерашнего дня покинул банк "Возрождение", "Ъ" рассказали несколько источников, близких к "Промсвязькапиталу". "С понедельника Игорь Антонов в отпуске, и временно его обязанности исполняет зампред правления "Возрождения" Андрей Шалимов",— рассказал один из собеседников "Ъ". По словам другого источника "Ъ", планируется, что в среду состоится совет директоров, одним из вопросов повестки которого будет утверждение кандидатуры нового главы банка — им станет зампред Промсвязьбанка Константин Басманов. В "Промсвязькапитале" и Промсвязьбанке на запрос "Ъ" не ответили. В банке "Возрождение" отказались от комментариев. Игорь Антонов вчера не отвечал по мобильному телефону.

Константин Басманов с 2008 года работает в Промсвязьбанке, где курирует малый и средний бизнес и региональную сеть. До прихода в Промсвязьбанк господин Басманов несколько лет работал в группе ВТБ, где отвечал за аналогичные направления.

В июне-июле структуры "Промсвязькапитала" выкупили у миноритариев банка "Возрождение" пакет в размере около 50%, и в настоящий момент близка к завершению финальная сделка: приобретение пакета дочери основателя банка "Возрождение" Татьяны Орловой — 34% голосующих акций (см. "Ъ" от 31 августа). По словам собеседников "Ъ", сделка должна пройти в ближайшие дни. Цена пакета — около 0,5 капитала банка, говорят источники "Ъ" (по МСФО на 30 июня он составлял 25,4 млрд руб.). Вчера Татьяна Орлова не отвечала по телефону.

В отличие от большинства топ-менеджеров "Возрождения", которые работают в банке более 20 лет, Игорь Антонов пришел в команду менее полугода назад (см. "Ъ" от 4 февраля и 6 марта). В банк его привел друг семьи Орловых (на тот момент основных собственников банка) бизнесмен Михаил Прохоров, который весной текущего года вошел в совет директоров "Возрождения". "Игорь Антонов, в отличие от остального топ-менеджмента, не имеет отношения к костяку команды банка, поэтому его замена новым акционером на своего человека вполне логична",— говорит источник "Ъ", близкий к "Промсвязькапиталу".

По мнению экспертов, действия "Промсвязькапитала" по смене главы "Возрождения" вполне логичны. "Чаще всего при смене акционеров меняется первое лицо, которому доверяет новый владелец и которое сможет обеспечить преемственность бизнеса,— отмечает партнер Odgers Berndtson Алексей Сизов.— Новый акционер обычно воздерживается от радикальных шагов в отношении команды, для того чтобы сохранить текущих клиентов, удержать позицию на рынке и глубже разобраться в бизнес-процессах актива. Но в среднесрочной перспективе смена команды нередко происходит".

Впрочем, несмотря на недолгий срок руководства "Возрождением" или даже скорее благодаря ему, Игорь Антонов должен неплохо заработать на своем уходе. "По условиям контракта его оклад был существенно выше среднерыночного, а досрочное его расторжение предусматривало существенные выплаты",— добавляет другой собеседник "Ъ". По словам двух источников "Ъ", речь идет о компенсации, равной годовому окладу,— то есть о сумме примерно 60 млн руб.

Юлия Локшина


Газета "Коммерсантъ" №163 от 08.09.2015, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение